学文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

时政热点专题04 十九届五中全会公报要点解析

[复制链接]
发表于 2021-3-16 22:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
低成本中小学全科学习APP及学习卡诚招加盟代理,利润最高6成。咨询电话:15232619636
1
2020-2021 年时政热点
专题
十九届五中全会公报要点
解析
【时政热点】
2020 10 26 29 国共九届会第会议行。通过
中共于制经济会发四个规划〇三景目建议本次提出
期经会发要目还提了到三五基本社会现代景目
十九届五中全会作为 三五 划和 四五规 承上启下的重要会议,会议上所通过的会议公报
其确
的我国未来社会经济的发展目标对我国的社会主义现代化建设有着重要的指导作用。在中考历史复习中,
需要结合
中的重要容进历史相关识内的重要突
一、坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位
把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、
面向
人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建
设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制
机制。
中考历史复习相关考点:历史上的三次科技革命及其对社会发展的影响;新中国成立后的科技发展。
二、
全面深化改革
构建高水平社会主义市场经济体制坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的
决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。要激发各类市场主体活力,完善宏
观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。
中考历史复习相关考点:新中国的对内改革。
三、优先发展农业农村,全面推进乡村振兴
坚持把解决好 三农 问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡
2
村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农
乡关系,加快农业农村现化。要保障国家粮食安全,提高农业质量效竞争力,实施乡村建设行动,
深化
农村改革,实现巩固拓脱贫攻坚成同乡村振兴有效衔接
中考历史复习相关考点:新中国成立后农业生产政的调以及农业科技的发展。
四、
推动绿色发展,促进人共生
坚持绿青山就是山银山,坚持重自然顺应、保,坚持节约优先、保优先、自
然恢复为主,安全界。深入实施发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建
态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人共生的现代化。要加快推动绿
发展,持改善环境质量,提升生质量和定性,全面提高资源用效
中考历史复习相关考点:科技革命的面影响,历史上的环境
五、实行高水平对外开放开拓合作共新局面
坚持实施更大范围宽领域、更深次对外开放依托我国大市场优,促进国合作,实现互
。要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易便利化,推进
贸易创新发展,推动共建 一带一路 高质量发展,积极参与经济治理体系改革。
中考历史复习相关考点:新中国的对外开放
、改善人民生活质,提高社会建设水平
坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为发展的出发点和落脚点,为、量力
行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共的社会治理制度,实推动共同富裕不断增强人民群众
得感幸福感安全促进人的全面发展和社会全面进。要提高人民入水平,强化业优先
建设
高质量教体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,
加强和创新社会治理。
中考历史复习相关考点:中历史上有关民生的相知识。
加快国军队现代化,实现国和强
贯彻军思想贯彻新时代军事方针,坚持党对人民军队导,坚持政治建
革强、科技强、人才强,加快机信息能化融合发展,全面加强练兵备战,提高
捍卫国家主、安全、发展利益的战略能力,确保 O 年实现建军百奋斗标。要提高国军队
现代化质量效,促进国实力和经济实力同提升,构建一体化国家战略体系和能力,推动重点
重点领域新兴领域协调发展,优化国科技工业局,巩固军结。
中考历史复习相关考点:新中国的军队和国建设。
3
【教中相关知识点】
一、历史上的三次科技革命和新中国的科技成
历史上的三次科技革命
第一次科技革命 第二次科技革命 第三次科技革命
开始18 60 年代 19 70 年代 20 四五十年代
完成时19 19 纪末 20 在进行
主要标蒸汽机的发广泛运力的发广泛应
技术等领域取得重大突破
条件
分析
1、政治前提资产阶级统
国的确立;
2、资本-海外贸易奴隶贸
掠夺
3、技术工场工业积累丰
生产技术知识;
4、市场先后打败西
,国市场不断扩
1、政治保障资本主义制
度在世界范围内确立;
2、生产技术
突破性进展;
3、资金资本的积累和对
民地的掠夺
4
大了对
的需
求。
1、政治保障资本主义发展相对
定和国家垄断资本主义发展;
2、先决条件-相对论等
迅速发展并取得重大突破;
3、社会保证-技术的社会化;
4
要求
主要成
1棉纺织业:哈格里夫斯
开始特改良蒸
1785 )是性成
金、
2运输1807
(美富尔顿)1825
车(英国史蒂芬孙)
现在:
1
机、动机爱迪
——电灯) 主要特
2机和新通工
的创制(卡尔·茨-
驱动弟-
3工业和新材料
原子能技术、航天技术、子计
机的用和生为代最具
时代义的成就是电子计算机的
迅速发展和广泛应用,电子计算
现代信息技术的核心。
性发 特改良蒸汽力的广泛使电子计算机的广泛应
牛顿的力 法拉第的电磁学 爱因斯坦的相对
先国家 资本主义国家
产生的新兴产
部门
属冶炼业、
力工业、化工业、
业、造船
业、信息工业
通工 汽船(轮船)火车 电车.汽车.飞艇.宇宙飞船
动力能源 蒸汽(煤炭) 机和动机(电
、内
原子核能、太阳
进入的时代 蒸汽时代 时代 信息时代
社会带来的
本性变化
使资本主义胜封建制
而巩固下来
使资本主义由竞争阶
进入国主义推动了社会的现代化
对生产
影响 实现了生产的机化。 实现了生产实现了生产的自动化,信息
化、能化向发展
实质 生产代蒸汽时代进入时代 化到自动化、能化
特点 1技术发来源于 1学开始与工业生产1技术转化为生产力的
收起/展开

热点专题04十九届五中全会公报要点解析.docx文本内容

热点专题04十九届五中全会公报要点解析.docx内容摘要: 2020-2021 年时政热点专题十九届五中全会公报要点解析【时政热点】2020 年 10 月 26 日到 29 日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。本次会议提出了“十 四五”时期经济社会发展主要目标,还提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。十九届五中全会作为“十三五”规划和“十四五规划”承上启下的重要会议,会议上所通过的会议公报及其确定的我国未来社会经济的发展目标对我国的社会主义现代化建设有着重要的指导作用。在中考历史复习中,需要结合公报中的重要内容进行历史相关知识内容的重要突破。一、坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、 面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。中考历史复习相关考点:历史上的三次科技革命及其对社会发展的影响;新中国成立后的科技发展。 二、全面深化改革构建高水平社会主义市场经济体制坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。要激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。中考历史复习相关考点:新中国的对内改革。三、优先发展农业农村,全面推进乡村振兴坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡1村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动, 深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。中考历史复习相关考点:新中国成立后农业生产政策的调整以及农业科技的发展。 四、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。中考历史复习相关考点:科技革命的负面影响,历史上的环境保护。