学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 第六章密度和质量 人教版八年级上册.doc

[复制链接]
发表于 2022-11-17 19:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:doc|上传:2022-11-17 19:36|阅读:6次|页数:12页|大小:118 KB|文档ID:39025|分页预览
第六章密度和质量 人教版八年级上册.doc 第1页
第六章密度和质量 人教版八年级上册.doc 第2页
第六章密度和质量 人教版八年级上册.doc 第3页
资源描述
第六章密度和质量 人教版八年级上册.doc内容摘要:《质量和密度》单元测试题一、选择题(每小题 2 分,共 30 分)1.下列说法正确的是( )A.1t 铁块比 1t 棉花重B.铁水凝固成铁块时质量不变C.一瓶水果罐头从地球上带到月球上后质量变小了D.把铁块锉成圆柱体,质量不变2.下列物体中,质量最接近 0.2kg 的物体可能是()A.一只老母鸡 B.一个苹果 C.一只鸡蛋 D.一只蚂蚁3.用天平称一粒米的质量,下列说法中比较简单而又比较准确的是( )A.先称出 100 粒米的质量,再通过计算求得B.把 1 粒米放在一只杯子里,称出其总质量,再减去杯子的质量C.把 1 粒米放在天平上仔细测量D.把 1 粒米放在天平上多次测量,再求平均值4.关于物质的密度,下列说法中正确的是()A.某种物质的密度是这种物质单位质量的体积B.密度是物质本身的一种属性C.将一杯水等分成两杯,则每个杯中水的密度都为原来的一半D.根据ρ=m/V,可知ρ与 m 成正比,ρ与 V 成反比5.小汉用一个最多能装 5kg 水的塑料桶装满豆油,则桶内最多能装豆油的质量()A.大于 5kg B.小于 5kg C.一定等于 5kg D.必须称才能判断6.三个质量和体积都相同的空心铜球、铁球和铝球(已知ρ铜>ρ铁>ρ银),空心部分体积() A.铜球最大 B.铁球最大 C.铝球最大 D.一样大7.图 1 是在探究甲、乙两种物质质量跟体积关系时作出的图像。以下分析正确的是() A.不同物质的质量跟体积的比值是不同的 B.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小 C.若 V 甲 = V 乙 则 m 甲<m 乙 D.若 m 甲 = m 乙,则 V 甲>V 乙8.用同一把刻刀在一圆形木头上雕刻花纹,比在大理石上雕刻同样的花纹省力,是由于木头和大理石() A.密度不同 B.状态不同 C.形状不同 D.硬度不同9.环保型住宅多数使用双层中空玻璃替代传统玻璃窗中的单层玻璃,这样做的好处是() A.具有更强的安全性 B.具有更强的拉伸性 C.具有更强的透光性 D.具有更优良的保温、隔音性10.材料或物体在外力作用下产生形变,若撤去外力后,形变随即消失,恢复原来形状和尺寸的性质叫做弹性,这也是物质的一种属性。金属、陶瓷、花岗石、报纸这些材料中,根据你的生活经验判断,弹性较好的是()A.金属 B.陶瓷 C.花岗石 D.报纸11.测定质量约为 24g 的酒精的体积时,应选下列量筒中的( )A.量程 10ml,最小分度值 1ml B.量程 20ml,最小分度值 1mlC.量程 100ml,最小分度 5ml D.量程 50ml,最小分度 2ml12.下列材料具有磁性的是()A.磁铁 B.塑料 C.木材 D.铜13.用了多年的铅球,其表面磨损了一些,未发生变化的是铅球的( )A.质量 B.体积 C.密度 D.表面积14.把一块实心金属放入盛满酒精的杯中,从杯子中溢出 8g 酒精。若将该金属放入盛满水的同样的杯子中,从杯中溢出水的质量是( )A.大于 8gB.等于 8gC.小于 8g D.无法确定15.电气化时代已经走进千家万户,我们注意到导线都是由中间的芯线和外面的塑料或橡胶制成的,这里的金属和塑料主要是利用()A.物质的传热性不同的物理属性 B.物质的导电性不同的物理属性C.物质的硬度不同的物理属性 D.物质的弹性不同的物理属性二、填空题(每空 2 分,共 24 分)16.