学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 第一章 机械运动 人教版八年级物理上册.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-17 19:37:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-17 19:37|阅读:9次|页数:11页|大小:124.35 KB|文档ID:39036|分页预览
第一章 机械运动 人教版八年级物理上册.docx 第1页
第一章 机械运动 人教版八年级物理上册.docx 第2页
第一章 机械运动 人教版八年级物理上册.docx 第3页
资源描述
第一章 机械运动 人教版八年级物理上册.docx内容摘要: 第一章 机械运动测试卷
一、单选题(共 15 小题)
1.12 岁的李明一年内明显长高了,他增长的高度可能是( )
A. 8 cm
B. 8 mm
C. 8 dm
D. 8μm
2.一小汽车在一段 10 km 的平直公路上,以 36 km/h 的速度匀速行驶,则小汽车( )
A. 在前 5 km 的平均速度大于后 5 km 的平均速度
B. 在前 5 km 的平均速度大于后 10 km 的平均速度
C. 在任意 10 s 的时间内通过的路程都是 100 m
D. 在第 1 s 内通过的路程与第 2 s 内通过的路程不相等
3.晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以 16 s 的成绩获得冠军,测得她在 50 m 处的速度是 6 m/s,到
终点时的速度为 7.5 m/s,则全程内的平均速度是( )
A. 6 m/s
B. 6.25 m/s
C. 6.75 m/s
D. 7.5 m/s
4.中学生小明从学校步行回家,随身携带的手机记录共走了 5 000 步,则小明从学校步行到家的时
间最接近实际的是
A. 0.2 h
B. 0.5 h
C. 0.8 h
D. 1 h
5.如图所示,能表示物体作匀速直线运动的速度图象是( )


A.




B.
C.




D.


6.甲、乙两位同学用两只刻度尺测同一物体长度,甲测量后记录数据是 16 mm,乙测量后记录数据
是 16.0 mm,下面说法正确的是( )
A. 甲用的刻度尺最小刻度为厘米
B. 甲用的刻度尺最小刻度为毫米
C. 乙用的刻度尺最小刻度为分米
D. 乙用的刻度尺最小刻度为厘米
7.在上学的路上,当小明正快步追上在前面的小华时,一辆车从他身旁向前快速驶去,则( )
A. 小明相对于车是向后运动的
B. 小明相对于小华是静止的
C. 小华相对于车是向前运动的
D. 小华相对于小明是向前运动的

8.乘客坐在奔驰列车里:①若选车厢为参照物,他是运动的;②若选车厢为参照物,他是静止的;

③若选地面为参照物,他是静止的;④若选地面为参照物,他是运动的.上述说法正确的是( )

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

9.下列图像中,能正确反映“匀速直线运动”的是( )


A.




B.
C.




D.


10.如图为歼 15 飞机首次从“辽宁号”航母上起飞时的照片.起飞时,飞机驾驶员认为自己是静止的,
他所选的参照物是()




A. 自己驾驶的歼 15 飞机
B. 辽阔的海面
C. “辽宁号”航母
D. “辽宁号”航母上的工作人员
11.现要测量某圆柱体的直径,如图所示几种测量方法中正确的是( )



A.




B.




C.




D.



12.2007 年 4 月在我国的南海上空举行了战斗机空中加油的演习,获得圆满成功,如图所示,加油
机正在给战斗机加油,则此时( )
A. 以加油机为参照物,受油机是运动的
B. 以受油机为参照物,加油机是静止的
C. 以地面为参照物,受油机是静止的
D. 以地面为参照物,加油机是静止的
13.如图所示,是香香同学在相等时间间隔里运动的情景,可能做匀速运动的是( )


A.



B.



C.



D.


14.我国 1 元硬币的直径最接近于( )
A. 2 nm
B. 2 mm
C. 2 cm
D. 2 dm
15.2013 年 6 月 13 日,“神舟十号”与“天宫一号”交会对接成组合体遨游太空.下列说法正确的是
( )
A. 组合体相对地球是静止的
B. “神舟十号”相对于“天宫一号”是运动的
C. 组合体相对于地球是运动的
D. “神舟十号”相对于地球是运动的,“天宫一号”相对于地球是静止的
二、填空题(共 3 小题)
16.甲型 HIN1 流行性感冒是由甲型 HIN1 病毒引起的,图中所示为 H1N1 病毒在 30 万倍电子显微镜
下成的像与刻度尺比对情况,该病毒的实际整体宽度为________m.使用透气孔径为 3.0×10-7m 的
N95 型口罩________(能/不能)有效遮挡甲型 HIN1 病毒.




17.某课外兴趣小组的同学们为了研究蜗牛的运动情况,将蜗牛放在刻度尺上让其沿刻度爬行,并
每隔 10s 拍摄记录蜗牛的位置,拼成如下图所示的图片.




同学们依据此图片获得数据,如下表:




(1)请你根据图中情景,把表格中的内容补充完整;
(2)根据上表的数据,你可得出蜗牛是做________运动(填“匀速”或“变速”),蜗牛在前 30s 内的平均
速度是________cm/s 整个 50 s 内的平均速度是________ mm/s.
18.纳米技术是指纳米尺度内的科学技术,它是现代科学的前沿.纳米释很小的长度单位,1 nm=
10 9m,一张纸的厚度大约只有 0.1 mm,合______nm.




