学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 1.2 运动的描述(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:28:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:28|阅读:7次|页数:12页|大小:600.1 KB|文档ID:39217|分页预览
1.2 运动的描述(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第1页
1.2 运动的描述(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第2页
1.2 运动的描述(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第3页
资源描述
1.2 运动的描述(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx内容摘要: 1.2 运动的描述 同步易错题集【高频考点梳理】1、机械运动(1)机械运动是自然界中最简单、最基本的运动形态。在物理学里,一个物体相对于另一个物体的位置,或者一个物体的某些部分相对于其他部分的位置,随着时间而变化的过程叫做机械运动。(2)一切物体都在运动,绝对不动的物体是没有的,这就是说运动是绝对的,我们平常说的运动和静止都是相对于另一个物体参照物而言的,所以,对静止的描述是相对的。(3)机械运动的分类2、参照物及其选择(1)参照物:要描述一个物体是运动的还是静止的,要先选定一个物体作为标准,这个选定的标准物体叫参照物。(2)参照物的判断方法:①要明确研究对象;②明确物体的运动情况;③如果研究对象是运动的,哪个物体相对于它的位置发生了改变,哪个物体就是参照物;如果研究对象是静止的,哪个物体相对它的位置没有改变,哪个物体就是参照物。3、运动和静止的相对性运动是绝对的,静止是相对的,没有绝对的静止.因为运动和静止是相对的,所以描述物体的运动必须选定参照物。车辆和联合收割机相对静止战斗机和加油机相对静止【必刷易错题集】一、选择题1. (2022•衡水模拟)机械运动是自然界最普遍的一种运动,下面的各种运动中,属于机械运动的是( ) A.雪花纷飞B.冬去春来 C.万物生长 D.鸟语花香 解: A、雪花纷飞,雪花的位置发生了变化,属于机械运动,故 A 符合题意; B、冬去春来,属季节变化,与机械运动无关,故 B 不符合题意; C、万物生长是生物体的生长变化,但是位置没有改变,因此不属于机械运动, ,故 C 不符合题意; D、鸟语花香,是分子运动,属于扩散现象,不属于机械运动,故 D 不符合题意。 答案:A。2. (2022•镇江模拟)以图中哪一个物体为参照物,正在下降的跳伞员是静止的() A.地面 B.降落伞 C.地面上行驶的汽车 D.正在上升的无人机 解: 跳伞员在下降的过程中,跳伞员与地面、地面上行驶的汽车以及正在上升的无人机之间的位置不断发生着变化, 以地面、地面上行驶的汽车、正在上升的无人机为参照物,跳伞员是运动的; 跳伞员在下降的过程中,跳伞员与降落伞之间的位置没有发生变化,以降落伞为参照物,跳伞员是静止的;故 ACD 不符合题意符,B 符合题意。 答案:B。3. (2022•邵阳模拟)央视举办的《中国诗词大会》,以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,展现了 中华古诗词的魅力和韵味。孟浩然《宿建德江》中的“野旷天低树,江清月近人”这两句诗中,所选的参照物分 别为( ) A.天空 江水 B.树 人C.树 月D.天空 人 解:(1)“野旷天低树”描述的是天是运动的,参照物选择的是树,天和树之间的位置发生了改变,所以是运动 的。 (2)“江清月近人”描述的是月是运动的,参照物选择的是人,月和人之间的位置发生了改变,所以是运动的。 答案:B。4.(2022•南通模拟)我国研制的“亿航”自动驾驶载人飞行器具有垂直起降、定速巡航、空中悬停等功能。在一 次试飞中,试飞员感觉地面“迎”他而来,这时飞机的运动状态是( ) A.垂直起飞B.垂直降落 C.定速巡航D.空中悬停 解:试飞员感觉地面“迎”他而来,说明地面相对飞机垂直运动,并且距离在不断减小,如果以地面为参照物, 飞机应该是垂直降落,故 B 正确。 