学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 3.1 温度(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:28|阅读:5次|页数:14页|大小:150.12 KB|文档ID:39227|分页预览
3.1 温度(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第1页
3.1 温度(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第2页
3.1 温度(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共14页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
3.1 温度(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx内容摘要: 3.1 温度 同步易错题集【高频考点梳理】一、温度1、定义:物体的冷热程度。2、单位:摄氏度(℃)。3、标准大气压下,冰水混合物的温度为 0℃,沸水的温度为 100℃,把 0—100℃之间分为 100 等份,每一等份为 1℃。二、温度计1、定义:测量温度的工具。常用温度计:实验室温度计,体温计,寒暑表。2、原理:根据液体的热胀冷缩制成的。3、使用注意事项: (1)测量前:明确量程和分度值; (2)测量时: ①温度计的玻璃泡要完全浸入被测液体中,不能碰到容器底部或容器侧壁; ②待示数稳定后再读数,读数时,视线要与温度计中液面相平。(读数时俯视偏大,仰视偏小)三、体温计1、量程:35℃—42℃,分度值:0.1℃;2、由于玻璃泡和直玻璃管之间的管做得很细,水银不会自动流回玻璃泡内,所以体温计可以离开人体读数;3、使用前用力向下甩,否则只能测出比原来示数高的温度值。例如,体温计测量数据为 37.5℃,下次使用不甩的话,只能测出等于或者高于 37.5℃的温度,低于 37.5℃的温度测不出来,示数仍然为 37.5℃。【必刷易错题集】一、选择题1. (2022•南昌模拟)以下是小明估计的常见温度值,其中合理的是( ) A.中考考场的室温约为 50℃ B.冰箱保鲜室中矿泉水的温度约为﹣5℃ C.洗澡时淋浴水温约为 70℃ D.健康成年人的腋下体温约为 37℃ 解: A、人体感觉舒适的温度在 23℃左右,考场内的气温感觉舒适,在 23℃左右。不符合实际; B、水的凝固点在 0℃左右,冰箱内保鲜室中矿泉水的温度应该高于 0℃,在 4℃左右。不符合实际; C、人的体温在 37℃左右,洗澡水的温度应该略高于体温,不可能达到 70℃.不符合实际; D、正常情况下,人的体温在 37℃左右,变化幅度很小。符合实际。 答案:D。2. (2021•成都中考)用实验室常用温度计测量烧杯中热水的温度时,下列说法正确的是() A.温度计的感温泡可以碰到容器壁 B.将感温泡浸入热水马上读出温度 C.读数时温度计可以离开被测热水 D.读数时如图所示,测量数据偏大 解:A.使用温度计时,感温泡不能碰到容器底或容器壁,故选项 A 错误; B.使用温度计时,将感温泡浸入热水中,等待示数稳定后再读数,否则,测量结果可能偏小,故选项 B 错误; C.读数时,温度计继续留在被测热水中,避免因温度计离开热水导致温度下降,故选项 C 错误; D.读数时,视线应该与温度计内液柱上表面相平,图中俯视读数会导致测量结果偏大,故选项 D 正确。 答案:D。3. (2022•南宁模拟)疫情期间,如图所示的体温计起到了重要的作用,关于该体温计,下列说法正确的是( ) A.每次使用后必须用沸水消毒 B.读数时不能离开人体 C.分度值是 1℃ D.根据液体热胀冷缩的原理制成 解:A.因为标准大气压下水的沸点为 100℃,超过了体温计的测量范围,所以体温计不能用沸水消毒,故 A 错 误; B.