五、实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。中考历史复习相关考点:新中国的对外开放。六、改善人民生活品质,提高社会建设水平坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。要提高人民收入水平,强化就业优先政策, 建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。中考历史复习相关考点:中外历史上有关民生的相应知识。 七、加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保二 O 二七年实现建军百年奋斗目标。要提高国防和军队现代化质量效益,促进国防实力和经济实力同步提升,构建一体化国家战略体系和能力,推动重点区域、重点领域新兴领域协调发展,优化国防科技工业布局,巩固军政军民团结。中考历史复习相关考点:新中国的军队和国防建设。2【教材中相关知识点】一、历史上的三次科技革命和新中国的科技成就(一)历史上的三次科技革命第一次科技革命第二次科技革命开始时间18 世纪 60 年代19 世纪 70 年代完成时间19 世纪上半期19 世纪末 20 初主要标志背景条件(出现原因分析)蒸汽机的发明和广泛运用1、政治前提-资产阶级统治在英国的确立;2、资本-海外贸易、奴隶贸易和殖民掠夺;3、技术-工场手工业积累丰富生产技术知识;4、市场-先后打败西、荷、法,国外市场不断扩大 。(1) 棉纺织业:哈格里夫斯主要成就的珍妮纺纱机标志工业革命开始;瓦特改良蒸汽机(1785 年 )是其标志性成果;冶金、采矿部门采用机器生产和蒸汽作动力(2) 交通运输:1807 年轮船(美国富尔顿);1825 年火电力的发明及广泛应用1、政治保障-资本主义制度在世界范围内确立;2、生产技术-自然科学的突破性进展;3、资金-资本的积累和对殖民地的掠夺;4、市场-世界市场的出现和资本主义世界体系的形成, 进一步扩大了对商品的需求。表现在:(1) 电力的发展和利用 (发电机、电动机、爱迪生-电灯)——最主要特征(2) 内燃机和新交通工具的创制(卡尔·本茨-内燃机驱动的汽车、莱特兄弟-飞机)(3) 化学工业和新材料第三次科技革命20 世纪四五十年代正在进行原子能,电子计算机,航天工程,生物技术等领域取得重大突破1、政治保障-资本主义发展相对稳定和国家垄断资本主义发展;2、先决条件-相对论等科学理论的迅速发展并取得重大突破;3、社会保证-科学技术的社会化;4、推动力-社会需要(二战中的军事需求、战后军备竞争和发展经济的要求)。以原子能技术、航天技术、电子计算机的应用和生物工程为代表。最具有跨时代意义的成就是电子计算机的迅速发展和广泛应用,电子计算机是现代信息技术的核心。车机车(英国史蒂芬孙)标志性发明瓦特改良蒸汽机电力的广泛使用理论基础牛顿的力学法拉第的电磁学领先国家英国产生的新兴产金属冶炼业、业部门机器制造业美、德电力工业、化学工业、汽车制造业、造船业等。电子计算机的广泛应用爱因斯坦的相对论发达资本主义国家电子工业、核工业、航天工业、激光工业、信息工业等。等。交通工具汽船(轮船)、火车动力能源改良的蒸汽机(煤炭)进入的时代蒸汽时代电车.汽车.飞艇.飞机发电机和电动机(电力)、内燃机(石宇宙飞船原子能或核能、太阳能油)给社会带来的根本性变化对生产方式的影响电气时代使资本主义最终战胜封建制使资本主义从自由竞争阶段度而巩固下来进入帝国主义阶段实现了生产方式的机械化。实现了生产方式的电气化实质机器生产代替手工劳动特点(1)许多技术发明都来源于蒸汽时代进入电气时代信息时代推动了社会的现代化实现了生产方式的自动化,并向信息化、智能化方向发展电气化到自动化、智能化(1)科学开始与工业生产紧 (1)科学技术转化为直接生产力的速3工匠的实践经验,科学与技术 密结合。(最突出特点)尚未真正结合。(2)同时发生在几个资本(2) 首先也主要发生在英主义国家,规模广泛,发展国,其他国家的发展进程相迅速;(3)一些国家的两对缓慢。次工业革命交叉进行(3) 主要在轻工业部门。(4)侧重于重工业部门。影响1、极大地提高了生产力,资本主义制度得到巩固与广泛建立;2、社会结构发生重大变革,社会日益分裂为两大对立阶级;3 、世界格局发生变化 ,东方从属于西方;4、自由资本主义发展起来,殖民侵略进入以商品输出为主时期。共同影响1、生产力迅猛发展;2、社会关系:垄断与垄断组织形成,主要资本主义国家进帝国主义阶段;3、帝国主义列强加紧瓜分世界,殖民侵略进入以资本输出为主的时期;4、政治经济发展的不平衡加剧,世界力量对比格局发生改变。度加快;(与前两次相比,最大的不同点)(2) 科学技术各领域之间相互渗透;(3) 新技术成为社会生产力中最活跃的因素。1、推动了社会生产力的空前发展;加速了战后世界经济的恢复和发展,对人类生产和生活方式的各个方面产生了深远影响2、引起了世界经济结构和社会生活结构的变化--第三产业比重上升。人们的衣食住行等日常生活发生变革;3、推动了世界经济格局的多极化。① 都大大促进了生产力水平,促进了经济的迅速发展。② 都引起社会关系的巨变:第一次工业革命导致两大对立阶级工业资产阶级和无产阶级的出现;第二次工业革命导致垄断资本主义形成,国家机构开始和垄断组织结合;第三次工业革命促进了社会经济结构和社会生活结构的变化,以及人类日常衣、食、住、行、用各方面的变革。③ 都对世界格局发生巨大影响:第一次工业革命,确立了资本主义对世界的统治,列强的殖民扩张造成了东方从属于西方;第二次工业革命,形成了世界资本主义的殖民体系;第三次工业革命,推动了国际经济结构的调整,世界各国经济相互依存,联系日益密切。(1) 三次科技革命的后果表明,生产关系必须适应生产力的发展,生产力决定生产关系。(2) 科学技术是第一生产力,是经济发展的决定因素。(3)我国要加快实施“科教兴国 ”战略,大思考、启示三次科技革命对世界格局的影响力发展生产力,从根本上巩固和发展社会主义制度。(4)青少年要懂得落后就要挨打的道理,要学习科学家勇于创新,努力探索科学奥秘的精神和品质,为实现民族振兴而奋发学习,发扬艰苦奋斗和创新精神,立志知识报国,科技强国。确立了资产阶级在世界的统治地位;英国成为世界霸主;东方从属于西方。由于各国政治经济发展的不平衡,帝国主义之间重新瓜分世界的 矛盾越 来越激化,形成两大军事侵略集团,最终导致一战的爆发。第二次工业革命中,美 国和 德国的科 学 技术发 明和 应用较 多,资本主义经济发展速度加快,工业 生 产 总 值 分 别跃居世界第一、二位。各国抓住这次发展的机遇,积极迅速发展,特别是欧共体和日本,对美国经济霸主地位形成挑战,这就使得世界格局也向多极化趋势发展。第三次科技革命中,各国都注重充分利用现代科学技术成果,提高劳动生产率,发展新兴产业。20 世纪 50 年代西欧凭借原有的经济技术基础,经济迅速发展。60 年代末日本成为仅次于美国的资本主义世界第二号经济大国。美国在战后应用最新的技术成果,革新生产技术,发展新兴产业,经济稳定发展。三次科技革命对各国经济发展速度的影响第一次工业革命完成后,英国成为“世界工厂”,是世界上第一个工业化国家,资本主义工业迅速发展。三次科技革命对中国的影响① 西方列强发动两次鸦片战① 列强继续发动一系列侵华争,使中国沦为半殖民地半封 战争,并掀起瓜分中国的狂建社会。潮,中国完全沦为半殖民地4第三次科技革命中,新中国成立后,我国的科学技术也得到了进一步发展。改革开放后,引进外国先进技术,② 近代工业产生(中国民族资本主义产生)。③ 先进的中国人开始向西方学习。半封建社会。② 中国民族资本主义初步发展。③ 中国人民救亡图存运动高中国抓住机遇,迎接挑战,编制了“863”计划、实施“科教兴国”战略,极大地推动了我国的现代化建设。涨(如:维新变法、义和团运动、辛亥革命)三次科技革命对我们生产生活产生的重大影响历史上中国曾错过了哪三次战略机遇期?中国错过的原因是什么?(我国在三次科技革命中落后的原因是什么)我们应该如何应对新的科技革命(第三次科技革命)如何减少科技的“负面影响”结合三次科技革命的有关知识,谈谈“科教兴国”战略对中华民族复兴的重要性。蒸汽动力推动了交通运输工具的进步,轮船和火车诞生,方便了人们的生活。但环境污染问题也逐渐显露。第一次工业革命时:中国是个闭关锁国的封建国家,与世隔绝,使我们错过了机遇。电 力的 应 用进一 步方便 了人 们的生活。 耐用电灯 泡的发明、有轨电车的制造 、飞机和 汽车 的出现、有 线电话 和电 报的 研 制成功,为人们提供了便利。第二次科技革命时:中国仍然处于清朝的封建统治之下,没有能够全面革新政治经济制度,最终沦为半殖民地半封建社会,在中外反动势力的压迫下,中国又一次错过机遇。电视机、电冰箱、洗衣机等极大地提高了人们的生活质量,计算机互联网的出现改变了人们的生活,但日益严重的环境污染问题威胁着人类文明, 对可再生能源的开发和利用也成为迫需解决的问题。第三次科技革命时:中国处于解放战争时期和建国初期。由于帝国主义国家长期敌视、封锁、,中国没有发展科技革命的和平环境,也缺乏正常的交流;建国后受苏联高度集中的政治体制影响,“左”倾思潮泛滥,没有落实知识分子政策,教育发展受到冲击,科学技术失去了发展的好机会。(1) 从国家来讲:第三次科技革命给我国经济发展带来了机遇,但也带来了严峻的挑战。我们应该:① 学习借鉴最新科技成果,坚持以经济建设为中心,为科技的发展奠定物质基础;②实施科教兴国战略和人才强国战略,建立知识创新体系;③坚持改革开放,坚持科学的发展观;④努力推进科技进步和经济发展,增强我国的综合国力。