答案:B。5. (2021•荆州模拟)下列语句中加横线部分描绘的运动情景,选取山为参照物的是() A.两岸青山相对出,孤帆一片日边来 B.小小竹排江中游,巍巍青山两岸走 C.满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎 D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 解: A、“两岸青山相对出”是相对于船来说的,以船为参照物,故 A 错误; B、“巍巍青山两岸走”是以竹排为参照物的,故 B 错误; C、“看山恰似走来迎”选择的参照物是自己或者船与船上静止不动的物体,故 C 错误; D、“轻舟已过万重山”,舟的运动应是相对于山;故诗人选取的参照物为山及两边的岸,故 D 正确。 答案:D。6.(2022•深圳模拟)北京时间 2022 年 4 月 16 日 9 时,神舟十三号载人飞船返回舱返回地球,借助降落伞安全着 陆,返回舱在下降过程中,以下列哪个物体为参照物,返回舱是静止的( ) A.地面上的灌木丛B.返回舱的降落伞 C.太空中的空间站D.地面上跑动的小动物 解:AD、在返回舱下降过程中,以地面上的灌木丛和跑动的小动物为参照物,返回舱相对于地面发生了位置的 变化,所以返回舱是运动的,故 AD 不符合题意; B、在返回舱下降过程中,以返回舱的降落伞为参照物,两者之间没有发生位置变化,处于相对静止的状态,则 以降落伞为参照物,返回舱是静止的,故 B 符合题意; C、在返回舱下降过程中,以太空中的空间站为参照物,返回舱相对于空间站发生了位置的变化,所以返回舱是 运动的,故 C 不符合题意。 答案:B。7.(2022•长沙期中)如图是“神舟十三号”飞船与“天和”核心舱首次对接的示意图,它开启了中国航天事业发 展的新阶段。当“神舟十三号”与“天和”完成对接后,下列说法中正确的是() A.“神舟十二号”与“天和”相对于地球都是静止的 B.以太阳为参照物,“天和”核心舱是静止的 C.“神舟十三号”相对于“天和”是静止的 D.“神舟十三号”与“天和”的速度均变为零 解:A、在完成对接后,“神舟十三号”相对于“天和”相对于地球的位置在不断发生变化,故相对于地球都是 运动的,故 A 错误; B、以太阳为参照物,“天和”核心舱相对于太阳的位置发生了改变,所以以太阳为参照物,“天和”核心舱是运 动的,故 B 错误; C、在完成对接后, “神舟十三号”相对于“天和”之间没有位置变化,所以,“神舟十三号”相对于“天和”是 静止的,故 C 正确; S、在对接之前,“神舟十三号”相对于“天和”各自按照自己的速度和轨迹运动,并且由于速度不同的,没有 变为零,故 D 错误。 答案:C。8.(2022•成都模拟)如图所示,小伟和小杜分别在甲、乙两部相邻的观光电梯里,小伟看到小杜竖直向下运动。 以地面为参照物,下列哪种情况不可能发生( ) A.甲静止,乙向下运动 B.乙静止,甲向上运动 C.甲、乙均向下运动,乙的速度更小 D.甲、乙均向上运动,甲的速度更大 解:A、如果甲静止,乙向下运动,所以以小伟为参照物,小杜向下运动,故 A 符合题意; B、乙静止,甲向上运动,所以以小伟为参照物,小杜向下运动,故 B 符合题意; C、甲、乙均向下运动,乙的速度更小,所以以小伟为参照物,小杜向上运动,故 C 不符合题意; D、甲、乙均向上运动,甲的速度更大,所以以小伟为参照物,小杜向下运动,故 D 符合题意。 答案:C。9.(2022•深圳模拟)小明和妈妈泛舟在莫愁湖上,以小明为参照物,妈妈是静止的。要说明运动的相对性,还需 要的依据是( ) A.以小明为参照物,船是静止的 B.以妈妈为参照物,小明是静止的 C.以岸上的树为参照物,船是运动的 D.以飞来的鸟儿为参照物,妈妈是运动的 解:A、运动的相对性是指选取的参照物不同时,物体的运动状态不同,由题意可知,小明妈妈是静止的,所以 需要重新选择参考系,证明小明妈妈是运动的即可,以小明为参照物,小明和船之间的位置没有发生变化,所以 船是静止的,与小明妈妈是否运动无关,故 A 不符合题意; B、以小明妈妈为参照物,小明与妈妈之间的位置没有发生变化,所以小明是静止的,与小明妈妈是否运动无关, 故 B 不符合题意; C、以岸上的树为参照物,船与树之间的位置发生变化,所以船是运动的,与小明妈妈是否运动无关,故 C 不符 合题意; D、以飞来的鸟儿为参照物,小明妈妈与鸟儿之间的距离发生变化,所以小明妈妈是运动的,故 D 符合题意。 