学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 2.2 声音的特性(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:28|阅读:5次|页数:12页|大小:1.16 MB|文档ID:39223|分页预览
2.2 声音的特性(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第1页
2.2 声音的特性(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第2页
2.2 声音的特性(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共12页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
2.2 声音的特性(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx内容摘要:2.2 声音的特性 同步易错题集【高频考点梳理】一、音调1、定义:声音的高低。决定因素:频率。频率越大,音调越高。2、弦乐器(二胡、吉他等)的音调与弦的长短、粗细、松紧有关,弦越短、细、紧,音调越高;管乐器(笛子、箫等)的音调与空气柱的长短有关,柱体越短,音调越高。3、频率:物体 1 秒内振动的次数,用来描述物体振动的快慢。单位:赫兹,简称赫( Hz )4、人能感受的声音频率范围:20 Hz —20000 Hz ,人类能听到的声叫做声音,高于 20000 Hz 的声叫做超声波,低于 20 Hz 的声叫做次声波,声音、超声波、次声波统称声。二、响度1、定义:声音的强弱(大小)。决定因素:振幅。振幅越大,响度越大。2、人听到声音是否响亮还跟人距离发声体的远近有关。距离越远,响度越小。3、喇叭可以减少声音的分散,使声音传播得更远些;听诊器可以减少声音的分散,使传入人耳的声音响度增大。三、音色1、音色反映的是声音的品质。决定因素:发声体的材料和结构。不同物体发出的声音,音色不同。2、不同乐器发出声音的波形图【必刷易错题集】一、选择题1.(2022•沈阳模拟)如图所示,中国科技馆里的“声聚焦”装置,是一个呈锅盖形状的凹形圆盘,小丽将耳朵靠 近装置固定架的中心时,远处传来的微小声音就会变大,原因是“声聚焦”改变远处传来声音的() A.响度B.音调 C.音色 D.声速 解:由题知,声聚焦装置,使远处传来的声音在其表面发生了反射而会聚,声音听起来变强(大)了,是改变了 声音的响度;而声音的音调是固定不变的,音色由发声体本身决定;故 A 正确,BCD 错误。 答案:A。2.(2022•衡水模拟)小丽自制了一个哨子,在细木棒上缠一些棉花,做成一个活塞,用水蘸湿棉花后插入两端开 口的塑料管中,用嘴吹管的上端可以发出悦耳的哨音。上下推拉“活塞”可以改变声音的( ) A.音调B.响度 C.音色 D.音质 解:吹哨子时,管内空气柱因发生振动会产生声音,当推拉活塞时,空气柱的长度发生改变,因此空气柱的振动 快慢会发生改变,所以会发出不同音调的声音,故 A 正确,BCD 错误。 答案:A。3. (2022•洛阳模拟)如图所示是中国空间站天河核心舱,从核心舱传来:“太空探索,永无止境。随着不断旋转的 陀螺,我们已经从神舟十号任务进入了空间站时代。欢迎来到天空课堂!”小华兴奋地喊道: “那是航天员王亚平 老师的声音”。小华能判断出是王亚平的声音是根据声音的() A.响度不同B.音调不同 C.音色不同 D.音速不同 解:根据说话声可判断出是王亚平在讲话,是根据发声体不同音色不同,故 C 正确、ABD 错误。 答案:C。4. (2022•泸州模拟)地震波是由于地震而产生的向四处传播的震动,主要由横波、纵波组成。2021 年 9 月 16 日, 在四川泸县发生 6.0 级地震,产生的地震波造成了大量房屋损毁,同时由于地层岩石在断裂、碰撞过程中还会产 生次声波。下列关于次声波的说法正确的是( ) A.次声波是由物体振动产生的 B.次声波可以在真空中传播 C.次声波的传播速度可达 3×108m/s D.频率低于 20000Hz 的声波就是次声波 解:A、物体振动产生声,次声波也是物体振动产生的,故 A 正确。 B、声的传播需要介质,真空不能传声,所以次声波不能在真空中传播,故 B 错误。 C、光在真空中的传播速度为 3×108m/s,声的传播速度远远小于光速,约是 340m/s,故 C 错误。 D、次声波指振动频率低于 20Hz 的声,故 D 错误。 答案:A。5. (2022•南通模拟)如图所示,小明在 8 个相同的玻璃瓶中装入不同高度的水,制作了一个“水瓶琴” ,下列说法 正确的是() A.