(2) 从学生个人来讲:努力学习,积极参与社会实践,注意对创新意识和创新精神的培养。树立可持续发展的思想;注意生存环境质量的提高;将科技造福于人类等。第一次科技革命首先发生在英国,使英国成为 19 世纪末以前世界上最强大的资本主义国家;第二次科技革命美德采用新技术和新设备,生产获得巨大发展,成为资本主义经济世界的冠亚军。二战后日本德国的崛起在很大程度上是抓住了第三次科技革命的浪潮,推动了生产力的发展。如今,第三次科技革命方兴未艾,中国应抓住机遇,把发展科技作为国家发展的战略重点,积极开发,引进高精尖技术。只有这样才能使生产力的发展获得巨大推动力,实现社会主义经济的高度繁荣、综合国力的巨大提高,才能最终实现中华民族的复兴。(二)新中国的科技成就时间原因两弹含义一星代表历程20 世纪六七十年代① 保卫我国的国家安全,提高我国的国际地位;发展国防尖端科学技术成为国防现代化的需要;②新中国成立后,面临帝国主义的武力威胁和核讹诈;第三次科技革命加速发展核弹(原子弹与氢弹)、导弹和人造地球卫星为我国航天事业的发展作出了巨大贡献的是钱学森、为原子弹的研制作出了重要贡献的是邓稼先(被誉为“两弹元勋”)①1964 年 10 月 16 日,我国第一颗原子弹爆炸成功;② 1966 年,我国第一次成功进行了发射导弹核武器的试验,我国有了可用于实战的导弹;③ 1967 年,我国第一颗氢弹爆炸成功;④ 1970 年,用长5征号运载火箭成功地发射了我国第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射卫星的国家。① 极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神;②打破了当时有核大国的核垄断,增强了意义我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位,标志着我国国防现代化建设进入一个新的阶段精神热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协调、勇于攀登。①20 世纪 90 年代,我国开始实施载人航天工程;② 1999 年 11 月,神舟一号无人飞船成功完成载载人航天发人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅;③ 2003 年 10 月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞展船升入太空,并成功返功回地面。我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家;④ 2008 年 9 月,历神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成球出舱任务,实现了太空行走程认识体现了我国综合国力和整体科技水平的提高20 世纪 70 年代,袁隆平培育出籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”,获首届国家最高科学技概况术奖,同时他也是我国第一个特等发明奖的获得者。杂交推广水稻20 世纪 90 年代,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺的战略措施。为解决我国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献;同时对解决世界性饥饿问题也有作用重要贡献。概况青蒿素863计划作用20 世纪 70 年代初,屠呦呦发现青蒿素。获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,得到世界卫生组织的认可和推广,为人类的生命健康事业作出了巨大贡献。1986 年,我国制定了国家高技术研究发展计划,即“863”计划,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料等领域作为我国发展高技术的重点,促进了我国高技术研究的发展。1997 年,我国制定国家重点基础研究发展计划,即“973”计划,推动了基础科学研究的发展。二、新中国的改革开放时间背景农村经济体制改革目的内容(家庭联产承包责任制)实施性质1978 年开始(中共十一届三中全会之后)经济体制改革首先从农村开始;农村的人民公社体制束缚了农民生产积极性,影响了农业生产的发展调动农民生产积极性,促进农村经济发展家庭联产承包责任制是在土地公有的基础上,把土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。(包产到户、包干到户,也称为“大包干”)①1978 年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包产到户,自负盈亏;② 1983 年,家庭联产承包责任制已在全国农村普遍实行。社会主义性质的改革(1) 对农民、农村激发了农民的劳动热情农民生产积极性大大提高,带来农村生产力的大解作用放,农业生产和农民收入均有很大提高(2) 对经济体制改革:改革在农村取得的成功,为继续深化改革打下了基础,在一定程度上推6动了城市经济体制改革,为社会主义市场经济体制的建立奠定了基础;积累了成功经验,为经济体制改革提供了有力的保证随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。① 农村改革的成功, 为深化改革打下了基础, 促改革的浪潮从农村涌向城市; ② 1984背景年中共十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。① 把原来单一的公有制经济,发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济;②对国有城市改革内容企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;③实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的制度中增强企业活力心环节意义大大调动了企业和职工的积极性,增强了企业的活力,我国出现了经济大发展的崭新局面。(1) 国内:计划经济体制的长期束缚,不利于社会生力的发展;1992 年,邓小平南方谈话为社背景(2) 国际:和平与发展成为时代主题,经济全球化趋势进一步增强社会主义1992 年、中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制市场经济体制的建会主义市场经济体制的建立指明了方向概况1993 年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》、指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经立与完善济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用作用① 有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长;②对现代化建设有巨大推动作用;③使中国的经济实力明显增强三、新中国成立后农业生产政策的调整和农业科技的发展(一)新中国成立以来农业改革1. 1950—1952 年土地改革。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地所有制,消灭了地主阶级;农民翻了身,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。2. 1953—1956 年对农业进行社会主义改造,实行农业合作化,把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路,进一步解放和发展了农业生产力,促进了农业的发展。3. 1958 年开始实行人民公社化运动,对农业和农村生产力造成了严重破坏。4. 1978 年,农村开始实行家庭联产承包责任制改革。这次改革激发了农民的劳动热情,带来农村生产力 的大解放,农业生产和农民收入均有很大的提高。785. 新中国历史上农业政策(农村生产关系)的四次调整及其启示。调整:土地改革、农业社会主义改造(农业合作化运动)、人民公社化运动、实施家庭联产承包责任制。启示:制定政策要从本国国情出发,符合客观规侓;生产关系适应生产力的发展水平;制定政策要维护农民的利益(二) 袁隆平和杂交水稻1. 20 世纪 70 年代,袁隆平培育出籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”,获首届国家最高科学技术奖,同时他也是我国第一个特等发明奖的获得者。2. 简述袁隆平培育出杂交水稻的重要意义。为解决我国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献;同时对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。3. 20 世纪 90 年代,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺的战略措施。