答案:D。10.(2021•汕头期末)如图所示,由于风的缘故,河岸上的旗帜向右飘。而两艘船上的旗帜分别向右和向左飘。两 条船的运动状态是( ) A.A 船肯定是静止的 B.B 船可能是静止的 C.A 船肯定是向左运动的 D.B 船肯定是向右运动的 解:因为河岸上旗杆是固定在地面上的,那么根据旗帜的飘动方向判断,风是从左向右刮的; A 船上旗帜向右,有三种可能:一是 A 船不动,风把旗帜刮向右;二是 A 船向左运动,风相对于旗帜向右,把 旗帜刮向右;三是 A 船向右运动但运动的速度小于风速,此时风仍能把旗帜刮向右; 如果 B 船静止不动,那么旗帜的方向应该和国旗相同,而现在的旗帜的方向明显和河岸上旗子方向相反,如果 B 船向左运动,旗帜只会更加向右展。所以,B 船一定向右运动,而且运动的速度比风速快,这样才会出现图中旗 帜向左飘动的情况; 综上所述,D 正确,ABC 错误。 答案:D。11.(2022•郴州模拟)你也许有过这样的体验:甲、乙两列火车并排停在站台上,你坐在甲车车厢向乙车车厢观望, 如图所示,突然你觉得自己坐的火车开始缓缓地前进了,但是,“驶过”了旁边乙车的车尾你才发现,实际上甲 车还停在站台上,而旁边的乙车却向相反的方向开走了。你觉得自己坐的火车前进了,所选的参照物是( ) A.站台 B.甲车 C.乙车 D.自己 解: 行驶的乙车自己乘坐的甲车的位置不断发生变化,坐在静止的甲车中的人觉得自己坐的火车前进了,所选的参照 物是乙车,故 C 正确。 答案:C。12.(2021•广州期末)如图所示,小球和小车先一起在水平桌面上做匀速直线运动,一段时间后,相机先后拍下了 甲、乙两图片,拍照过程中小车可能( ) A.向东加速 B.向东减速 C.向西加速 D.向西减速 解:由图知,以灯泡为参照物,甲、乙两图比较,小车是靠近灯泡的,所以小车向东运动; 甲图中小球位于小车的左侧,乙图中小球位于小车的右侧,已知小车向东运动,而小球突然从小车左侧运动到了 小车右侧,可能原因是小车突然减速,小球由于惯性仍然以原来的速度向前运动造成的。 综合分析可知,小车可能向东做减速运动。 答案:B。二、填空题13.(2021•韶关期末)物理学里我们把物体位置的变化叫做 机械运动 ,在庆祝新中国建国七十周年国庆庆典 中,空中梯队表演了给战斗机进行空中加油的高超特技,如果以加油机为参照物,战斗机是 静止 的,以地 面观众为参照物,战斗机是运动 的。(选填“运动的”或“静止的”) 解:物理学中把物体位置的变化叫机械运动;空中梯队表演给战斗机进行空中加油的高超特技时,战斗机和加油 机同步前进,彼此之间没有位置变化,故以加油机为参照,战斗机是静止的。 以地面观众为参照物,战斗机与观众之间有位置变化,故战斗机是运动的。 答案:机械运动;静止;运动。14.(2022•泰安期中)如图所示,北京冬奥会开幕式上,五星红旗经过全国各民族、各行业的 176 名代表的传递被 郑重地交给国旗班,在传递国旗过程中,以国旗为参照物,行业代表是运动 (选填“运动”或“静止”)的。 解:由题意知,以国旗为参照物,行业代表与国旗之间的位置发生了变化,所以以国旗为参照物,行业代表是运 动的。 答案:运动。15.(2021•郑州期末)“复兴号”动车组以 350km/h 的速度运营,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国 家。如图甲是乘客放在窗边的随身物品,即便在 350 公里的时速下,列车运行的相当平稳,这些物品“纹丝不动”, 乘客认为这些随身物品“纹丝不动”是以车厢 为参照物,他用于拍摄这幅照片的相机相对于车厢外地面是 运动 (选填“运动”或“静止” )的。 解:以车厢为参照物,这些随身物品与车厢之间没有位置变化,所以相对于车厢它们是静止的; 他用于拍摄这幅照片的相机相对于地面之间发生了位置变化,所以是运动的。 答案:车厢;运动。16.(2021•哈尔滨期末)图为高空跳伞运动员在极速下降过程中数人构成的画面,在图示的情景中,以其中一个运 动员为参照物,其他运动员是 静止 的;以地面为参照物,他们是 运动 的(填“静止”或“运动”)。 解: 跳伞运动员在极速下降过程中,以其中一个运动员为参照物,其他运动员的位置没有发生变化,则说明其他运动 员是静止的。 若以地面为参照物,跳伞运动员的位置不断发生变化,所以是运动的; 答案:静止;运动。17.