中国赠送给联合国的“世纪宝鼎”质量是 1.6 t,由中国运抵联合国总部后,质量为 ㎏;“神舟号”飞船将一面质量为 500 g 的国旗载入太空,国旗在太空中的质量为 kg。3 317.冰的密度为 0.9×10 kg/m ,表示的物理意义是 ;若将这块冰分割成体积之比为 3:2 的两块,则这两块冰的密度之比为 。3 318.一瓶氧气的密度为 5 kg/m ,质量为 10 kg,则瓶中氧气的体积是 m ,若用去一半,剩余氧气的密度为 kg/m3。19.奥运会火炬高 72 厘米,重 985 克,燃烧时间可达 15 分钟,能在每小时65 公里的风速和每小时雨量 50 毫米的情况下保持燃烧,零风速下火焰高度 25至 30 厘米,能在强光和日光下识别和拍摄。……(1)火炬“重 985 克”,用规范的物理语言表述应该是 。(2)火炬外壳使用到金属材料铝,这主要是因为( )A.铝的导热性差 B.铝的磁性强 C.铝的导电性好 D.铝的密度小20.三只完全相同的玻璃杯中,分别盛有质量相等的水、酒精和盐水,它们的液面高度如图 3,甲杯盛的是 ,丙杯盛的是 。21.用量杯盛某种液体,测得液体体积 V 和液体与量杯共同质量 m 的关系如图 4 所示 ,从图中求出:(1)量杯的质量是 g,(2)该液体的密度是 kg 3/m 。三、实验探究题(22 题 6 分,23 题 8 分,24 题 2 分,25 题 10 分,共 26分)22.为了研究物质的某种特性,小汉分别用甲、乙两种不同的液体做实验。实验时,他用量筒和天平分别测出甲(或乙)液体在不同体积时的质量。下表记录的是实验测得的数据及求得的质量与体积的比值。33 物质 序号 体积(cm )质量(g)质量/体积(g/cm ) l5 9 1.80甲2 1018 1.80 3 1527 1.80 45 4 0.80乙5 10 8 O.80 6 1512 0.80①分析下表中实验序号 1 与 2(2 与 3、1 与 3)或 4 与 5(5 与 6、4 与 6)的体积与质量变化的倍数关系,可归纳得出的结论是: 。②分析上表中实验序号: ,可归纳得出:“体积相同的甲、乙两种液体,它们的质量不相同”的结论。③分析上表中甲、乙两种液体的质量与体积的比值关系,可归纳得出的结论是:。23.油菜获得大面积的丰收, 种植大户王叔家长 10m,宽 8m 的仓库中堆了1m 厚的菜籽,王叔请小汉帮他估算这些菜籽质量。小汉将菜籽样品带到学校,进行下面的实验:a.将托盘天平放到水平台上,把_______________,再调节横梁右端的平衡螺母,使天平平衡;b.在左右两盘中分别放一张大小相同的纸,将菜籽倒入左盘中,在右盘中加减砝码并使用游码,使天平平衡,结果如图 5 所示,菜籽质量为___________g;c.将菜籽全部倒入量筒中,轻敲量筒壁,使菜籽表面___________,读出体积为 80cm3。d.计算出菜籽密度为________________kg/m3,王叔家仓库菜籽总质量为__________kg。24.“神舟”系列载人飞船的成功巡天,实现了炎黄子孙载人飞天的梦想。目前,我国科技工作者又在为实施登月计划辛勤地工作着。假如你是一名航天员,驾驶“神舟”号飞船到达月球上,根据下表所提的问题,设计相应的可在月球上进行的实验,在表格中简要写出实验方法。 问 题 实验方法示例:月球表面高度不同的 选择月球上高度不同的地方,用温度计测温度并进行比较。地方温度相同吗? 月球周围存在磁场吗? 25.小汉同学在测定盐水密度的实验中,其方法和步骤完全正确,如图 6 甲显示的是他将烧杯中的部分盐水倒入量筒后,天平重新平衡时的情景,乙显示的是倒入盐水后量筒的读数。 (1)根据图中相关数据帮小汉将下表填写完整。倒出部分盐水后烧 盐水的密烧杯和盐水的倒出盐水的杯和盐水的总质量 度ρ 总质量 m/g 质量 m2/g -3 m1/g/kg·m 33 (2)另一位同学的实验方法是:先测出空烧杯质量,并在量筒中倒入盐水,测出盐水的体积,再把量筒内盐水全部倒入烧杯,测出烧杯和盐水的总质量,然后计算盐水的密度,用这种方法测出盐水的密度ρ'与小汉测出盐水的密度ρ相比较,则ρ'_____ρ(选填“<”、“>”或“=”)四、综合应用题(每题 4 分,共 20 分)326.