学文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

时政热点专题02 抗美援朝70周年

[复制链接]
发表于 2021-3-16 22:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
低成本中小学全科学习APP及学习卡诚招加盟代理,利润最高6成。咨询电话:15232619636
1
2020-2021 年时政热点
专题
抗美援朝 70 周年
【时政热点】
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作 70 2020 10 23 日上
行。中共总书记、国主席中央委主近平上发表重话强伟大的抗朝战
抵御
了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚
回望 70 伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复
兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美
援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中
国梦继续奋勇前进。
周年热点在中考中是常考内容。特别是逢 0”的周年。2020 民志愿军抗美援朝出国作战
70 年。国现大,关系从这援朝
,因中要别注
在中考复习中,需要掌握抗美援朝的背景、过程、英雄人物、经典战役以及战争的结果和影响。在复
中需要特别注意抗美援朝的影响,并注意结合现实角度对其影响进行归纳分析。
【教材中相关知识点】
抗美
援朝
背景 美国侵略朝鲜严重威胁到中国的安全。 朝鲜请求中国出兵援助
时间 1950 10 月到 1953 7 目的 抗美援朝,保家卫国
性质 正义的反侵略战争
2
概况 1950 10 怀光和
邱少云。
结果 1953 年,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。
意义
保卫了中朝两国的安全和独立,沉重打击了美国的侵略扩张政策; 为新中国的经济建设和社会
改革创造了相对稳定的和平环境强了中国人民的民族自尊心和自信 大大提高了新中国的国
际地位和国威望,巩固了新生人民政进了国现代化
胜利
我们进行的战争是正义的; 中朝人民的大力支持一心 志愿军战和朝鲜军民的并
战斗英勇战; 中央的英明策、彭德怀的正确指挥
们在
抗美援朝精神:高度的国主义、国主义和革命英雄主义精神。
1.
抗美援朝纪念是全国全面反美援朝战争和抗美援运动的大专题纪念你认下列
些图片陈列在抗美援朝纪念馆里
A ②③④B ①③④C ①②④D ①②③
答案D
析】题考抗美援朝的相关知识解答此题可用排除法图片 的是土地改革景,和抗美
朝无关可排 ,其三幅图片都抗美援朝有关选项D D
2.
国人,看
A抗美援朝大大提高了中国的国际地位 B抗美援朝解放了朝鲜
C抗美援朝击了日帝国主义 D抗美援朝后成立了新中国
答案A
析】依据 从朝到了人是
朝战志着人民本所援朝国的
3
张气,打了美国不可战胜的神话,为我国的经济建设个相对稳定的和平环境,大大提高了中
国的国威望,鼓舞了世界人民保卫和平反对侵略的勇气和信。进一步巩固了新中国政,为即将进行
的社会主义建设准备条件A C 美援是朝到美国侵略,独立
B 1950——1953 1949 D
A
3. 有关抗美援朝的表述不的是
A抗美援朝,是为了援助朝鲜,更是为了保卫自的国家
B抗美援朝是一场反对侵略的正义战争
C .由于中国这个大国和朝鲜一起与美国作战,在军上大大过美国,以取得了最后的胜利
D抗美援朝战争的胜利,地提高了我国的国威望
答案C
析】根据所学知识知,抗美援朝的胜利提高了新中国的国威望、强了中华民族的自信
凝聚力为经济建设取得了相对稳定的和平环境此分析 D
一场析正
,在上大美国以取
C
4. 下边某同学整理 抗美援朝 资料卡片卡片中表述错误的是,抗美援朝的
A. 目的 B时间 C时间 D结果
答案C
1953 7 C。考
:本题考的是抗美援朝战争
5.