三、实验题(共 3 小题)
19.夏天晴朗的午后,小明想测量校园内一棵松树的高度,他只有一把皮卷尺,细竹竿一个,不借
助其它器材.请你帮助小明设计如何测出松树的高度.
20.某同学用以下步骤和方法来测量物理课本内页中每张纸的厚度:
1.将从封面开始的 10 页纸叠紧;
2.用刻度尺测出这叠纸的厚度为 L;
3.算出每张纸的厚度为 d=1/10 L.该同学以上做法中的三个错误是:
(1)________________________________________________________________________;
(2)________________________________________________________________________;
(3)________________________________________________________________________.
21.如图所示,在“研究充水玻璃管中气泡的运动规律”实验中,




(1)气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃口的塞子是________(选填“运动”或“静止”)的;
(2)若测得气泡从管子的底端运动到顶端的路程为 56 cm,所用的时间为 7 s 则在这个过程中气泡的
平均速度为____________
(3)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡
在管内运动得较__________(选填”快”或“慢”).
四、计算题(共 3 小题)
22.某汽车以 36 km/h 的速度行驶了 1 h 后,离目的地还有一半的路程,要想在 30 min 内到达目的地,
问:
(1)它最后一半的路程中的平均速度应为多少?
(2)全程的平均速度应为多少?
23.小星利用节假日到上海去看望奶奶,他来到镇江火车站看到列车运行时刻表的一部分如图所示,
他比较了特快 T131 和动车组“和谐号”D413 的运行时间后,决定乘坐动车组“和谐号”D413 前往上
海.若两列车均正常运行,试问:




(1)动车组“和谐号”D413 比特快 T131 少运行多少时间?
(2)动车组“和谐号”D413 从镇江到上海的运行过程中的平均速度为多少米/秒?合多少千米/时?
24.南京和上海之间的高速路长约 300 km,如果一辆汽车以 100 km/h 的速度跑完全程,则需要多长
时间?
答案解析
1.【答案】A
【解析】对于 12 岁的学生来说,一年内身体增长大约 10 cm 左右,符合题意;8 mm 等于 0.8 cm
不到 1 厘米,是不明显的,不符合题意;8 dm 等于 80 cm,一年内身高增长 80 cm 超出人类增长的
速度,不符合题意;8μm 等于 0.008 mm,还不到 1 mm,不符合题意.
2.【答案】C
【解析】匀速直线运动是指运动速度大小和方向始终都不发上改变的一种运动形式.所以匀速直
线运动在任何一段时间内通过对路程都相等或通过相等的路程所用的时间都相同.做匀速运动的
物体的平均速度就是物体运动的速度,在任何时间段或某段路程内速度都是相等的.
3.【答案】B
4.【答案】B
【解析】人一般情况下,正常行走的步速是每秒两步到三步,5 000 步用时应该用时为 2 000 秒左
右,相当于 30 分钟左右,即 0.5 小时左右.
5.【答案】A
【解析】A 图像物体运动速度不随时间的改变而改变,是匀速直线运动;B 图像速度随时间的增大
而逐渐的增大;C 图像速度随时间的增大而逐渐减小;D 图像以初速度为 0 开始,速度随着时间的
增大而逐渐的增加.
6.【答案】A
【解析】甲 16 mm=1.6 cm 其中 1 厘米是准确值,0.6 cm 是估计值,最小刻度为厘米.
乙 16.0 mm 其中 16 毫米是准确值,0.0 mm 是估计值,最后面的“0”有意义,不能去掉,最小刻度
为毫米.
7.【答案】A
【解析】以车为参照物,小明和小华相对于车的位置都发生了变化,所以说小明和小华相对于车
是向后运动的,故 A 正确,C 错误;以小华为参照物,小明相对于小华的位置发生了变化,小明
相对于小华是运动的.故 B 错误;以小明为参照物,小华相对于小明的位置发生了变化,小华相对
于小明是向后运动的.故 D 错误.
8.【答案】D

【解析】(1)乘客相对于车厢位置保持不变,若选车厢为参照物,乘客是静止的,故①说法错误,

②说法正确;(2)乘客相对于地面位置不断变化,若选地面为参照物,乘客是运动的,故③说法错

误,④说法正确.