四、科技革命的负面影响,历史上的环境保护结合科技革命发展的负面影响,特别是对环境的影响,分析环境保护的重要性。五、新中国的对外开放(1) 国内:中共十一届三中全会的召开,开启了改革开放的伟大征程;我国在进行社会主义建设中,缺乏资金、背景技术和管理经验;面临巨大的国际竞争(2) 国际:新科技革命推动世界经济快速发展,经济全球化趋势加强吸收侨资、外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设目的吸收侨资、外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设,促进社会主义经济的发展。特点全方位、多层次、宽领域起步:过程建立1980 年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。目的吸收外资、先进技术和管理经验,进行社会主义现代化建设特点经济特区作用的建立发展代表实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在进出口、减免税等方面提供优惠条件。设立经济特区,对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”,被称为“一夜崛起之城”。①1984 年,进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等 14 个沿海城市。②1985 年,又把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区开辟为沿海经济开放区。9③1988 年,海南岛经济特区建立。④1990 年,设立上海浦东开发区。⑤1992 年后,对外开放的地域向沿江城市、陆地边境城市、内地省会和自治区首府发展,并实施灵活的鼓励外商投资的区域政策。格局深入:加入世我国目前形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。概况影响贸组织2001 年,中国加入世界贸易组织。为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间,标志着我国对外开放进入一个新阶段;但也给中国的经济体制带来挑战。(1) 对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化作用事业起到了极为重要的作用(2) 对外开放加速了我国社会主义现代化建设的步伐,促进了我国对外贸易和国民经济的迅速发展六、中外历史上有关民生的相应知识1. 近代史上有关民生的知识: (1)孙中山在“民生主义”中提出“平均地权”的主张,以解决民生问题 ;(2)辛亥革命后,民国政府颁布奖励工商业和实业发展的法令;(3)抗战胜利后,党在解放区推行土地改革,颁布《中国土地法大纲》。2. 现代史上有关民生的知识: (1)1950 年至 1952 年底,实行土地改革,解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展;(2)1953 年至 1956 年底,农业合作化运动,实现生产资料私有制向社会主义公有制转变; (3)1978 年以后,实行家庭联产承包责任制,解放农村生产力,农业生产和农民收入均有很大提高;(4)改革开放以来,人民生活水平获得巨大提升,生活方式发生显著变化3. 世界历史上的民生问题:(1)俄国农奴制改革规定农奴可以获得人身自由,但必须通过赎买获得一块土地;(2)美国 1862 年颁布《宅地法》,鼓励农民到西部耕种 ;颁布《解放黑人奴隶宣言》,宣布从 1863 年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由; (3)罗斯福新政颁布《社会保障法》,建立社会保障制度;建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭;推行“以工代赈”,为失业者提供就业机会 ;(4) 日本明治维新中,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济;(5) 苏联:①实行新经济政策,以粮食税代替余粮征集制,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;②斯大林推行农业集体化,政府从多方面支持集体农庄的建设; ③赫鲁晓夫发动垦荒运动,发展饲料生产,广种玉米, 取消农产品的义务交售制,改行收购制4. 请你谈谈党和政府为什么高度重视保障和改善民生? (1)重视民生问题,在经济发展基础上逐步提高人1民物质文化生活水平,是中国特色社会主义的本质要求。 (2)保障和改善民生,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,是推动经济持续健康发展、保持社会和谐稳定的重要保证。 (3)保障和改善民生是一项长期工作,是党和政府工作的方向,也是人民群众自身奋斗的目标。5. 谈谈你对民生问题的认识:(1)保障民生是国家长治久安的重要保证,解决好民生问题有利于维护社会稳定,构建和谐社会; (2)提高人民生活水平,有利于实现全面建成小康社会。 做法类 3. 新时代,我国应如何更好地解决民生问题? (1)发展经济,走可持续发展道路; (2)进一步完善社会各项保障制度; (3) 以高科技带动经济发展; (4)加大与民生有关的基础设施的投入等。七、新中国的军队和国防建设。陆军新中国刚成立时,中国人民解放军主要是陆军,兵种也比较少;现在陆军的现代化水平大大提高,发展成多兵种的现代化部队,武器装备不断更新。建立在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立① 在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立② 新中国成立后,又建立东海、南海和北海舰队海军发展③1970 年研制出我国第一艘核潜艇(1974 年装备我国海军);1971 年我国自主研制成功导弹驱逐舰④ 进入 20 世纪 90 年代以后:我国海军装备不断更新换代,现代化水平有了明显提高。海军已由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队等多兵种组成,活动范围也逐步扩大⑤2012 年 9 月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。建立1949 年 10 月,在陆军的基础上建立① 建立:1949 年 10 月,在陆军的基础上建立② 人民空军建立早期,飞机主要从国外购买;1956 年,仿制出歼-5 型歼击机。空军发展③ 改革开放以来,我国自行研制和引进了一批新型飞机,空军现代化建设有了新的飞跃,成为保卫祖国领空的钢铁卫士。我国军用飞机的发展历程是:国外购买——仿制——自行研制建立导弹任务部队组成新时主要1966 年,中国组建第二炮兵部队,2015 年,第二炮兵更名为火箭军。它是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国实用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。第二炮兵(火箭军)由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成,目前装备了东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。①2014 年,全军政治工作会议在福建古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强1代强举措政治保证;② 2016 年,中国人民解放军成立五大战区,构建军队联合作战体系;同时人民解放军调整组建五军之大军种;③形成军委管总,战区主战,军种主建的新格局,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,路国防和军队现代化取得巨大成就。战区五大战区——东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区军种五大军种——陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队格局军队新格局:军委管总、战区主战、军种主建。这标志着军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,国防和军队现代化取得巨大成就。一、选择题1.第三次科技革命似惊雷闪电迅速席卷整个世界,其影响之大是以往任何一次科技革命都不可比拟的。这 次科技革命最为突出的核心技术是【答案】A【解析】依据所学知识可知,第三次科技革命以原子能、电子计算机和空间技术的广泛应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、生物技术和海洋技术领域,A 项符合题意;BCD 三项不符合题意;故选 A。2.“有没有人曾告诉你,我很爱你。”快乐男声陈楚生这首歌风靡大江南北,湖南卫视打造的“超男快女” 借助电视和网络等现代媒体迅速影响全国,请问网络技术属于那一次科技革命的成果A.