丹东抗美援朝纪念是全国唯一一座全面反抗美援朝战争历史和抗美援朝运动的大专题纪念
在纪念位置陈着两位著名人物的雕像其中一位泽东另一位
A.朱B.邓小C.刘伯承 D彭德怀
答案D
收起/展开

热点专题02抗美援朝70周年.docx文本内容

热点专题02抗美援朝70周年.docx内容摘要: 2020-2021 年时政热点专题抗美援朝 70 周年【时政热点】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会于 2020 年 10 月 23 日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,伟大的抗美援朝战争, 抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。回望 70 年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。周年热点在中考中是常考内容。特别是逢“0”的周年。2020 年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70 周年。抗美援朝在中国现代史上意义重大,加上今天中美关系的发展变化,从这个角度看抗美援朝更加具有现实意义,因此在中考复习中要对该知识点特别注意。在中考复习中,需要掌握抗美援朝的背景、过程、英雄人物、经典战役以及战争的结果和影响。在复 习中需要特别注意抗美援朝的影响,并注意结合现实角度对其影响进行归纳分析。【教材中相关知识点】抗美援朝背景① 美国侵略朝鲜严重威胁到中国的安全。②朝鲜请求中国出兵援助时间1950 年 10 月到 1953 年 7 月性质正义的反侵略战争目的1抗美援朝,保家卫国概况1950 年 10 月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜。抗美援朝中的英雄人物代表有黄继光和邱少云。结果1953 年,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。① 保卫了中朝两国的安全和独立,沉重打击了美国的侵略扩张政策;②为新中国的经济建设和社会意义改革创造了相对稳定的和平环境;③增强了中国人民的民族自尊心和自信心;④大大提高了新中国的国际地位和国际威望,巩固了新生人民政权;⑤促进了国防现代化胜利原因① 我们进行的战争是正义的;②中朝人民的大力支持,团结一心;③志愿军战士和朝鲜军民的并肩战斗英勇善战;④党中央的英明决策、彭德怀的正确指挥。对志愿军战士的评价:他们在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,被誉为“最可爱的人”。抗美援朝精神:高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神。1. 抗美援朝纪念馆是全国唯一全面反映抗美援朝战争和抗美援朝运动的大型军事专题纪念馆。你认为下列 哪些图片合适陈列在抗美援朝纪念馆里A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③【答案】D【解析】本题考查抗美援朝的相关知识。解答此题可用排除法。图片④反映的是土地改革的情景,和抗美 援朝无关,可排除④,其它三幅图片都和抗美援朝有关,选项中 D 符合题意,故选 D。2. 一位日本教授说:“你们把美国人从朝鲜半岛北面压到了南面,我才感觉中国与过去相比不一样了,看来中国人是真的站起来了。”这位日本教授表达的观点是A.抗美援朝大大提高了中国的国际地位B.抗美援朝解放了朝鲜C.抗美援朝击败了日本帝国主义D.抗美援朝后成立了新中国【答案】A【解析】依据材料“你们把美国人从朝鲜半岛北面压到了南面,看来中国人是真的站起来了。”可知,材料 中的观点是认为抗美援朝战争胜利标志着中国人民真正站起来了。结合课本所学,抗美援朝打击了美国的2嚣张气焰,打破了美国不可战胜的神话,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了中国的国际威望,鼓舞了世界人民保卫和平反对侵略的勇气和信心。进一步巩固了新中国政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。A 项符合题意;排除 C 项;抗美援朝只是朝鲜受到美国侵略,但是仍是独立,不存在解放朝鲜。排除 B 项;抗美援朝发生在 1950——1953 年,1949 年成立了新中国。排除 D 项;故选择 A。3. 以下有关抗美援朝的表述不正确的是A.抗美援朝,是为了援助朝鲜,更是为了保卫自己的国家B.抗美援朝是一场反对侵略的正义战争C.由于中国这个大国和朝鲜一起与美国作战,在军事实力上大大超过美国,所以取得了最后的胜利D.抗美援朝战争的胜利,极大地提高了我国的国际威望【答案】C【解析】根据所学知识可知,抗美援朝的胜利空前提高了新中国的国际威望、极大增强了中华民族的自信 心和凝聚力、为经济建设取得了相对稳定的和平环境。