将玻璃瓶换成铁瓶,音色相同 B.用不同力度敲击,声音的响度相同 C.敲击瓶子,水柱最高的瓶子振动最慢,音调最低 D.敲击瓶子时,只有水振动发声,由于水柱高度不同,瓶子振动的快慢不同,所以音调不同 解:A、敲击瓶子时由于瓶子与水柱的振动而发出声音,不同的发声体,材料不同,声音的音色不同,故玻璃瓶 换成铁瓶,音色会不同,故 A 错误; B、用大小不同的力度敲击,振幅不同,响度不同,故 B 错误; C、敲击瓶子时由于瓶子与水柱的振动而发出声音,由于水柱高度不同,瓶子振动的快慢不同,水柱最高的瓶子 振动最慢,音调最低,故 C 正确; D、敲击瓶子时由于瓶子与水柱的振动而发出声音,而不是只有水振动发声,由于水柱高度不同,瓶子振动的快 慢不同,所以音调不同,故 D 错误。 答案:C。6.(2022•滨州模拟)现在智能家居已进入千家万户。有一种智能音箱能通过网络让用户以语言对话的交互方式, 实现影音娱乐、生活服务、信息查询等多项功能的操作。以下说法中错误的是() A.用户对智能音箱发布指令“大点儿声”,目的是改变声音的响度 B.智能音箱接收到传递来的信息后依靠扬声器的振动才能发出声音 C.智能音箱能根据语言指令来完成指定操作,根据的是声音的音色 D.人们能够分辨出智能音箱播放的二胡和笛子的声音,根据的是声音的音色“大点儿声”目的是改变声音的响度,故 A 正确; 解:A、 B、声音是由物体振动产生的,智能音箱依靠扬声器的振动才能发出声音,故 B 正确; C、可以直接根据用户的语言指令来完成指定操作,说明声音可以传递信息,故 C 错误; D、人们可以分辨出智能音箱播放的二胡和笛子不同乐器的声音,根据的是声音的音色不同,故 D 正确。 答案:C。7.(2022•东营模拟)在旅游景区,导游常利用扩音器进行讲解,如图所示。关于扩音器的作用以下说法正确的是 ( ) A.提高声音的音调B.增大声音的响度 C.改变声音的音色D.改变声音的传播速度 解:图示为电子扩音器,其作用就是把音量放大了,让声音传的更远,声音经过扩音器后响度变大。 答案:B。8.(2022•广州模拟)现代音乐用七个英文字母 C、D、E、F、G、A、B(或其小写)来标记音名,对应的唱名和 频率如表所示,下列说法正确的是() 音名C D EFGAB 唱名doremi fa solla si频率/Hz256 288 320 341.3 384 426.7 480 A.音名为 B 的音,其频率最高,音调最低 B.音名为 B 的音,其频率最高,响度最大 C.相比于 D 音,E 音的音调更高 D.频率越高,越悦耳动听 解:音调与频率有关,频率越高,音调越高;响度与振幅有关,振幅越大,响度越大;所以音名为 B 的音,其 频率最高,音调最高,故 AB 错误; E 的频率比 D 高,相比于 D 音,E 音的音调更高,故 C 正确; 悦耳动听的声音属于乐音,难听刺耳的声音属于噪声,故 D 错误。 答案:C。9. (2022•随州模拟)现代社会里,养狗成为一种“时尚”,但遛狗伤人事故也时有发生,超声驱狗器(如图所示为 网上一款)应运而生。实验结果显示:对着狗一按开关,狗好像听到巨大的噪声而躲开,而旁边的人什么也没听 见。以下分析正确的是( ) A.人什么也没听见,是因为它发出声音的响度小 B.人什么也没听见,是因为它发出声波的频率不在人耳能够感受的频率范围内 C.人什么也没听见,是因为它发出的声音不是振动产生的 D.人什么也没听见,是因为它发出的声波不能在空气中传播 解:人的听觉范围是 20Hz~20000Hz,狗的听觉范围是 15Hz~50000Hz,人什么也没听见,是因为驱狗器发出 声波的频率不在人耳能够感受的频率范围内,而在狗的听觉范围之内,所以对着狗一按开关,狗好像听到巨大的 噪声而躲开,而旁边的人什么也没听见,故 B 正确,ACD 错误; 答案:B。10.(2021•绵阳期末)吉他在使用前需调弦,目的是把各弦的音调调节标准。某同学将调弦器固定在吉他上,调节 A 弦过程中,先后两次拨动 A 弦,调弦器接收到声音后显示界面如图,则根据图中信息可知 A 弦() A.振动频率越高,音调越高 B.振动频率越低,音调越高 C.振动幅度第一次大于第二次 D.振动幅度第一次等于第二次 解:AB、观察图可知,第一次拨动时,音调偏高,应将 A 弦调松,使琴弦振动频率变慢,使音调降低;第二次 拨动时,音调偏低,应将琴弦调紧,使琴弦振动频率加快,使音调升高,说明琴弦振动频率越高,音调越高,故 A 正确、B 错误; CD、第一次拨动时,响度小,为 56dB,琴弦振动幅度小;第二次拨动时,响度大,为 73dB,琴弦振动幅度大, 即振动幅度第一次小于第二次,故 CD 错误。 答案:A。11.