第一次科技革命B.第二次科技革命C.第三次科技革命D.以上都不是【答案】C【解析】本题主要考查学生对第三次科技革命的准确识记。依据已学知识可知,电子计算机的广泛使用是 第三次科技革命的核心,而计算机网络技术的发展是计算机产业最有前途的发展方向,故选 C。3. 每一次科技革命都对人类历史产生了巨大影响,人类历史上发生的三次科技革命的共同影响包括① 推动了世界政治格局的多极化 ② 推动了社会生产力的发展③ 改变了人们的生活方式④ 加强了世界各地的联系。A.①②③B.②③④C.①②④1D.①③④【答案】B【解析】依据所学知识可知:第三次科技革命,使生产力高速发展,推动了世界政治格局的多极化和经济全球化, 人类历史上的三次科技革命都推动了社会生产力的发展,都改变了人们的生活方式,加强了世界各地的联系。依据题干要求,②③④符合题意,排除 ACD 项,本题选 B。4. 某同学在参观新中国科技成果展时看到,新中国从成立初期火柴、铁钉都要进口,到 20 世纪六七十年代原子弹爆炸、卫星上天,科技取得巨大成就。取得这一成就的根本原因是A.新中国十分重视发展高科技B.科学家的辛勤努力C.中国共产党的坚强领导D.中国国际地位的提高【答案】C【解析】依据题干信息可知,新中国成立以来,我国科技发展取得长足进步。结合所学可知,在中国共产党的坚强领导下,国家高度重视高科技的发展,不断给予资金、人才支持,再加上科学家的努力等,我国科技取得巨大成就,故 C 符合题意;新中国十分重视发展高科技、科学家的辛勤努力是客观原因,故 AB 不合题意;中国国际地位的提高与题干我国,故 D 不合题意。故此题选 C。5. 新中国成立以来,我国的科技成就举世瞩目。下列科技成就属于“文革”时期的是A.“解放牌”汽车B.第一颗原子弹C.银河计算机D.籼型杂交水稻【答案】D【解析】依据所学知识可知,文化大革命是 1966 年—1976 年,1973 年,我国在世界上首次籼型杂交水稻培育成功,D 项符合题意。“解放牌”汽车出现是 1956 年,第一颗原子弹爆炸成功是 1964 年,银河计算机研制成功是 1983 年,由此可知 ABC 三项不符合题意。故选 D。6. 回首新中国成立以来科技的发展,下面表述不正确的是A.1964 年,我国成功爆炸了第一颗原子弹,打破帝国主义的核垄断 B.文革期间我国科技的发展停滞不前,未取得丝毫成绩C.1973 年,袁隆平成功培育出“东方魔稻”D.改革开放以来,国家制订的“863 计划”推动了国家高端科技的发展【答案】B【解析】根据所学知识可知,我国第一颗人造卫星和袁隆平成功培育出“东方魔稻”等都是在文革期间取 得的,B 表述错误,符合题意。ACD 项表述正确,不符合题意,故选择 B。7. 下图是新中国 50 年代至 70 年代科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正确的是1A.①时期的科技发展得益于三大改造的完成B.②时期取得的成就是“一五”计划的成果C.④时期取得的成果是“两弹一星”D.⑤时期取得的重大成果是得益于改革开放【答案】C【解析】依据所学可知,“两弹一星”是核弹、导弹和人造地球卫星,实验成功的时间是在 20 世纪 60——70 年代,C 项符合题意;①时期的科技发展得益于一五计划;②时期是人民公社时期;改革开放从 1978 年后开始;由此分析 ABD 不合题意,故此题选 C。8. 下图是《新中国科技成就表》,中国科技研究在改革开放前注重国防建设,改革开放后注重国计民生。 对这两个时期的科技成就的相似之处判断正确的有① 都促进了国家现代化的建设② 都提高了人民物质生活水平 ③ 都改变了人们的出行方式④ 都提高了中国的国际地位A.①②B.①③C.①④D.②④【答案】C【解析】依据题干图表信息可知,中国科技研究在改革开放前注重国防建设,改革开放后注重国计民生, 这两个时期的科技成就都促进了国家现代化的建设、提高了中国的国际地位,故 C 符合题意;题干图表中的科技成就没有涉及提高了人民物质生活水平、改变了人们的出行方式,故含有②③的 ABD 不合题意。故此题选C。9.2018 年是改革开放 40 周年,习近平说:“改革开放只有进行时没有完成时,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”下列关于“改革开放”的说法,正确的有① 中共十一届三中全会做出了实行改革开放的重大决策 ②经济体制改革首先在农村的广阔天地展开1③ 深圳等经济特区的设立打开了对外开放的窗口A.①②④B.①②③④ 邓小平成为指导我国改革开放的光辉旗帜C.②③④D.①②③④【答案】D【解析】依据所学知识可知,1978 年底,中共十一届三中全会在北京召开,会议作出了实行改革开放的重大决策,随后,经济体制改革首先在农村的广阔天地展幵,建立了家庭联产承包责任制,1980 年,我国建立了深圳等经济特区,打开了对外开放的窗口,1997 年中共十五大召开,把邓小平理论确立为党的指导思想,成为指导我国改革开放的光辉旗帜,由此可知,①②③④都符合题意;故选 D。10. “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来…“歌词中所颂扬的带领中国人民“站起来”和“富起来”的开始事件分别是A.抗美援朝、改革开放B.成立新中国、改革开放C.改革开放、八项主张D.三大改造、成立新中国【答案】B【解析】结合所学可知,1949 年 10 月 1 日中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,中国人民从此站起来了,成为新国家、新社会的主人。1978 年,中国共产党十一届三中全会在北京召开,这次会议是共和国历史发展进程中的一次伟大转折,我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。所以带领中国人民“站起来”和“富起来”的开始事件分别是成立新中国、改革开放。故 B 项符合题意;ACD 项不符合题意应排除;所以本题应选 B。11. 经过四十余年改革开放,我国社会发生了翻天覆地的巨大变化。改革开放前后人们社会生活变化的原因包括① 新中国建立后,国家长期把重点放在工业化建设上,人民物质经济发展水平低 ② 改革开放后,把工作重点放在提高人们物质经济文化水平,人们经济条件好转 ③ 改革开放后,中西思想文化观念碰撞激烈,形成多元思想文化和价值观A.①②④B.①④④ 改革开放后,国家投入巨额资金改善交通条件C.②③④D.①②③④【答案】D【解析】改革开放前,经济发展水平较低,改革开放以后,随着经济的快速发展和思想观念的解放,中国 人的生活包括衣食住行、思想文化等方面都发生了翻天覆地的变化。题干四项内容均是改革开放前后社会生活变化的原因,①②③④符合题意,D 符合题意,ABC 排除。故选择 D。12. “民以食为天;农业稳,天下稳;农民安,天下安”。自新中国成立以来党和政府时时刻刻关心着农民,关注着农业,不断的调整农业政策,有错必纠。我国农业方面的政策或措施按先后发展顺序排列当为A.土地改革——人民公社——农业生产合作社——家庭联产承包责任制1B.农业生产合作社——土地改革——人民公社——家庭联产承包责任制C.人民公社——农业生产合作社——土地改革——家庭联产承包责任制D. 土地改革——农业生产合作社——人民公社——家庭联产承包责任制【答案】D【解析】此题考查的是我国农业的相关政策。新中国成立后,1950——1952 年进行了土地改革;1953年我国开始三大改造,在农业方面建立农业生产合作社;1958 年,我国为尽快建成社会主义发动了人民公社化运动;1978 年为了调动农民的积极性,在农村实行家庭联产承包责任制。选择答案 D。13. 中国是一个农业大国,下图对研究中国农业发展史来说A.是重要的原始资料B.是虚假的人造史料C.没有任何史料价值D.反映了农业实际状况【答案】B【解析】依据题干图片信息可知,这是 1958 年开始的大跃进运动中的表现,浮夸风严重,是虚假的人造史料,忽视了客观的经济规律。B 项符合题意,故此题选 B。14. 十一届三中全会后,在安徽的农民中盛传一段顺口溜:“大包干,大包干,直来直去不拐弯;保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”从这段顺口溜中我们可以看到① 分田到户,土地所有权给农民后,农民的高兴心情 ② 家庭联产承包责任制深得农民拥护 ③ 家庭联产承包责任制兼顾了国家、集体、个人三者的利益A.①②③④④ 家庭联产承包责任制符合当时农村生产力水平B.②③④C.①②③D.①②④【答案】B【解析】依据题干“大包干”可知是土地包产到户;“保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的”说明农民的农产品只要交够国家和集体的,剩下的都属于农民自己。可知歌谣体现的经济体制是家庭联产承包责任制。结合课本所学,十一届三中全会之后,我国的经济体制改革首先在农村展开。安徽凤阳小岗村农 民首先实行分田包产到户,自负盈亏。随后,在中央指导下,农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制, 农业生产得到大发展,农村开始富裕起来了。B ②③④ 项符合题意;改革农村生产关系,分田到户,土地所有权没变仍归国家,农民分到的是土地使用权,故①项说法是错误的,ACD 三项不合题意,故选择 B。