由于体温计的特殊构造(有很细的缩口),它是能离开人体读数,故 B 错误; C.此体温计上 1℃分成 10 份,1 份代表 0.1℃,所以体温计的分度值为 0.1℃,故 C 错误; D.体温计的工作原理是液体热胀冷缩的规律,故 D 正确。 答案:D。4. (2021•张家界期末)下列关于温度计和体温计说法中,正确的是() A.用没有甩过的体温计测量某同学的体温,体温计显示的示数为 38℃,则该同学的体温一定不高于 38℃ B.如果没有酒精来给体温计消毒,也可以把体温计放在沸水中消毒 C.使用常用温度计和体温计都能直接测出冰水混合物的温度 D.用常用的温度计测液体温度,读数时,温度计的玻璃泡可以离开被测液体 解:A、由于体温计的特殊构造,用没有甩过的体温计测低于它原来示数的温度时,温度计显示的温度值是原来 的温度,没有甩过的体温计测量某同学的体温,体温计显示的示数为 38℃,则该同学的体温一定不高于 38℃, 故 A 正确。 B、体温计的测量范围是:35℃~42℃,而沸水的温度为 100℃,超出了体温计的测量范围,会使体温计损坏, 故 B 错误; C、体温计的测量范围是:35℃~42℃,而冰水混合物的温度为 0℃,超出了它的测量范围,故 C 错误; D、实验用温度计测温度时,温度计的玻璃泡不能离开被测液体,故 D 错误; 答案:A。5.(2022•邵阳模拟)甲、乙、丙三支酒精温度计的量程、分度值都一样,甲和乙玻璃管的内径相同,甲玻璃泡的 容积比乙大。乙和丙玻璃泡的容积相同,乙的内径比丙细。由此可判断这三支温度计的相邻两刻度线之间的距离 () A.甲最长 B.乙最长C.丙最长 D.一样长 解: (1)甲和乙两支温度计,玻璃管内径粗细相同,甲的玻璃泡容积比乙的大(即甲中酒精的体积较大),因此它们 升高或降低相同温度时,酒精在甲温度计内径部分中膨胀或收缩的体积大,因此甲的相邻两刻度线之间的距离比 乙要大; (2)乙和丙玻璃泡的容积相同,即乙和丙两支温度计的玻璃泡内装等量的酒精,故当它们升高或降低相同温度 时,酒精膨胀或收缩的体积相同,内径粗的丙温度计液柱短,内径细的乙温度计液柱长,它们表示的温度是一样 的,因此乙的刻度比丙的刻度稀疏,由于它们量程相同、最小刻度相同,所以乙的相邻两刻度线之间的距离比丙 要大; 综合分析甲温度计的相邻两刻度线之间的距离最长,故 A 正确。 答案:A。6. (2022•广州模拟)在如图温度计所示的恒温环境下进行实验。将温度计放入一杯冰水混合物中(冰是晶体),从 温度计放入开始计时,放入时间足够长,下列哪幅示意图可能反映了温度计内液体的体积随时间变化的情况 () A. B. C. D. 解:由图知,温度计的示数是 25℃,说明环境温度是 25℃; 冰水混合物的温度是 0℃,冰水混合物放在这一环境中会吸收热量,其中的冰会熔化,并且在熔化过程中温度保 持不变,直到冰全部熔化成水; 所以将温度计放入冰水混合物中,开始时冰水混合物温度为 0℃,温度计中液体温度较高,放出热量体积收缩, 温度计示数变小,直到与冰水混合物温度相同; 当冰全部熔化成水,温度升高,温度计中液体温度也随着升高,直到与环境温度相同。 所以温度计内液体体积先减少接着保持不变,随后体积膨胀,最终保持不变。 答案:A。7.(2022•合肥模拟)两支内径粗细不同,下端玻璃泡内水银量相等的合格温度计,同时插入同一杯热水中,水银 柱上升的高度和温度示数分别是() A.上升高度一样,示数相等 B.内径细的升得高,它的示数也大 C.内径粗的升得低,但两支温度计的示数相同 D.内径粗的升得高示数也大 解:(1)同一杯热水说明最后温度计示数应该相同; (2)玻璃泡中水银量相等,说明水银受热后膨胀程度相同,即增大的体积是相同的,内径的不同影响的是水银 柱升高的高度;内径粗的温度计水银柱升得较低;内径细的温度计水银柱升得较高。 答案:C。8.(2022•滁州模拟)图为伽利略制造的第一个温度计,它可以测量气体的温度。若外部大气压不变,在气温发生 变化时,球形容器内气体的体积随之发生变化,使玻璃管内液面上升或下降,从而测量出气温的高低。