(2021•抚州期末)五子棋是一种深受同学们喜欢的棋类项目。如图所示,甲图棋盘上摆放有三个棋子,乙图则 是小梓同学只移动一个棋子后的样子。相对于棋盘,位置发生了变化的棋子是①、② (选填“①”、 “②” 或“③”),此过程中棋子②相对图中的 ① 是静止的。 解:比较知,①号、②号棋子相对于左边框向右移动了一个空格,位置发生了变化; 此过程中棋子②相对图中的①位置没有发生变化,所以此过程中棋子②相对图中的①是静止的。 答案:①、②;①。18.(2021•苏州期末)近日,某高铁站多车交汇的震撼画面在抖音热度很高,网友们纷纷为中国高铁点赞,如图所 示,甲、丙两车正以相同速度向南出站,乙车正在向北进站,则乙车相对于甲车的运动状态是 向北运动 (向 南运动/向北运动/静止)。待乙车进站后,甲、丙两车在平行轨道上保持原速继续行驶,则甲车相对于丙车的运 动状态是 静止 (向南运动/向北运动/静止)。 解:由题意可知,甲、丙两车正以相同速度向南出站,乙车正在向北进站,则乙车相对于甲车位置变化,且方向 向北,因此乙车的运动状态是向北运动。 待乙车进站后,甲、丙两车在平行轨道上保持原速继续行驶,则甲车相对于丙车的位置没有发生改变,则甲车运 动状态是静止的。 答案:向北运动;静止。三、实验探究题19.(2022•深圳模拟)小明喜欢打篮球,更喜欢观看电视转播的 CBA 比赛。他发现:运动员始终处于电视屏幕上, 但我们却感觉运动员在球场上来回不停地跑动。这是为什么呢?对此,小明设计了一个实验:在桌面上安装一条 滑轨,上面放着一幅带轮子的背景画,前面放一个小卡通人物画。请你按照实验自己试一试。 (1)当推动背景画向左运动时,会感觉到卡通小人向 右 (填“左”或“右”)跑。产生这种感觉的原因是 选 择了背景画为参照物。 (2)篮球运动员始终处于屏幕上,我们为什么会感觉他们在跑动呢?是因为我们是以电视画面中静止不动的 物体作为参照物。 解:(1)当推动背景画向左运动时,会感觉到校卡通人向右运动。产生这种感觉的原因是选择了背景画为参照物。 (2)篮球运动员始终处于屏幕上,我们会感觉他们在跑,是因为我们是以电视画面中静止不动的物体作为参照 物。 答案: (1)右;选择了背景画为参照物;(2)是因为我们是以电视画面中静止不动的物体作为参照物。20.(2021•洛阳期末)为了锻炼小明同学的独立能力,今年春节,妈妈让他独自乘火车去上海看望姥姥。 (1)他妈妈上车送行,正谈着,忽然听到一声长鸣,小明看见并列的另一辆列车徐徐向后离去,于是催促妈妈快下车。小明妈妈朝窗外站台看了一眼,又看了看表说:“别着急,我们的车还没有开动呢。”想一想,他们为什么会得出不同的结论?(2)在行驶的列车上,小明同学看见邻座一位细心的妈妈叫几岁的小孩“别动”,这个“别动”的参照物 BA.铁路边的树木 B.小孩子的座位 C.车厢里的流动服务车 D.铁轨(3)因为火车在开动时不断的颠簸,在开动的火车上写字就成了一件很难的事情。小明同学看到有人用皮带把写字板固定在手臂上,这样就能在写字板写上漂亮的字了,如图所示。你能帮她解释其中的原理吗?解: (1)小明同学是以另一辆刚离站的列车作为参照物的,得到的结论是自己所乘火车是运动的,而妈妈是以站台为参照物,得到的结论是火车是静止的,即由于他们选取了不同的参照物,故得到了不同的结论。(2)小孩别动是相对于座位来说的,所以这个参照物是小孩子的座位;答案:B(3)写字板与手固定后,车无论是否颠簸,手与写字板位置始终相对静止。答案:(1)小明同学是以另一辆刚离站的列车作为参照物的,得到的结论是自己所乘火车是运动的,而妈妈是以站台为参照物,得到的结论是火车是静止的,即由于他们选取了不同的参照物,故得到了不同的结论;(2)B;(3)写字板与手固定后,车无论是否颠簸,手与写字板位置始终相对静止。
下载提示
  1. 本文档共12页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
1.2 运动的描述(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx (600.1 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-8 04:22 , Processed in 0.031033 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表