(2021•贵阳期末)《中国诗词大会》是科教频道自主策划的一档大型文化益智节目,节目以“赏中华诗词,寻 文化基因,品生活之美”为宗旨,中华优秀诗词中有很多对声音的描述,下列有关声现象的说法正确的是() A.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,是指说话声的响度没有改变 B.“谁家玉笛暗飞声”中的笛声是由于笛管的振动产生的 C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟叫声是通过空气传人人耳的 D.“不敢高声语,恐惊天上人”,诗句中的“高”是指声音的音调高 解: A、音色反映了声音的品质与特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同;每个人的音色是 不同的,古诗中的“乡音无改”就是指此人的音色没有改变,故 A 错误; B、声音是由物体的振动产生的, “谁家玉笛暗飞声”中的笛声是由于笛管内空气的振动产生的,故 B 错误; C、“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟叫声是通过空气传人人耳的,故 C 正确; D、“不敢高声语,恐惊天上人”,诗句中的“高”是指声音的响度大,故 D 错误。 答案:C。12.(2022•益阳模拟)如图所示为声波的波形图,下列说法正确的是( ) A.甲、乙、丙三者的音色不同 B.甲、乙、丙三者的响度不同 C.甲、乙、丙三者的音调不同 D.甲、乙、丙三者的音调、响度、音色都不同 解:(1)从图中可以看出,相同时间内,甲、乙、丙振动的快慢相同,即都是振动了四个波形,故频率相同,所 以音调相同。故 C 错误; (2)甲、乙、丙的振动的幅度相同,故响度相同,故 B 错误; (3)甲、乙、丙的波形不同,故三个物体的音色不相同,故 A 正确、D 错误; 答案:A。二、填空题13.(2022•成都模拟)口技是国家级非物质文化遗产项目,优秀的口技传承人可以惟妙惟肖地模仿各种鸟鸣,甚至 战场上的各种特殊的声音。从声音的特性来看,传承人能模仿各种鸟鸣,主要模仿的是声音的 音色 ;观众 听到震耳欲聋的大炮声,是因为大炮声的 响度较大。 解:不同的发声体(如不同的人) ,其音调和响度可能相同,但音色一般不同,口技艺人可以模仿各种声音,主 要模仿声音的音色; 观众听到震耳欲聋的大炮声,是因为大炮声的响度较大。 答案:音色;响度。14.(2021•哈尔滨期中)图中把宽窄不同的橡皮筋缠到一个小盒上,小盒的两端各放一支笔,绷紧橡皮筋,就制成 了一个“橡皮筋吉他”。用相同的力弹拨每根橡皮筋,发出音调最高的是最细 (选填“粗”或“细”)的。 解:用相同的力拨动宽窄不同的橡皮筋时,橡皮筋发出的音调不同,是由于此时橡皮筋振动的频率不同,用相同 的力弹拨每根橡皮筋,发出音调最高的是最细橡皮筋。 答案:细。15.(2021•安阳期末)频率 7Hz 的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土给人伤害,用这种 次声波 制成的武器 不但威力巨大,而且可以传得很远;声呐可以用来探测海底深度、海中暗礁等,声呐是利用超声波的性质 制成;小轿车倒车雷达的探头是利用 超声波传感器制成的。(选填“超声波”或“次声波”) 解:低于 20Hz 的声波叫次声波,则 7 赫兹的声波属于次声波; 超声波具有方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能等特点。蝙蝠的回声定位就是利用了超声波,因此, 受蝙蝠的启示,人们制成声呐,利用超声波来探测海底深度、海中暗礁等; 现代汽车广泛利用了倒车雷达,它在工作时会发出超声波,这些声波遇到障碍物时会反射回来,根据回声到来的 方位和时间,可以确定障碍物的位置。 答案:次声波;超声波;超声波。16.(2022•合肥模拟)如图所示,是某声音信号在示波器上显示的声音波形图。图中横轴方向上疏密程度不同,纵 轴方向上高低程度不同。纵轴方向上主要显示了声音的响度不同(选填“响度”、“音调”或“音色”)。 解:读图可知,纵轴方向的振幅不同,振幅决定响度,因此它们的响度不同。 答案:响度。17.(2022•平顶山模拟)如图,理化生实验考试用的音叉上通常刻有一个数值,表示该音叉发声时的振动频率。此 数值越大的音叉,敲击时发出声音的 音调 越高;我们可以分辨出音叉与二胡乐器发出的声音,是因为它们 的 音色 不同。(两空均填声音的特性) 解:音叉振动的频率越大,则音叉发出声音的音调越高;每个发声体发出的声音的音色是不同的,我们可以分辨 出音叉与二胡乐器发出的声音依据的是音色。 答案:音调;音色。18.