15.2001 年,袁隆平获得了国家最高科学技术奖,袁隆平的突出贡献表现在1A.水稻良种培育B.信息技术C.农村改革D.航天技术【答案】A【解析】根据所学可知,袁隆平是我国的杂交水稻专家,他在 1973 年培育出了籼型杂交水稻。B、C、D均不符合题意,故选 A。16. 我国将首届最高科学技术奖授予了袁隆平,以表彰他为人类作出的伟大贡献。袁隆平被誉为A.“两弹元勋”B.“铁人”C.“杂交水稻之父”D.“党的好干部”【答案】C【解析】1973 年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达 650 千克以上,比普通水稻增产 20%以上,被称为“东方魔稻”,袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”,C 符合题意;邓稼先被称为“两弹元勋”,A 排除;王进喜被称为“铁人”,B 排除;焦裕禄被称为“党的好干部”,D 排除。故选择 C。17. “如果将他(袁隆平)的发明申请专利,他将会成为与比尔盖兹比肩的富豪”。袁隆平的专利是 A.提出科教兴国战略B.东方魔稻C.电子计算机D.东方红一号卫星【答案】B【解析】本题主要考查袁隆平的贡献。依据已学知识可知,袁隆平于 1973 年成功培育出“籼型杂交水稻”优良品种,该杂交水稻被称为“东方魔稻”。选项中 B 符合题意,故选 B。18. 举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策。以下有关我国外开放的发展史实表述正确的是对① 上海是对外开放的先行试验区 ② 重庆被列为沿江开放城市之一③ 海南 1988 年被设为自贸区 ④ 最终形成全方位对外开放的格局A.①②B.②③C.②④D.③④【答案】C【解析】根据所学可知:上海是 1984 年沿海开放城市中的一个,不是先行试验区,故 ① 不符合题意。1992年 1 月国家实施沿江开发战略重庆成为沿江开放城市之一,故②符合题意。海南于 1988 年被设为经济特区, 故③不不符合题意。形成全方位、宽领域、多层次的对外开放的格局,故④符合题意。故 ABD 不符合题意。故选C。19. 从改革开放的角度来讲,过去的 20 年基本上是政府主导型的、政策性的对外开放,在体制上并没有和世界经济接轨。加入 WTO 后,这种对外开放将转变为市场主导型的、体制型的对外开放。材料反映了我国对外开放发生变化是由于A.政府决策B.加入世界贸易组织C.改革的推动【答案】B1D.综合国力的提升【解析】根据题干“从改革开放的角度来讲,过去的 20 年基本上是政府主导型的、政策性的对外开放,…… 加入WTO 后,这种对外开放将转变为市场主导型的、体制型的对外开放,”可知,材料反映了我国加入 WTO 后,由过去的政府主导型的、政策性开放,转变为市场主导型的、体制型的对外开放,B 正确;材料没有发映出ACD 的内容,排除。故选 B。20. 十一届三中全会以后,广东成为最早对外开放的地区之一,其优势在于广东 ①毗邻港澳,有对外开放的地理优势 ②作为侨乡,有利于吸引华侨回国投资 ③历来是对外开放的门户 ④具有比国内其他地区更雄厚的工业基础A.①②④B.①③④C.②③④D.①②③【答案】D【解析】依据所学可知,1978 年十一届三中全会后决定实行改革开放,优先开放沿海地区,其中广东毗邻港澳,有对外开放的地理优势,便于从港澳引资;另外,广东在《南京条约》签订后,成为最早对外开放的城市;改革开放时,广东不具备比国内其他地区更雄厚的工业基础,故④不合题意,含有④的 ABC 不合题意。故此题选 D。21. 对外开放是我国为了学习外国先进的科学技术和管理经验,吸收外资进而发展自己的一项重要政策,在对外开放的过程中,成为对外开放的“试验田”的是A.经济特区B.沿海开放城市C.沿海经济开放区D.内地【答案】A【解析】依据题干和结合所学知识,经济特区的“特别”之处在于:建设资金来源以吸收外资为主,经济 形式以“三资”企业为主,产品销售以外销为主,经济运行以市场调节为主,有多项税收、土地使用、劳 动力使用等优惠政策。A 选项符合题意;故选 A。22. 如图为对外开放进程示意图,据此推断对外开放格局的特点是A.同步开放B.限于沿海C.不断深入D.关闭边境【答案】C【解析】由图示内容可以看出,从 1980 年到 1992 年,我国对外开放的地区不断向内地扩展,说明我国对外开放格局的特点是不断深入,故选 C,排除 B;这些地区并不是同步开放的,排除 A;关闭边境与对外开放不符,排除 D。23. 党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧。与此同时,1“教育质量”“美丽中国”“精准脱贫”“乡村振兴”“实体经济”这些与人民生活密切相关的词,引起 了代表们的深切关注。我国历史上最早提出“民生主义”并把它写进政治纲领的历史人物是A.康有为B.孙中山C.陈独秀D.李大钊【答案】B【解析】根据所学可知,提出民生主义的是孙中山,他把同盟会的政治纲领阐发为“三民主义”,其中“平 均地权”就是对应的就是“民生主义”,B 项符合题意;康有为宣传的是维新变法思想;陈独秀是新文化运 动代表人物,宣传西方的民主与科学;李大钊宣传的是马克思主义;ACD 人物的活动均与关注民生无关,故选 B。24. 历史告诉我们:注重民生,提高人民生活水平,就会促进社会和谐、稳定、发展。下列选项中最能体现民生思想的内容是A.驱除鞑虏B.恢复中华C.创立民国D.平均地权【答案】D【解析】本题考查的是辛亥革命的相关知识,三民主义是辛亥革命的指导思想,驱除鞑虏,恢复中华,创 立民国,平均地权是中国同盟会的革命纲领,民族指的是驱除鞑虏,恢复中华;民权指的是创立民国,民 生指的是平均地权,故答案选 D。25. 国计民生反映出国家大计立足于民生。下列哪些政策措施体现了我国在农民生计问题上的关注① 土地改革 ② 一五计划 ③ 社会主义三大改造 ④ 民族区域自治A.①②③④⑤B.①③④⑤⑤ 家庭联产承包责任制C.①②③⑤D.①⑤【答案】D【解析】依据课本所学,1950 年中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国范围内开展土地改革。到 1952 年底,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地,解决了生计问题;1978 年十一届三中全会以后,农民创造了“包产到户”这一以家庭联产承包为主要形式的责任制。它使农民获得生产自主权,生产积极性大大提高了。农业生产得到大发展,农村开始富裕起来了。1978 年十一届三中全会以后,家庭联产承包责任制在全国范围内推广开来。它使农民获得生产自主权,生产积极性大大提高了。①⑤ 正确,D 项符合题意;一五计划的完成,我国改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进;1953年,我国对农业、手工业和资本主义工商业实行社会主义改造,确立了社会主义道路;民族区域自治是我国针对少数民族实行政策。②③④不合题意,ABC 三项不合题意。由此可知 ABC 三项不合题意,故选择D。26.黄安年《当代西方国家社会保障制度的演变》中讲到:1935 年《社会保障制度》的颁布,标志美国现代社会保障制度的初步建立,它包括社会保险、公共援助、社会服务、老年伤残保险、医疗补助和孕、残儿童补助等六个方面,对于西欧现代社会保障制度的发展产生了深远的影响。材料表明美国1A.社会保障制度促进了经济领域的发展B.初步建立了种类繁多的社会保障制度 C.社会保障制度在一定程度上维护了社会安全D.在不断改变社会保障制度的根基【答案】B【解析】根据所学可知:黄安年的材料说明美国建立社会保障制度的基本情况,没有说明社会保障制度的 作用,故 B 符合题意,AC 不符合题意。美国在不断完善社会保障制度,故 D 不符合题意。故选:B。27.罗斯福新政期间,美国颁布了《社会保障法》,实行养老金制度、失业保险制度,向无依无靠者提供救济。二战后,主要资本主义国家纷纷调整政策,建立社会保障制度。英国、法国、联邦德国相继成为“福 利国家”,建立起包括医疗保健服务、养老、住房、失业保险和教育等在内的社会保障制度。材料表明 A.社会保障制度促进了经济领域的发展B.社会保障制度在一定程度,上维护了社会安全C.社会保障制度初步建立并逐渐发展D.社会保障制度解决了资本主义的基本矛盾【答案】C【解析】本题考查西方主要资本主义国家社会保障制度的建立与发展。材料陈述了罗斯福新政期间,美国颁布《社会保障法》;二战后,英、法、德四国纷纷调整政策,建立并逐步完善社会保障制度的史实, C项符合题意。A、B,D 三项在材料中没有体现。故选 C。28. 二战后,西方主要资本主义国家逐渐建立起社会保障制度,下列表述错误的是A.社会保障制度是工人阶级斗争的结果B.资产阶级认为实现社会保障制度,可以缓和阶级矛盾C.社会保障制度解决了资本主义社会的基本矛盾D.20 世纪六七十年代,西方主要资本主义国家的社会保障制度日渐完善【答案】C【解析】根据所学知识可知,社会保障制度只能缓和阶级矛盾,并不能解决资本主义社会的基本矛盾,C 表述错误,符合题意。ABD 项表述正确,不符合题意,故选择 C。29. 国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平……加强和完善国防教育、国防动员体系建设。