以下说法 正确的是( ) A.当气温升高,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面下降 B.当气温升高,球内气体体积缩小,玻璃管内液面上升 C.当气温降低,球内气体体积缩小,玻璃管内液面下降 D.当气温降低,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面上升 解:当外界气温上升的时候,球形容器内的气体受热膨胀,由于密闭,所以压强增大,使管内的液面下降; 反之,当外界气温下降的时候,球形容器内的气体收缩,由于密闭,所以压强减小,管内的液面上升。故 B、C、 D 错误。 答案:A。9. (2022•枣庄模拟)用体温计测量病人甲的体温,示数是 38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温, 示数也是 38℃.下列判断正确的是( ) A.乙的体温一定等于甲的体温 B.乙的体温不可能等于甲的体温 C.乙的体温不可能高于甲的体温 D.乙的体温一定低于甲的体温 解: 病人甲的体温是 38℃,由于体温计的液泡上方有一段很细的缩口,在离开人体读数时,体温计液柱不会下降, 所以读数仍会是 38℃; 用没有甩过的读数停留在 38℃的体温计测量乙的体温时,若乙的体温低于或等于 38℃,体温计液柱不变化,仍 为 38℃;若乙的体温高于 38℃,液柱会上升,示数大于 38℃; 所以,测量乙的体温,示数也是 38℃时,病人乙的温度可能等于或低于 38℃,不可能高于 38℃,故 C 正确。 答案:C。10.(2021•长沙期末)利用玻璃瓶、玻璃管、橡皮塞、适量带颜色的水可以自制温度计(如图所示),为了提高自 制温度计的精确度,下列方法中可行的是() ①使用更粗的玻璃管 ②使用更细的玻璃管 ③换用更大的玻璃瓶装水 ④换用更小的玻璃瓶装水 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 解: ①玻璃泡中的液体升高相同的温度,体积膨胀相同,如果管越粗,上升的高度越少,越不灵敏,故①错误; ②玻璃泡中的液体升高相同的温度,体积膨胀相同,如果管越细,上升的高度越多,越灵敏,故②正确; ③使用更大的玻璃瓶装水,细管的液面上升的高度越明显,故③正确; ④使用更小的玻璃瓶装水,细管的液面上升的高度不明显,故④错误,故 B 正确,ACD 错误。 答案:B。11.(2021•绵阳期末)如图所示为寒暑表,40℃与 10℃两条刻度线相距 AB=6 厘米,刻度线 C 与刻度线 B 相距 BC=3 厘米。下列判断正确的是( ) A.C 处应该刻上 5℃B.C 处应该刻上﹣5℃ C.20℃刻度线距 A 处 2 厘米D.20℃刻度线距 B 处 3 厘米 解: AB、因为 40℃与 10℃两条刻度线相距 AB=6 厘米,所以两条刻度线相距 1cm 温度差为 5℃,当 BC=3 厘米时, 温度相差 3×5℃=15℃,又因为寒暑表越往上示数越大,故 A 示数为 40℃,B 示数为 10℃,C 的示数为 10℃ ﹣15℃=﹣5℃,故 A 错误,B 正确; CD、20℃与 30℃相差 10℃,相隔=2cm,即在 B 的上面 2cm 处或 A 下面 6cm﹣2cm=4cm 处,故 CD 错误。 答案:B。12.(2021•儋州期末)严冬,湖面上结了厚厚的冰,但冰下面鱼儿仍在游动,为了测出冰下水的温度,徐强同学在 冰上打了个洞,拿来一支实验室用的温度计,用下列四种方法测水温,正确的做法是( ) A.用线将温度计拴牢从洞中放入水中,待较长时间后从水中提出,读出示数 B.取一塑料饮水瓶,将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后取出,再用温度计测瓶中水温 C.取一塑料饮水瓶,将温度计悬吊在瓶中,再将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后待较长时间,然后将瓶取出,立即从瓶外观察温度计示数 D.