(2022•昆明模拟)如图甲所示是小朋友喜欢的音乐盒,图乙是其内部的发声装置。上紧发条后,当音筒匀速转 动时,音筒上凸起的焊点会拨动发音条,使发音条发出声音。发音条的厚薄、长短不一,这主要是为了改变声音 的 音调 ;每一根发音条被拨动的幅度是相同的,发出声音的响度 相同 。 解:发音条的厚薄、长短不一,会使声音的频率发生变化,也就是音调发生变化; 每一根发音条被拨动的幅度是相同的,即振幅相同,则响度相同。 答案:音调;相同。三、实验探究题19.(2021•珠海期中)如图所示,小明设计了下面几个实验探究声音的特征: (1)为了探究音调与什么因素有关,你认为下面四幅图中不能够完成探究目的是D 。 (2)如图 A 所示,硬纸板接触齿数不同的齿轮,齿数越多, 音调 (填“音调” 、“响度”或“音色”)越高。 如图 D 所示,吹笔帽发出的声音是 空气 振动产生的。 (3)如图 B 所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺 (填 “钢尺”或“桌面被拍打”)振动的声音,若改用更大的力拨动钢尺,则听到声音的 响度 (填“音调”、“响 度”或“音色” )变大;逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,仔细聆听钢尺振动发出声音后,发现音调逐渐变低 (选 填“变高”或“变低”)了,观察发现此时钢尺振动慢了,当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨 动钢尺,却听不到声音,这是由于 振动频率小于 20Hz,发出次声波 。 解:(1)A、硬纸板接触齿数不同的齿轮。振动的频率不同,发出的声音的音调不同,不符合题意。 B、改变钢尺伸出桌边的长度振动的频率不同,发出的声音的音调不同,不符合题意。 C、用塑料尺子在梳子齿上快慢不同的滑动时,梳子齿振动的频率不同,发出的声音的音调不同,不符合题意。 D、改变吹笔帽的力度,振幅不同,响度不同。研究响度跟振幅的关系。符合题意。 故选 D。 (2)图 A 中,硬纸板接触齿数不同的齿轮,齿数越多,硬纸板振动越快,音调越高;图图 D 中,吹笔帽发出的 声音是由空气振动产生; (3)图 B 中,将钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音;用 更大的力拨动钢尺,钢尺的振幅变大,听到声音的响度变大; 增加钢尺伸出桌面的长度,振动部分体积增大,质量增大,越来越难振动,频率越来越小,音调越来越低;钢尺 伸出桌面超过一定长度,很难振动,频率小于 20Hz,发出次声波,人耳感觉不到。 (1)D;(2)音调;空气;(3)钢尺;响度;变低;振动频率小于 20Hz,发出次声波。 答案:20.(2021•丹东期末)某小组同学利用一些长短、粗细、材料不同的琴弦,进行探究“音调和哪些因素有关”的活 动。他们选用的琴弦长度、粗细、材料在图(a)中已标出(其中琴弦 a、c、d 的粗细相同,琴弦 b 最粗;琴弦 a 、 b 、 c 的 长 度 相 同 , 琴 弦 d 最 短 ), 并 且 每 根 琴 弦 固 定 在 “ 音 箱 ” 上 的 松 紧 程 度 一 致 。 (1)若他们想研究“音调的高低与琴弦长度的关系”应选择琴弦 a、d (选填“a”、 “b” 、“c”或“d”)。 (2)为研究“琴弦音调高低与琴弦粗细的关系”,某同学选择琴弦 b 和 c 进行研究,此选择 不可行(选填 “可行”或“不可行”),原因是 没有控制材料相同 。 (3)如图(b)所示,是声音输入到示波器上时显示振幅与时间关系的波形,其中声音音调相同的图是甲、 乙 ,响度相同的图是乙、丁 。 解:(1)研究音调高低和琴弦长度的关系,保持琴弦的材料和粗细相同,由图(a)和题意可知,应选择琴弦 a 和 d。 (2)b 和 c 的长度相同,材料不同,粗细不同,没有控制材料相同,不能探究音调高低跟琴弦粗细的关系。 (3)图 b:对比甲乙可知,波峰和波谷的个数都相同,说明振动快慢(频率)相同,故甲乙声音的音调相同; 对比乙丁可知,波振动的幅度相同,即振幅相同,故乙丁声音的响度相同。 答案: (1)a、d;(2)不可行;没有控制材料相同; (3)甲、乙;乙、丁。
2.2 声音的特性(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx (1.16 MB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-2 16:28 , Processed in 0.084945 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表