深入实施军民融合发展战略,加快国防科技创新步伐。各级政府要大力关心支持国防和军队建设,深入开展“双拥”活动,让军政军民团结之树根深叶茂、永葆常青。材料说明A.国防建设是中心工作B.我国实现了国防现代化C.各族人民支持国防建设D.政府大力支持国防建设【答案】D【解析】依据题干“各级政府要大力关心支持国防和军队建设……让军政军民团结之树根深叶茂、永葆常2青”可见强调的是政府大力支持国防建设,推动国防现代化,故 D 正确;改革开放以来,我国坚持以经济建设为工作重心,故 A 排除;实现国防现代化是一个长期的过程,任重而道远,故 B 排除;题干强调的是各级政府要大力支持国防建设,没有强调各族人民的支持,故 C 排除。故选 D。30. 新中国成立后,我国在国防现代化道路上不断迈进,日益强盛。以下对国防现代化的认识,不正确的A.国防现代化需要发扬人民解放军的优良传统B.经济发展为国防现代化提供物质基础C.现代化战争取胜的关键是军队的规模和数量D.科技强军是国防现代化的必由之路是【答案】C【解析】依据所学知识可知,新中国成立后,我国在国防现代化道路上不断迈进,日益强盛。我们从中可以认识到,科技强军是国防现代化的必由之路。经济发展为国防现代化提供物质基础。国防现代化需要发扬人民解放军的优良传统,在高科技发展的今天,现代化战争取胜的关键是军队的质量,而不是规模和数量,C 项认识不正确,符合题意;ABD 三项对“国防现代化的认识”的表述正确,不符合题意。故选C。31.1950 年国防费用占国家财政支出比例达到 41.1%,次年增至 43%,为新中国成立后的最高峰。直至 1952 年,经济建设费用才略微超过了国防费用。材料中国防费用增高的原因是A.抗美援朝C.“一五”计划B.对抗苏联D.研制核武器【答案】A【解析】1950——1953 年,中国进行了抗美援朝战争,是材料中国防费用增高的原因,故 A 符合题意;对抗苏联与史实不符,排除 B;“一五”计划的时间是 1953——1957 年,排除 C;研制核武器与题干时间不符,排除 D。故选 A。二、综合题32. 某校某班级进行一次活动,主题是“世博展示世界,中国追赶科技”。请你参加活动。★步骤一:走进三次科技革命(1)1851 年第一届世博会在英国伦敦举办,1900 年法国巴黎城市举办世界博览会。请你列举在这两届世博会上可以展出的,在当时科技革命交通领域中的最新成就。任举一例。(2)第三次科技革命加强了世界经济的什么趋势?★步骤二:回顾三次科技革命与中国的关系(3)19 世纪中期,英国率先完成工业革命,而中国是一个闭关锁国的封建国家。英国用他的坚船利炮打开了中国的大门,对中国发动了鸦片战争,强迫清政府签订了《南京条约》。请问,鸦片战争对中国社会的影响是什么?(4)第二次工业革命以后,先进的资本主义国家逐步进入帝国主义阶段,他们掀起了瓜分中国的狂潮。为2挽救民族危亡,中国资产阶级先后领导了什么政治运动和辛亥革命运动?★步骤三:反思三次科技革命对中国的影响三次科技革命对中国产生了不同的影响,你从中得到什么启示?【答案】(1)火车、轮船;电车、汽车(答出飞机的不给分)(2) 经济全球化(3) 中国开始沦为半封建半殖民地社会。(4) 戊戌变法(5) 封闭就会落后,落后就要挨打;科学技术是第一生产力;改革开放是富国强民之路;要抓住历史机遇。 言之有理即可得分。【解析】(1)通过阅读材料,我们可得知 1851 年在英国伦敦举办了第一届世界博览会的时候,已经完成了第一次工业革命,在这次博览会上可以展出的交通工具产品有火车和轮船;1900 年在法国巴黎城市举办世界博览会的时候,已经完成了第二次工业革命,在这次博览会上可以展出的交通工具产品有汽车和飞机。(2) 第三次科技革命提高了世界生产力水平,加速了战后世界经济的恢复和发展;促进了国际贸易的发展、世界货币金融关系的变化和生产要素的国际流动;推动了跨国公司和国际经济一体化的发展,引起了世界 经济结构和经济战略的变化,加强了世界经济全球化的发展。(3) 依据所学知识可知,《南京条约》的签订,使中国开始丧失领土和主权,使中国开始沦为半殖民地半 封建社会。(4) 第二次工业革命以后,即 19 世纪末 20 世纪初期,为挽救民族危亡,中国资产阶级进行的政治斗争包括 1898 年的戊戌变法和 1911 年的辛亥革命。(5) 本题属于开放性试题,言之有理即可。如:封闭就会落后,落后就要挨打;科学技术是第一生产力; 改革开放是富国强民之路;要抓住历史机遇等等。33. 阅读下列材料,回答问题。材料一第一组 材料二社会主义建设新时期的部分科技成就2第二组材料三党的十八大以来,政府对科技创新投入快速增长,总规模已位居世界前列。 (1)材料一的两组图片反映了新中国成立后,我国在科技领域实行的哪两大战略工程? (2)结合材料三和所学知识,分析材料二我国在科技领域取得巨大成就的原因。【答案】(1)两弹一星、载人航天。(2)国家重视,资金投入多;科技工作人员的努力。【解析】(1) 根据材料一图片和所学可知,我国在科技领域实行的两大战略工程是,两弹一星、载人航天。(2) 根据材料三“党的十八大以来,政府对科技创新投入快速增长,总规模已位居世界前列”和所学可知, 我国在科技领域取得巨大成就的原因有,国家重视,资金投入多;科技工作人员的努力。34.改革开放,筑梦中国。阅读材料,回答问题。材料:2018 年正值中国改革开放 40 周年。《我们一起走过——致敬改革开放 40 周年》是由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的大型电视纪录片。该片以改革开放 40 年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现 40 年来中国改革开放的宏伟实践。(1) 结合材料,请你谈谈改革开放的重要性。(2) 改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?(3) 中国共产党团结带领中国人民进行改革改革开放新的伟大革命,我们迎来了怎样的伟大飞跃?进行改 革开放,为何要坚持中国共产党领导?【答案】(1)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(2) 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。(3) 从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。因为是中国特色社会主义事业的领导核心。【解析】(1)根据材料“该片以改革开放 40 年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国2经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现 40 年来中国改革开放的宏伟实践。”并结合所学可知,改革开放后,中国经济迅速的发展,社会各个领域均有重大发展,国际地位有显著提升,可见改革开放是强国之路, 是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(2) 根据所学可知,1978 年开始实行改革开放,由邓小平主持开始进行,走中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。(3) 根据所学可知,中国共产党团结带领中国人民进行改革改革开放新的伟大革命,我们迎来从站起来、 富起来到强大起来的伟大飞跃;中国所取得的伟大成就是因为坚持中国共产党的领导而取得的,中国共产党是我国特色社会主义事业的领导核心。35.阅读材料并回答问题材 料 一 1929~1933 年的严重经济危机使美国国民经济面临彻底崩溃的边缘,整个社会动荡不安。在这种情况下,罗斯福顺应历史潮流,试图解决危机的新政应运而生。新政实施最重要的后果是度过了严重经济危机,使国民经济得到恢复发展。新政实施时,国际政治舞台上的主要危险是法西斯主义的威胁。由于新政排除了美国走上法西斯专政道路的可能性,美国最终站在反法西斯阵线一边,从而改变了第二次世界大战的格局。——黄安年《关于罗斯福新政的评价》材料二 家庭联产承包责任制把农民从旧体制的禁锢中解放出来,使乡镇企业异军突起和农民工进城,进而推进了中国农村工业化和城镇化的历史进程。在 20 世纪 80 年代,乡镇工业迅速崛起……。创造了中国特色的工业化道路,吸引了 2 亿多优质劳动力从农业中解放出来,支撑了中国经济的快速发展。——摘自宁杭、兆康《家庭联产承包责任制是中国社会进步的第一推动力》请回答:(1) 根据材料一,指出美国实施罗斯福新政的原因。并根据材料概括其影响。(2) 结合所学知识,指出家庭联产承包责任制实施的主要内容。并根据材料二概括家庭联产承包责任制实 施的重要意义。(3) 综合上述材料,谈谈制度创新与经济发展的关系。【答案】(1)原因:解决经济危机的需要;影响:新政促使美国度过了严重经济危机,使国民经济得到恢 复发展。避免了美国走上法西斯专政道路的可能性。(2) 主要内容:包产到户,包干到户。意义:把农民从旧体制的禁锢中解放出来,推进了中国农村工业化 和城镇化的历史进程。(3) 制度创新促进经济的发展,经济发展反过来推动制度创新的变革。【解析】(1)原因:依据材料一“试图解决危机的新政应运而生”可知是解决经济危机的需要;影响:依2据材料一“度过了严重经济危机,使国民经济得到恢复发展。