由此分析 D 正确。抗美援朝,是为了援助朝鲜,更是为了保卫自己的国家是正确的。抗美援朝是一场反对侵略的正义战争分析正确。由于中国这个大国和朝 鲜一起与美国作战,在军事实力上大大超过美国,所以取得了最后的胜利是错误的,当时军事实力上没有 超过美国,故选C。4. 下边是某同学整理的“抗美援朝”资料卡片。卡片中表述错误的是,抗美援朝的A. 目的B.开始时间C.结束时间D.结果【答案】C【解析】1953 年 7 月,美国侵略者被迫签订《朝鲜停战协定》,所以上述卡片中结束时间表述错误,故选 C。考点:本题考查的是抗美援朝战争5. 丹东抗美援朝纪念馆,是全国唯一一座全面反映抗美援朝战争历史和抗美援朝运动的大型军事专题纪念 馆。在纪念馆内的醒目位置陈列着两位著名人物的雕像,其中一位是毛泽东,另一位是A.朱德B.邓小平C.刘伯承【答案】D3D.彭德怀【解析】依据所学可知,为了抗美援朝、保家卫国, 1950 年 10 月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。因此抗美援朝纪念馆中陈列的人物的雕塑应该有彭德怀,D 项符合题意;综上所述 ABC 三项均不符合题意,排除。故选 D。6. 下面哪句话最能说明抗美援朝的目的A. 唇齿相依,唇亡齿寒B.抗美援朝,保家卫国C.抵抗侵略,维护和平D.援助邻国,睦邻友好【答案】B【解析】美国轰炸中国东北地区,派第七舰队开入台湾海峡,组织我们解放台湾。所以抗美援朝属于中国的巩固政权,稳定新中国的措施目的是保家卫国。7. 《泗阳县志》记载,1951 年 5 月泗淮地区抗美援朝动员大会,163 人光荣入伍。回顾过去的血与火的激烈战斗,我们发自内心地对英勇的志愿军战士表示崇高的敬意!抗美援朝战争胜利的原因是① 抗美援朝是一场反侵略战争② 党的英明决策和正确指挥③ 中国军事实力强于美国④ 志愿军和朝鲜人民的英勇战斗。A.①②③④B.①②③C.②③④D.①②④【答案】D【解析】根据题干信息“抗美援朝战争胜利的原因”,结合所学知识,选项①抗美援朝是一场反侵略战争, 符合题意,因为美国入侵朝鲜威胁中国安全;选项 ②党的英明决策和正确指挥,符合题意,彭德怀任中国 人民志愿军司令员;选项③中国军事实力强于美国,不符合题意,因为新中国还是一穷二白;选项 ④志愿军和朝鲜人民的英勇战斗,符合题意;因此只有选项①②④符合题意,故选 D。8. 电影《上甘岭》是第一部表现抗美援朝战争的经典影片,片中的主题曲《我的祖国》表达了志愿军战士 对祖国的热爱和眷恋。这说明抗美援朝战争主要是为了A. 使家乡更富饶,让祖国更美好B.让中朝两国人民都生活在美丽的土地上 C.打击美韩侵略者D.抗美援朝,保家卫国【答案】D【解析】A 项使家乡更富饶,让祖国更美好,不符合抗美援朝的“抗美援朝”;B 项让中朝两国人民都生活 在美丽的土地上是歌词的字面意思,不符合题意;C 项打击美韩侵略者,没有体现抗美援朝的“保家卫国”; D 项美国侵略朝鲜,轰炸中国边境城市,侵犯了中国主权,严重威胁着中国安全,因此,抗美援朝战争主要是为了抗美援朝,保家卫国,故选 D。9. “历史的事实早已告诉我们,朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。唇亡则齿寒,户破则堂危,中国4人民支援朝鲜人民的抗美战争不只道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利害密切地关联着,是自卫 的必要性所决定的。”对上述材料中,中国人民志愿军赴朝参战的目的解读最准确的是A. 抗美援朝,实现朝鲜统一B.抗美援朝,捍卫朝鲜独立C.抗美援朝,保家卫国D.抗美援朝,助弱反霸【答案】C【解析】根据材料“中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不只道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利害密切地关联着,是自卫的必要性所决定的”可知我国抗美援朝的目的在于保家卫国。因此 C 项符合题意。朝鲜统一问题和捍卫朝鲜独立问题都属于朝鲜内政,不属于我国出兵的原因。也不仅仅是因为道义责任。材料的重点是朝鲜存亡关乎中国安危。因此 ABD 不合题意,排除 ABD,综上故选 C。10. 美国人大卫在《最寒冷的冬天》一书中写道:“如果说中国当时还缺少把美国人赶出台湾的武器,那么 他们用充裕的人力、他们的独创性和战士的勇敢,在半岛与美国人平分秋色。战争结束后,每个人都不得不另眼看待这个正在缓缓升起的东方大国。”对材料解读正确的是A.抗美援朝大大提高了中国的国际威望B.抗美援朝使中国人民站起来了C.抗美援朝从根本上改变了中国的外交环境D.抗美援朝使中国进入社会主义社会【答案】A【解析】“如果说中国当时还缺少把美国人赶出台湾的武器,那么他们利用充裕的人力、他们的独创性和战士的勇敢,在朝鲜半岛与美国人平分秋色。战争结束后,每个人都不得不另眼看待这个正在缓缓升起的东方大国。”