手拿温度计,从洞中将温度计插入水中,待较长时间后取出立即读出示数 解: A、用线将温度计拴牢从洞中放入水中,待较长时间后从水中提出,读出示数,不符合温度计的使用方法,故 A 错; B、水灌满瓶后取出,温度会升高,不再是河水的温度,相当于取出温度计读数,故 B 错; C、取一塑料饮水瓶,将温度计悬吊在瓶中,再将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后待较长时间,然后将瓶取 出,立即从瓶外观察温度计示数,这样能保证瓶取出后,温度计的示数不会降低,故 C 正确; D、取出读出示数,不符合温度计的使用方法,故 D 错。 答案:C。二、填空题13.(2022•绵阳模拟)如图,把左右两只手分别放入热水和冷水中。然后,先把左手放入温水中,感觉温水的冷热 程度;再把右手放入温水中,感觉温水的冷热程度。先后两次对温水冷热程度的感觉是 右手感觉热些 (选填 “左手感觉热些”、 “右手感觉热些”或“一样热”) 。这一现象表明 只凭感觉判断温度是不可靠的 (选填“物 体的冷热程度叫温度”、“只凭感觉判断温度是可靠的”或“只凭感觉判断温度是不可靠的”)。 解:把两只手分别放入热水和冷水中。然后,先把左手放入温水中,感觉温水的冷热程度;再把右手放入温水中, 感觉温水的冷热程度。先后两次对温水冷热程度的感觉是右手感觉热些。这一现象表明只凭感觉判断温度是不可 靠的。 答案:右手感觉热些;凭感觉判断物体的温度是不可靠的。14.(2021•呼伦贝尔期末)用同一支温度计分别测量当天正午与晚上的气温,两次温度计的示数如图甲、乙所示, 其中乙 图是晚上的气温,其示数是﹣4 ℃。 解: 图甲温度计的刻度是越往上示数越大,因此对应的温度是零摄氏度以上的温度值,分度值为 1℃,因此图甲中的 温度值为 4℃。 乙温度计的刻度是越往下示数越大,因此对应的温度是零摄氏度以下的温度值(也可以用负数来表示) ,分度值 为 1℃,因此图乙中的温度值为﹣4℃.因为晚上气温要低一些,所以乙温度计测量的是晚上的气温。 答案:乙;﹣4。15.(2022•北京模拟)小宣在探究某个热学问题时,通过测量得到如下表所示的实验数据,请根据表中数据归纳出 温度 T 与温度 t 的关系:T= 0.8t+4℃ 。 t/℃55 60 65 70 7580 T/℃48 52 56 60 6468 解: ①当 t=55℃,T=48℃时,符合的数学关系式:0.8×55℃+4℃=48℃; ②当 t=60℃,T=52℃时,符合的数学关系式:0.8×60℃+4℃=52℃; ③当 t=65℃,T=56℃时,符合的数学关系式:0.8×65℃+4℃=56℃; 余下的组数据也具有这样的特点,因此温度 T 与温度 t 的关系:T=0.8t+4℃。 答案:0.8t+4℃。16.(2021•常州中考)中国科兴疫苗需保存在低于 8℃的环境中。夏季,运输过程中为监测疫苗温度是否超标,应 在冷藏箱内放置图中所示的温度计 乙 。在接收点,为正确读数,验收人员不能 (能/不能)把温度计 从冷藏箱中取出读数,温度计示数如图所示,表明疫苗安全 (安全/不安全) 。 解: (1)由题可知疫苗需保存在低于 8℃的环境中,即保存环境温度最高为 8℃。甲温度计是普通温度计,乙温度计 的构造类似于体温计;根据温度计的构造特点,温度升高后水银柱升高,不会再降下去,可以测定最高温度,故 应在冷藏箱内放置温度计乙。 (2)乙温度计可以离开被测物体读数,但外界温度高,温度计示数会升高,故验收人员不能把温度计从冷藏箱 中取出读数。 (3)由图乙可知:温度计的分度值为 1℃,示数为 5℃。根据疫苗存放要求需保存在低于 8℃的环境中,表明疫 苗安全。 答案:乙;不能;安全。17.(2021•天水期末)使用温度计时,首先要看清它的量程和分度值 。小强在用温度计测量烧杯中液体温度时 读取了四次数据,每次读数时温度计的位置如图甲所示,其中正确的是 D 。