新政排除了美国走上法西斯专政道路的可能 性”的信息从新政促使美国度过了严重经济危机,使国民经济得到恢复发展以及避免了美国走上法西斯专政道路的可能性等回答。(2) 主要内容:依据材料二和所学可知,家庭联产承包责任制的形式是包产到户和包干到户。意义:依据 材料二“庭联产承包责任制把农民从旧体制的禁锢中解放出来,使乡镇企业异军突起和农民工进城,进而推进了中国农村工业化和城镇化的历史进程”的信息归纳回答即可。(3) 本题属于开放型,依据材料和所学从制度创新促进经济的发展以及经济发展反过来推动制度创新的变 革等回答。36. 农业是国民经济的命脉,不断创新是农业持续发展的动力。阅读材料,回答问题。材料一 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下,假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。——摘编自《历史纵横》材料二右图:1958—1961 年中国的粮食产量(单年份粮食总产量1958197.651959169.68年封建社会的中国来说,对于现代农业生产具有根深蒂固的深1960143.85远影响,已经越来越不能适应现代农业的规模化经营和社会化1961136.50位: 百万吨)材料三家庭联产承包责任制作为一种新生的制度创新,它注定是不完善的。家庭联产承包责任制带有明显的传统小农经济与自然经济的痕迹,而这些东西对于一个有过长达两千多生产的要求了。——吴江张艳丽《家庭联产承包责任制研究 30 年回顾》(1) 根据材料一,归纳引导“农民走组织起来的路”的原因。(2) 根据材料二,指出 1958 年至 1961 年中国粮食产量的总体变化趋势。结合所学知识,分析导致这种变化的主要原因。(3) 根据材料三,说明家庭联产承包责任制“不完善”的具体表现。【答案】(1)原因:提高农业劳动生产率,避免农村贫富分化,改善农民生活,为工业发展提供原料。(2) 粮食产量呈下降趋势“大跃进“和人民公社化运动的影响,再加上三年自然灾害。(3) 带有传统自然经济的痕迹;不能适应现代农业经营和社会化生产的需要。【解析】(1)根据材料一“土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下,假2如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化”,结合所学知识可知,引导“农民走组织起来的路”的 原因,是提高农业劳动生产率,避免农村贫富分化,改善农民生活,为工业发展提供原料。(2)根据材料二“1958 年粮食总产量是 197.65 百万吨;到 1961 年是 136.50 百万吨”,可知,1958 年至1961 年中国粮食产量的总体变化趋势是粮食产量呈下降。导致这种变化的主要原因是 1958 年开始的“大跃进“和人民公社化运动的影响。“大跃进”和人民公社化运动,是我国探索建设社会主义道路中的一次严重失误。它忽视了客观的经济发展规律,过分夸大了主观意志和主观努力的作用,使高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风等错误大肆泛滥,再加上三年自然灾害,工农业生产遭到极大破坏,国民经济比例严重失调,人民生活发生严重困难。(3)根据材料三“家庭联产承包责任制带有明显的传统小农经济与自然经济的痕迹,而这些东西对于一个 有过长达两千多年封建社会的中国来说,对于现代农业生产具有根深蒂固的深远影响,已经越来越不能适应现代农业的规模化经营和社会化生产的要求了”,结合所学知识可知,家庭联产承包责任制“不完善” 的具体表现,是带有传统自然经济的痕迹;不能适应现代农业经营和社会化生产的需要。37. 阅读材料并回答问题1958 年起,由聂荣臻主持的国防科技研究已经迈开步伐。党和政府克服苏联政府单方面撕毁协定、撤走专家、停止供应设备所造成的严重困难,自力更生发展国防科技工业,终于取得国防尖端技术的重大突破。中国国防尖端技术的巨大发展,标志着中国国防现代化建设进入了一个新的阶段,大大加强了我国的国防力量,也集中代表了我国科学技术当时达到的新水平,提高了中国的国际地位。——何沁《中华人民共和国史》(1) 根据材料,概括当时我国国防尖端技术发展存在的不利因素。(2) 据材料指出国防尖端技术的发展对我国国防领域有何影响?【答案】(1)背景:不利因素:苏联政府撕毁协定,撤走在中国的专家,停止对中国供应设备。(2)影响:标志着中国国防现代化建设进入了一个新的阶段,我国的国防力量得到加强,提高了我国的国 际地位。【解析】(1)背景:不利因素:根据“克服苏联政府单方面撕毁协定、撤走专家、停止供应设备所造成的 严重困难”可得出苏联政府撕毁协定,撤走在中国的专家,停止对中国供应设备。(2)影响:根据“中国国防尖端技术的巨大发展,标志着中国国防现代化建设进入了一个新的阶段,大大 加强了我国的国防力量,也集中代表了我国科学技术当时达到的新水平,提高了中国的国际地位。”可得出标志着中国国防现代化建设进入了一个新的阶段,我国的国防力量得到加强,提高了我国的国际地位。38.巩固的国防和强大的军队,是社会主义现代化建设的重要保障。阅读材料,回答下列问题。材料一:新中国国防建设共经历四个时期。第一个时期:从 1949 年底到 1953 年,国家处在外御帝国2主义侵略,内治战争创伤和恢复经济时期。第二个时期:从 1953 年底到 1965 年,国防现代化建设突飞猛进的重要时期。各军兵种的相继建立,使我军在编制体制发展上由单一陆军发展成为诸军兵种合成军队。第三个时期:从 1966 年 5 月到 1976 年 10 月,经过十年建设,初步形成了科研、生产、试验的后方基地, 改变了建国初期国防科技工业大多集中在沿海和边疆地区的布局。第四个时期:从党的十一届三中全会至今。提出了“和平与发展”是当今世界两大主题的观点,从而确定了全党工作的着重点和国防建设指导思想实行战略性转变。(1) 根据材料一,指出第二个时期我国国防建设的特点。再结合所学列举出此时我国国防建设的具体成就。材料二:党的十八大以来,党中央、中央军委着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下战略方针,全力推进国防和军队现代化,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,为把人民军队全面建成世界一 流军队奠定了坚实的基础。(2) 根据材料二,指出我国在新时期推进中国军事改革的目标是什么?再简要分析我国国防建设取得重大 成就的作用。材料三:国防科技完全是在军事或国防的需要的推动下不断获得发展的。国不可一日无防,国防不可 一日无科学技术。展望未来,世界各国的国防科技都将在军事需求的不断推动下,继续不断地获得发展,并随着军事需求的高技术化而日益走向高技术化。(3) 根据材料三,指出国防建设与科技发展之间是什么关系?【答案】(1)特点:各军兵种的相继建立,我军在编制体制发展上由单一陆军发展成为诸军兵种合成军队。 成就:1956 年,我国仿制成功歼-5 型歼击机。(2) 目标:抓紧做好军事斗争准备,不断提高应对危机、维护和平、遏制战争、打赢战争的能力,着眼于 实现中国梦强军梦。作用:有利于维护祖国的领土和主权的完整;有利于维护世界的和平;为祖国的经济建设提供了有利的环 境等。(言之有理即可)(3) 关系:国防科技完全是在军事或国防的需要的推动下不断获得发展的。【解析】(1)根据材料一的“第二个时期:从 1953 年底到 1965 年,国防现代化建设突飞猛进的重要时期。各军兵种的相继建立,使我军在编制体制发展上由单一陆军发展成为诸军兵种合成军队。”可知第二个时期我国国防建设的特点是:各军兵种的相继建立,我军在编制体制发展上由单一陆军发展成为诸军兵种合成军队。结合所学可知,此时我国国防建设的具体成就有:1956 年,我国仿制成功歼-5 型歼击机。(2) 根据材料二的“党中央、中央军委着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下战略方针,全力推进国防 和军队现代化,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐”可知我国在新时期推进中国军事改革的目标是:抓紧做好军事斗争准备,不断提高应对危机、维护和平、遏制战争、打赢战争的能力,着眼于实现2中国梦强军梦。我国国防建设取得重大成就的作用有:有利于维护祖国的领土和主权的完整;有利于维护 世界的和平;为祖国的经济建设提供了有利的环境等。(3) 根据材料三的“国防科技完全是在军事或国防的需要的推动下不断获得发展的。”可以归纳出国防建 设与科技发展之间关系是:国防科技完全是在军事或国防的需要的推动下不断获得发展的。2

热点专题04 十九届五中全会公报要点解析.docx (552.47 KB, 下载次数: 4)
低成本中小学全科学习APP及学习卡诚招加盟代理,利润最高6成。咨询电话:15232619636
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学文库 ( 冀ICP备2021002572号 )

GMT+8, 2021-8-2 00:23 , Processed in 0.272624 second(s), 15 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表