意思是抗美援朝中国军人的勇敢、不怕牺牲精神,使世界开始重新看待中国,因此材料说明的是抗美援朝大大提高了中国的国际威望,A 符合题意;新中国成立使中国人民站起来了,B 排除;抗美援朝从根本上改变了中国的外交环境表述与史实不符,C 排除;三大改造的完成使中国进入社会主义社会,D 排除。故选择 A。11. 在 20 世纪 50 年代人们用“最可爱的人”来赞美抗美援朝中的英雄人物,下列人物中,谁是抗美援朝中“最可爱的人”?A.黄继光B.雷锋C.林则徐D.杨靖宇【答案】A【解析】解题时注意抓住题干中的关键信息“抗美援朝中的英雄人物”,联系所学知识可知抗美援朝中英雄人物有黄继光和邱少云,故 A 项正确;雷锋出现在 20 世纪 60 年代,且与抗美援朝无关,故 B 项排除;林则徐是近代人物,其事迹与 19 世纪 30-40 年代,故 C 项排除;杨靖宇是抗战时期的人物,故 D 项排除。12.新冠肺炎疫情发生以来,很多医护人员齐心协力,共同抗“疫”,他们被称为“最可爱的人”。在抗美5援朝战争时期,中国人民志愿军也被称为“最可爱的人”。下列哪些人物是抗美援朝战争时期的英雄① 黄继光A.①②④② 罗盛教③ 邱少云④ 张自忠B.①②③C.①③④D.②③④【答案】B【解析】根据所学知识可知,黄继光在上甘岭战役中,用身躯堵住敌人的枪口,掩护战友夺回阵地,自己 壮烈牺牲。邱少云为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,忍受烈火烧灼的剧痛,严守潜伏纪律,纹丝不 动,直至牺牲。罗盛教在抗美援朝期间勇救朝鲜落水儿童而牺牲。因此①②③属于抗美援朝时期“最可爱的人”。B正确;张自忠是抗日战争中的抗日英雄。④错误。因此 ACD 错误。综上故选 B。13. 太原市某校八年级同学正在做与抗美援朝战争相关的课题研究。小华挑选了一些材料来说明抗美援朝的胜利为我国赢得了一个相对稳定的和平环境。你认为下列材料最合适的是A.抗美援朝战争建立了中国作为一个令人敬畏的对手的军事威信B.中国人民不能听任帝国主义者对自已的邻人肆行侵略而置之不理C.抗美援朝战争确立中国在亚洲共产主义运动中的主导地位D.抗美援朝战争完全确立了革命中国在国际社会中的地位【答案】A【解析】根据所学知识可知,抗美援朝战争打败了美国侵略者,建立了中国作为一个令人敬畏的对手的军事威信,提高了我国的国际地位,为我国赢得了一个相对稳定的和平环境,A 符合题意;中国人民不能听任帝国主义者对自已的邻人肆行侵略而置之不理反映的是抗美援朝战争的原因,B 排除;抗美援朝战争确立中国在亚洲共产主义运动中的主导地位表述与史实不符,C 排除;抗美援朝战争完全确立了革命中国在国际社会中的地位表述与史实不符,D 排除。故选择 A。14.阅读材料并回答问题材料一:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结,抗 美援朝打败美帝野心狼!——《中国人民志愿军军歌》材料二:全国各界群众在抗美援朝战争中,表现出高度的爱国热情。当时,国家刚从长期的战乱中复苏,人民的生活水平很低。但是从 1951 年 6 月 1 日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到 1952 年 5 月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机 3710 架。——金冲及等《毛泽东传》(1949—1976)(1) 根据材料一指出,抗美援朝战争的目的是什么?6(2) 根据材料二并结合所学知识,指出抗美援朝战争胜利的主要原因。(3) 综上,谈谈你所理解的“抗美援朝精神”的内涵。【答案】(1) 抗美援朝,保家卫国(2) 战争的正义性;全国各界人民的支持;中朝两国军队的英勇作战等。(3) 为了祖国和民族尊严而奋不顾身的爱国主义精神;为了人类和平与正义而奋斗的国际主义精神等【解析】(1)依据材料信息:“保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结,抗美援朝打败美帝野心狼”可知,抗美援朝战争的目的是抗美援朝,保家卫国;(2) 依据材料信息:“许多群众节衣缩食,积极捐款”,结合所学可知,战争的正义性、全国各界人民的支持、中朝两国军队的英勇作战等是抗美援朝战争胜利的主要原因;(3) 开放性题目,为了祖国和民族尊严而奋不顾身的爱国主义精神;为了人类和平与正义而奋斗的国际主 义精神等。7

热点专题02 抗美援朝70周年.docx (229.42 KB, 下载次数: 2)
低成本中小学全科学习APP及学习卡诚招加盟代理,利润最高6成。咨询电话:15232619636
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学文库 ( 冀ICP备2021002572号 )

GMT+8, 2021-8-2 01:43 , Processed in 0.209538 second(s), 15 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表