学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 第三章《物态变化》测试题 人教版初中物理八年级上册.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-17 19:36:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-17 19:36|阅读:3次|页数:10页|大小:482.33 KB|文档ID:39028|分页预览
第三章《物态变化》测试题人教版初中物理八年级上册.docx 第1页
第三章《物态变化》测试题人教版初中物理八年级上册.docx 第2页
第三章《物态变化》测试题人教版初中物理八年级上册.docx 第3页
资源描述
第三章《物态变化》测试题人教版初中物理八年级上册.docx内容摘要: 第三章《物态变化》测试题

一、单选题
1.2020 年 7 月,我国使用“长征五号遥四”运载火箭将火星探测器“天问一号”发射

升空,若火箭尾部的火焰直接喷到发射台,则会导致发射架的熔化。为了保护发射架,

在发射台底部建一个大水池,让火焰喷到水池中,这是利用了水()

A.熔化吸热B.凝固放热 C.汽化吸热 D.液化放热

2.下列关于热现象的解释中正确的是( )

A.把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低

B.被水蒸气烫伤比沸水烫伤更严重是因为水蒸气液化时要吸收热量

C.将沸点为 12.3℃的氯乙烷喷到运动员扭伤的部位,是利用了氯乙烷迅速汽化吸热

D.加油站都有“请熄火加油”的提示,这是因为汽油在常温下易升华成汽油蒸气,汽

油蒸气遇明火容易发生爆炸

3.冬天室内一侧的窗玻璃上会出现小水珠,这是发生了哪种物态变化( )

A.凝华B.熔化 C.汽化 D.液化

4.如表列出了几种物质在 1 标准大气压下的熔点和沸点,根据表中数据可以判断以下

说法正确的是( )

物质水银酒精 冰 铁铜


熔点/℃﹣39 ﹣117 0 1535 1083


沸点/℃357 78 100 2750 2595



A.水银温度计可以测量酒精的熔点 B.酒精温度计可以测量沸水的温度

C.铜块可以放在铁锅里加热熔化D.将铜块倒入沸腾的水银中会熔化

5.关于纸锅绕水,以下说法正确的是( )




A.不可能把水烧开

B.纸的着火点 183℃,可以把水烧开,纸不会燃烧

C.一定是先把纸给燃烧了

D.水可以被加热,但不会沸腾
6.下列物态变化的过程中,放出热量的是( )

(1)春天,冰雪融化;(2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”;

(3)秋天,太阳出来后雾消失了; (4)冬天,草地上出现的霜。

A.(1)(4) B.(2)(3)C.(1)(3) D.(2)(4)

7.某同学想给物品消毒,通过查询“国家卫健委印发的《消毒剂使用指南》”得知,

用 75%的酒精消毒时,需要擦拭物体表面,并让酒精作用 3min。该同学为了让酒精蒸

发更缓慢,下列正确的措施是( )

A.擦拭酒精后把物品放在通风处B.擦拭酒精后把物品放入密封袋

C.擦拭酒精后用吹风机热风吹 D.擦拭酒精后把物品放在向阳处

8.把温度为-8℃的冰块投入密闭隔热盛有 0℃水的容器中,经过一段时间后,关于容

器中冰的说法正确的是()

A.冰变多了 B.冰变少了

C.冰的多少没变化D.以上情况均有可能

9.下列物质均为晶体的是()

A.石英、黄铁矿、松香、钻石B.食盐、金刚石、海波、铁

C.玻璃、石英、金刚石、铜 D.金、沥青、巴西石、蜂蜡

10.常清毒、勤洗手、戴口罩、测体温,是防疫新冠肺炎的有效措施。下列相关解释正

确的是( )

A.喷洒清毒液后,湿润的地面一会儿就干了,是因为消毒液发生了升华现象

B.天气越热,喷洒过消毒液的地面干燥得越快,说明液体蒸发快慢与温度有关

C.水银体温计是利用液体的热胀冷缩原理制成的,其分度值为 1℃

D.护目镜上经常起一层水雾,水雾是水蒸气液化形成的,此过程需要吸热

11.如题图所示是冰箱的结构示意图,从压缩机到冷冻室,氟利昂的物态变化和吸放热

情况是( )