小汉家的晒谷场上有一堆稻谷,体积为 4.5m ,为了估测这堆稻谷的质量,他用一只空桶平平地装满一桶稻谷,测得桶中的稻谷的质量为 10kg,再用这只桶装满一桶水,测得桶中水的质量为 9 kg,那么,这堆稻谷的总质量约为多少吨?27.将 22g 盐完全溶解在如图 7 甲所示的量筒内的水中,液面升高后的位置如图 6 乙所示。则盐水的密度为多少?小汉同学的解答是这样:3 3 3 3解:ρ=m/v =22g÷10 ㎝ =2.2g/㎝ =2.2×10 kg/m 。小汉同学的解答是否正确,请你做出评价。如果有错误,请写出正确的过程。3 3 28.有两种合金,A 合金的密度为 8.27×10 kg/m ,B 合金的密度为 8.29×103kg/m3 。现有一质量精确等于 100g 的金属快,要鉴别究竟是 A 还是 B 合金。小汉想,只要测出它的体积便可算出它的密度。于是,把它投入如图 8 所示的量筒中(分度值为 1ml,量程为 20ml),并根据水面升高的位置来判别它的物质种类。(1)通过测量金属块的实际体积,计算密度,从而进行鉴别,这种思路是否正确?(2)小汉能否鉴别出该金属块的合金种类?为什么?29.甲加油站汽油的售价为 4.5 元/升,乙加油站同型号汽油的售价为 3.5元/斤,已知该型号汽油的密度为 0.75×103kg/m3 ,通过计算说明哪那个加油站便宜?30.用一只玻璃杯、水和天平测定石子密度,实验记录如下:杯子装满水后的总质量m1=200g,放入石子后,杯子、水、石子总质量m2=215g,取出石子后,杯子和水的总质量为m3=190g,求石子密度。参考答案: 1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.D 9.D 10.A 11.D 12.A 13.C14.A 15.B16.1600 0.5 3317.1m 冰的质量为 0.9×10 kg 1:118.2 119.(1)火炬的质量为 985g (2)D20.盐水 酒精(提示:质量相等,密度大的体积小)21.40(提示:图像中 V =0 时对应的 m 即为量杯的质量) 100022. ①同种物质,质量与体积成正比;②1 与 4(或 2 与 5、3 与 6);③同种物质,质量与体积的比值相同;不同物质,质量与体积的比值不同。23.游码移到标尺左端零刻度处 72 水平 0.9×103 7.2×10424.取一小磁针使其自由转动,若静止后一端总指向一个方向,说明有磁场;否则就无磁场。25.(1) 倒出部分盐水后烧 盐水的密 烧杯和盐水的 倒出盐水的倒出盐水的 杯和盐水的总质量 度ρ总质量 m/g质量 m2/g 体积 V/cm3m1/g/kg·m-3150 117301.1×103(2)<(提示:量筒壁上还要沾有盐水,使测得的质量变小)26.解:桶中稻谷的体积等于桶中水的体积为:桶中稻谷的密度为:稻谷的总质量为:27.答:不正确。图甲中水的质量为:盐水的密度为:g/cm328.(1)思路正确(2)A 合金的体积:B 合金的体积:两者体积仅相差 0.03cm3,而量筒的分度值为 1ml=1 cm3,所以量筒不能显示两者的差别,故不能鉴别。29. 甲加油站 1 升汽油的质量为甲加油站 1 斤汽油的售价为:4.5 元/1.5 斤=3.0 元/斤所以甲加油站的汽油便宜。30.解:石子的质量m石=m2-m3=215g-190g=25g石子的体积就等于少装的水的体积:石子的密度为:
下载提示
  1. 本文档共12页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
第六章密度和质量 人教版八年级上册.doc (118 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-9 21:52 , Processed in 0.034101 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表