图乙、丙分别是测冰和水时温度 计的示数,那么冰的温度是﹣12 ℃,水的温度是 38 ℃。 解:(1)使用温度计测量液体的温度,要先观察它的量程和认清它的分度值; 答案:分度值。 (2)在甲图中,根据使用温度计时应使温度计的玻璃泡全部浸入被测的液体中,不要碰到容器底和容器壁; 答案:D。 (3)在乙图中,该温度计的分度值是 1℃,测量冰的温度时,温度计中液柱的液面在 0℃以下,﹣10℃下两格处。 示数为:﹣12℃。 在丙图中,测量水的温度时,温度计中液柱的液面在 30℃以上 8 格处,所以示数为:38℃。 答案:﹣12、38。18.(2021•绥化中考)小明自制了一个温度计,在玻璃瓶里装满带颜色的水,给玻璃瓶配一个橡皮塞,橡皮塞上插 进一根细玻璃管,使橡皮塞塞住瓶口,玻璃管与橡皮塞、橡皮塞与瓶口密封,如图所示。实验时,常温条件下将 该装置放入温度较高的水中,观察到细玻璃管中液柱高度的变化情况是 先下降后上升 。请你分析发生这种 现象的原因:玻璃瓶先受热膨胀,容积变大,液柱下降:水后受热膨胀,体积变大,液柱上升。 解:将该装置放入温度较高的水中,首先玻璃瓶受热膨胀,容积增大;水后受热膨胀,体积变大,液柱上升。 答案:先下降后上升;玻璃瓶先受热膨胀,容积变大,液柱下降:水后受热膨胀,体积变大,液柱上升。三、实验探究题19.(2022•深圳模拟)同学们使用温度计测量物体的温度。 (1)使用温度计之前,应观察它的 量程和 分度值 。 (2)温度计和体温计的区别是 体温计可以离开被测物体来读数。 (3)如图甲所示是小明同学使用温度计的操作情况,请指出操作中的两处错误。 ① 测量时温度计的玻璃泡碰到容器壁 ;② 读数时视线未与温度计中液柱的液面相平。 (4)如图乙、丙,温度计的读数是 ﹣3 ℃,体温计的读数是37.2 ℃。 解:(1)根据温度计的正确使用方法,使用之前,应观察温度计的量程和分度值; (2)体温计中毛细管与玻璃泡之间存在一个很细的缩口,它的作用是当体温计离开人体后,细管内水银断开, 可以使它离开人体读数,在使用前应用力向下甩; (3)根据温度计的正确使用方法,图中有两处错误:一是视线没有与液柱上表面相平,二是温度计的玻璃泡碰 到了容器壁; (4)图乙温度计的分度值是 1℃,液柱在零刻度线以下,因此乙的读数是﹣3℃; 丙的分度值是 0.1℃,示数为 37.2℃。 答案: (1)量程;分度值; (2)体温计; (3)①测量时温度计的玻璃泡碰到容器壁②读数时视线未与温度计中液柱的液面相平; (4)﹣3;37.2。20.(2021•苏州期末)如图是小科设计的一个气体温度计的示意图。瓶中装的是气体,瓶塞不漏气,弯管中间有一 段液柱。 (1)这个温度计是根据 气体 的热胀冷缩性质来测量温度的。 (2)若放到冰水混合物中,液柱处的刻度应标为 0 ℃。 (3)A、B 两处刻度对应的温度的关系是:A 处>B 处(选填“<”、“=”或“>”) 。 (4)使用中发现玻璃管中液柱移动不明显,导致示数不够精确。对此请你提出一条提高测量精确度的建议 弯 管变细或烧瓶变大。 解: (1)这是个气体温度计,所以是根据气体的热胀冷缩来测量温度的。 (2)冰水混合物的温度为 0℃,故若放到冰水混合物中,液柱处的刻度应标为 0℃; (3)温度升高时,瓶内气体就要膨胀,所以会把液柱向左推,故 A 处的温度高于 B 处的温度; (4)实际使用中发现该温度计玻璃管中液柱变化不明显,导致示数不准确。对此可以换用更细的玻璃管,换用 容积更大的瓶子。 答案: (1)气体;(2)0;(3)>;(4)弯管变细或烧瓶变大。
3.1 温度(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx (150.12 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-1 23:50 , Processed in 0.030398 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表