A.液化 放热B.液化吸热C.汽化 放热D.汽化 吸热
12.小红吃雪糕时,看到雪糕周围冒“冷气”,由此她联想到了冬天用开水泡方便面时

碗里冒“热气”的情景。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,其中正确的是()

A.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气

B.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的

C.“冷气”和“热气”本质是相同的,都是空气中的水蒸气液化形成的

D.“冷气”和“热气”本质是相同的,都是温度较高处的水蒸气遇冷液化形成的小水



13.对下列现象所属的物态变化过程描述正确的是( )

A.电冰箱中生成的霜,是凝固现象

B.冬天在多人聚会的室内,玻璃上有一层“水气”,是液化现象

C.夏天,打开冰棍包装纸后,冰棍上会冒出“白气”,是升华现象

D.严冬外出的人们眉毛和发梢上结上小冰晶,是凝固现象

14.在 1 标准大气压下,水的凝固点为 0℃,那么在 0℃时,该物质的状态是( )

A.固态 B.液态C.气态D.都有可能


二、多选题
15.中华诗词蕴含着丰富的物理知识,以下诗词中有关物态变化的分析正确的是( )

A.“已是悬崖百丈冰”,冰的形成是凝固现象,需要放热

B.“露似珍珠月似弓”,露的形成是液化现象,需要放热

C.“斜月沉沉藏海雾”,雾的形成是汽化现象,需要吸热

D.“月落乌啼霜满天”,霜的形成是凝华现象,需要放热

16.学校在预防新冠肺炎期间,要求对每位师生进行体温检测。下列说法正确的是()

A.体温计的量程是 35℃~45℃

B.体温计的分度值是 1℃

C.检测某同学体温是 36.8℃,该同学体温正常

D.在标准大气压下,冰水混合物的温度为 0℃

17.对下列所描述的物理现象解释正确的是()

A.凝重的霜的形成是凝华现象,放热B.缥缈的雾的形成是液化现象,吸热

C.晶莹的露的形成是液化现象,放热D.洁白的雪的形成是凝华现象,吸热

18.在探究石蜡和海波的熔化规律时,欣欣同学根据实验目的,进行了认真规范的实验,

获得的实验数据如表所示。则下列四个选项中,判断正确的是( )

加热时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 89 10 11
石蜡的温度
40 41 42 44 46 47 48 49 51 52 54 56
/℃


海波的温度
40 42 44 46 48 48 48 48 48 48 50 53
/℃




A.石蜡是非晶体 B.海波熔化时的温度是 48℃

C.海波在熔化过程中不需要吸热D.42℃时,海波的状态是固液共存态

19.下列生活中的一些措施,能使蒸发变慢的是( )

A.给盛有水的杯子加盖B.把蔬菜放入冰箱的冷藏室保存

C.把湿衣服放在通风的地方D.把新鲜的蔬菜装入塑料袋中

20.对如图所示的四个图像的理解,正确的是()




A.甲图可能表示在晶体熔化过程中,温度跟加热时间的关系

B.乙图可能表示在晶体凝固过程中,温度跟放热时间的关系

C.丙图可能表示做匀速直线运动的物体,通过的路程跟时间的关系

D.丁图可能表示做匀速直线运动的物体,运动的速度跟时间的关系



三、填空题
21.如图,在插有小树枝的密闭烧瓶中放一些白色的樟脑丸粉末,将它放在酒精灯上微

微加热,白色粉末直接消失后停止加热,一会儿烧瓶内的树枝上会出现了洁白的人造

“雪景”。“雪景”的形成经历了先______后______两个物态变化过程。
22.从冰箱中拿出的冰棒上常粘着一些白花花的“粉”,这是_______形成(填物态变

化名称)
;剥开包装纸看到冰棒直冒“白气”,这是________形成的(填物态变化名称)


吃冰棒感到凉快是因为冰棒________(填物态变化名称)时会_________(填“吸热”

或“放热”)


23.如图一种新型可以手抛灭火弹,弹内装有干冰(固态二氧化碳)
,将灭火弹投入火

场,外壳破裂,干冰迅速________(填物态变化名称)成二氧化碳气体,并从周围______

热(选填“吸”或“放”)实现快速灭火。




四、计算题
24.小明利用如图甲所示装置探究冰的熔化特点。




(1)实验时,将装有冰块的试管放入盛有水的烧杯中加热,试管在水中的深度要注意:

______。(写出一条即可)

(2)图乙是他根据记录的数据绘制的“温度一时间”图象。由图象可知:物体在 6min 时具

有的内能______10min 时物体的内能;在 0 − 5푚� 物体吸收的热量______15 − 25푚�

物体吸收的热量。(选填“大于”、“小于”或“等于”)

25.小明有一只温度计,虽然它的玻璃管的内径和刻度都是均匀的,标度却不准确,它

在冰水混合物中的读数是-7℃,在沸水中的读数是 103℃.