9.【答案】A
【解析】A 图中随时间的变化,速度保持不变,符合匀速直线运动的特点,符合题意;B 图中随时
间的变化,速度逐渐增大,为加速运动,不符合匀速直线运动的特点,不符合题意;C 图中随时间
的变化,路程的变化不均匀,二者的比值不同,不符合匀速直线运动的特点,不符合题意;D 图中
随时间的增大,路程减小,二者成反比,不符合匀速直线运动的特点,不符合题意.
10.【答案】A
【解析】歼 15 飞机首次从“辽宁号”航母上起飞时,飞机驾驶员和歼 15 飞机之间的相对位置没有发
生改变,飞行员与海面、“辽宁号”航母以及“辽宁号”航母上的工作人员之间都有位置变化;所有飞
行员认为自己是静止的,也就是说他以自己驾驶的歼 15 飞机为参照物的.
11.【答案】C
【解析】用刻度尺测量物体的长度时,一般应从零刻度线或某一整刻线开始测量,A,D 选项中的
测量方法会使测量值偏小,不符合题意;B 选项直接用刻度尺来寻找圆柱体的直径的方法是不科学
的,一般测量值会偏小,不符合题意;C 选项所示的方法为“辅助工具法”,三角板的直角边所对应
的示数即为圆柱体直径的大小.
12.【答案】B
【解析】如图所示,是加油机正在给战斗机加油,所以加油机和战斗机的飞行速度和方向相同,
因此我们可以说加油机和战斗机相对静止.所以说加油机上的飞行员看到战斗机是静止的;因为
加油机和战斗机相对地面都是匀速飞行,故 A,C、D 选项错误,B 选项正确.
13.【答案】B
【解析】在相等时间间隔里位置没有变化,即静止;已知时间间隔相同,每个时间段内通过的距
离也相同,说明物体在这一时间内可能做匀速运动;已知时间间隔相同,相同时间段通过的距离
越来越大,说明物体做变速运动;已知时间间隔相同,相同时间段通过的距离越来越小,说明物
体做变速运动.
14.【答案】C
【解析】根据生活经验可知我国 1 元硬币的直径约为 2 cm 左右.
15.【答案】C
【解析】(1)“天宫一号”和“神舟飞船”对接后,“神舟飞船”与“天宫一号'飞行器一起运动,相对位
置没有发生变化,所以“神舟飞船”相对于“天宫一号”飞行器来说是静止的.
(2)“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球的位置在不断发生变化,所以“神舟飞船”和“天宫一号”
相对于地球是运动的,故 A、B、D 错误,C 正确.
16.【答案】1.20×10-7m 不能

【解析】(1)甲型 HIN1 病毒的整体宽度是 3.60 cm,即 0.036 m;实际整体宽度为 =1.20×10-

m.
7
(2)N95 型口罩透气孔径为 3.0×10 6m,远大于病毒的整体宽度,所以不能有效遮挡甲型 HIN1 病毒.




17.【答案】(1)34.2 (2) 变速 0.114 1.224
18.【答案】105
【解析】单位换算的基本步骤是:物理量前面的系数(数字)乘以换算关系,然后把单位改变单位为
要换算的单位,最后化简.0.1 mm=0.1×106nm=105nm

19.【答案】如下图所示. ①将竹杆竖直立于地面,平移竹杆使杆顶的影子和树顶的影子恰好重合;

②记下影子、杆和树所在的地面位置依次标记为 A、B、C;③放下竹 杆,用卷尺测出竹杆长 h1,

AB 长 S1,BC 长 S2,④利 用比例式 h1/h2=S1/(S1+S2), 求出树高 h2.

【解析】粗略测量某建筑物或某棵树的高度, 可以利用比例法,借助几何关系间接测出.
20.【答案】(1)认为封面与内页厚度相同;(2)选用页数太少,不便测量;(3)将纸的页数当成张数
【解析】(1)因为封面与内页厚度不同,所以不能将封面和内页叠在一起测量;(2)用累积法测量的
纸的页数越多,测量结果越精确;(3)把页数与张数混肴了,一张纸应是两页.
21.【答案】(1)运动 (2)0.08 m/s (3)慢

22.【答案】根据 v= 可得,

全程的一半为 s=v1t1=36 km/h×1 h=36 km;

后一半路程中的路程为 v2= ==72 km/h;

(2)全程的平均速度:

v= = =48 km/h.

答:(1)它最后一半的路程中的平均速度应为 72 km/h;
(2)全程的平均速度应为 48 km/h
【解析】(1)已知汽车通过全程的一半的时间和速度,根据公式 s=vt 求出校车行驶的路程,然后根

据一半路程的时间,算出后半路程的速度;(2)已知全程的路程和时间,根据公式 v= 计算平均速

度.
23.【答案】解:(1)动车 D413 次比特快 T131 次少运行 59 分钟;

(2)D413 从镇江到上海的平均速度为:v= = =2.2 km/min=132 km/h

【解析】(1)动车组 D413,10:06 至 11:53,运行时间是:1 小时 47 分钟;
特快 T131,9:45 至 12:31,运行时间是:2 小时 46 分钟;
对比得出:动车 D413 次比特快 T131 次少运行 59 分钟.

(2)D413 从镇江到上海的平均速度为:v= = =2.2 km/min=132 km/h
24.【答案】解:南京到上海所需的时间为:

t= = =3 h

答:需要 3 小时时间.

【解析】题目告诉了南京到上海的路程,汽车的速度,所以可以根据 v= ,计算出需要的时间.
下载提示
  1. 本文档共11页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
第一章 机械运动 人教版八年级物理上册.docx (124.35 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-5 16:32 , Processed in 0.034291 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表