(1)这只温度计的分度值是多少℃;

(2)当它指示气温是 15℃时,实际温度是多少℃.

26.华氏温度的规定:在一个标准大气压下,纯净的冰水混合物的温度为 32℉(℉,读

作华氏度),将 0~100℃之间划分为 180 等分,每一等分就是 1℉.试推导华氏度 F 与

摄氏度 t 之间的关系.并用关系式计算我们的正常体温为多少华氏度.(人正常体温约

为 37℃)
五、实验题
27.在“观察水的沸腾”的实验中:




(1)请你指出图 1 中实验操作错误之处是______,这种错误使得测得的温度值______

(选填“偏小”或“偏大”);

(2)改正错误后,他们点燃酒精灯后即开始计时,当水中有气泡上升时,每隔 1min 记

录的水的温度如下表所示;

时间/min … 8910 1112 13 14 15


温度/℃ … 90 92 94 9698 98 98 98

①水沸腾时大量气泡上升,如图 2 中 a、b 所示的是观察水沸腾实验中出现的两种情景,

其中水沸腾时的情景为______(填“a”或“b”)


②利用表中数据,在图 3 中描绘出水的温度随时间变化的关系图线;
(____)

③由实验数据分析可知:水的沸点是______℃,水在沸腾过程中,需要______(选填“吸

收”或“放出”)热量,温度______(选填“升高”、“不变”或“降低”)


(3)实验结束后,同学们相互交流时,有的小组觉得把水加热到沸腾的时间过长,为

了节约课堂时间,请你提出一条合理化建议:______;

(4)水在沸腾时,杯口附近出现大量“白气”,“白气”是水蒸气遇冷______(填物

态变化名称)形成的;

(5)如图 4 所示,将烧瓶内水沸腾时所产生的水蒸气通入试管 A 中,试管 A 放在装冷

水的容器 B 内,过一段时间,观察到试管 A 中产生的现象是______,同时看到温度计 C

的示数升高,这个实验说明了______ 。

28.小凡同学在 4 块相同的玻璃板上各滴一滴质量相同的水,进行如下图所示的实验,

探究水蒸发快慢与哪些因素有关。实验测出 A、B、C、D 四个图中水变干所用的时间

分别为 200s、100s、50s、80s:
(1)通过________两图的对比,可以得出水蒸发快慢与水的表面积大小有关;通过

________两图的对比,可以得出水蒸发快慢与水的温度的关系。

(2)分析 A、D 两图所示实验可知:在液体的温度和表面积大小相等时,________的

水蒸发越快。

(3)在此基础上,小凡在相同条件下,将水和酒精同时擦在手臂上,酒精更容易干,

于是猜想液体蒸发快慢可能还与___________有关。

(4)实验中所用研究方法主要是__________。
参考答案
1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.B 10.B 11.D 12.D 13.B 14.D 15.ABD

16.CD 17.AC 18.AB 19.ABD 20.AD

21.升华 凝华

22.凝华 液化熔化 吸热

23.升华 吸

24. 水深度以没过试管里的物质为准,不要太多,试管不能碰到烧杯低 小于 小于

25.(1)0.91℃;(2)20℃.

26.(1)F=1.8t+32.(2)98.6℉.

27.温度计的玻璃泡碰到了烧杯底偏大 a 见解析所示 98 吸收 不变

减少水的质量(或提高水的初温) 液化 有水出现液化放热

28.A、BA、C 液面上的空气流动速度越快 液体种类 控制变量法
下载提示
  1. 本文档共10页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
第三章《物态变化》测试题 人教版初中物理八年级上册.docx (482.33 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-5 15:31 , Processed in 0.027769 second(s), 17 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表