学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 3.2 熔化和凝固(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:28|阅读:4次|页数:13页|大小:682.28 KB|文档ID:39229|分页预览
3.2 熔化和凝固(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第1页
3.2 熔化和凝固(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第2页
3.2 熔化和凝固(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第3页
资源描述
3.2 熔化和凝固(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx内容摘要:3.2 熔化和凝固 同步易错题集

【高频考点梳理】


一、物态变化


固态、液态、气态是物质存在的三种状态,在一定条件下,物质可以从一种状态转变为另一种状态,这种转变过程

叫做物态变化。


二、熔化和凝固


1、熔化


(1)物质从固态变成液态的过程,例如冰熔化成水,熔化要吸热。


(2)固体可以分为晶体和非晶体。


①晶体:熔化过程中有固定的温度(熔点),例如:冰、海波、食盐、各种金属。


②非晶体:熔化过程中没有固定的温度,例如:石蜡、松香、玻璃、沥青。



AB:固态
BC:固液共存态
CD:液态
B 点:固态
C 点:液态

晶体熔化图像 非晶体熔化图像


(3)晶体熔化条件:达到熔点,继续吸热。晶体熔化过程特点:不断吸热,温度不变。


2、凝固

(1)物质从液态变成固态的过程,例如水凝固成冰,凝固要放热。

(2)晶体有固定凝固温度(凝固点),非晶体没有固定凝固温度,晶体的熔点和凝固点相同。



EF:液态
FG:固液共存态
GH:固态
F 点:液态
G 点:固态
晶体凝固图像 非晶体凝固图像


(3)晶体凝固条件:达到凝固点,继续放热。 晶体凝固过程特点:不断放热,温度不变。


【必刷易错题集】

一、选择题


1.
(2022•深圳模拟)下列物质中全都是晶体的是( )


A.铁、食盐、松香B.铝、冰、海波


C.金、海波、石蜡D.冰、石英、玻璃


解:A、铁和食盐是晶体,松香是非晶体,故 A 错误;


B、铝、冰、海波都是晶体,故 B 正确;


C、金和海波是晶体,石蜡是非晶体,故 C 错误;


D、冰和石英是晶体,玻璃是非晶体,故 D 错误。


答案:B。


2.
(2021•重庆期末)图中四个图象,能正确描述非晶体凝固的是( )




A. B.C. D.

解:A、图象中温度有上升的趋势,整个过程中温度都在不断上升,所以是非晶体的熔化图象,不符合题意;


B、图象中整个过程温度有下降的趋势,且有一段时间温度保持不变,所以是晶体的凝固图象,不符合题意;


C、图象整个过程中温度有下降的趋势,且整个过程中温度都在不断下降,所以是非晶体的凝固图象,符合题意;


D、图象整个过程温度有上升的趋势,且有一段时间温度保持不变,所以是晶体的熔化图象,不符合题意。


答案:C。


3.
(2022•盐城模拟)雪天路面有厚厚的积雪,为了使雪很快融化,常在路面积雪上喷洒盐水,这是为了( )
A.盐水可使冰的熔点降低B.盐水可使冰的熔点升高


C.盐水可使冰的温度升高D.盐水可使冰的温度降低


解:在其它条件相同时,积雪上洒盐水是参有杂质,积雪的熔点降低,使积雪熔化,交通方便。


答案:A。


4.(2021•乌鲁木齐期末)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象中的信息,判断下列说法正确的

是( )




A.该物质为非晶体


B.该物质没有固定熔点


C.第 10min 时物质处于液态


D.第 15min 时物质已全部熔化


解:AB、从图象可以看出,此物质在熔化过程中保持 80℃不变,所以此物质是晶体,且熔点为 80℃,故 AB 错

误;


CD、根据图象可知,该物质从 5min 是开始熔化,到 15min 时熔化结束,第 10min 时在熔化过程中,物质处于

固液共存状态,第 15min 物质已经熔化结束,处于液态;故 C 错误、D 正确。


答案:D。


5.
(2021•许昌期中)下雪了,小宇从外面捧回一团雪放在杯子中,插入一支温度计,发现温度计的示数降到﹣6℃,

他将杯子放在盛有许多热水的盆中,观察到温度计示数的变化是( )


A.一直不变


B.先不变,后变大


C.一直变大
D.先变大后不变,后来又变大


解:雪是晶体,﹣6℃的雪是固态,当它从周围的热水吸热后,雪的温度会升高;当温度升高到 0℃时开始熔化,

继续吸热,但温度不变;等雪全部熔化成水后,继续吸热,温度重新升高。


答案:D。


6.
(2021•宁波期末)如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”


甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地

砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是()




A.空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一


B.方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一


C.太阳辐射导致条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化


D.地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化


解:


A、“雪馒头”是固态积雪,空气温度较低,低于雪的熔点,积雪长时间不能熔化,才会出现这一现象,故 A 正

确;


B、方形地砖导热性差,使得地面温度不同,温度较高处积雪熔化,形成“雪馒头”现象,故 B 正确;


C、太阳对条形砖和方形地砖的辐射相同,故 C 错误;


D、地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖温度较高,积雪更易熔化,故 D 正确;


答案:C。


7.(2022•沈阳模拟)棉花糖是很多小朋友喜爱的食物,做棉花糖时将白糖放在中心的圆盘中,白糖立刻就变成糖

水,不断旋转的圆盘又将糖水从四周甩出去,由于四周温度低,就可以看到一丝丝的糖,用小棍将它绕好,就做

成了既好看又好吃的棉花糖了。整个过程中发生的物态变化有()
A.熔化、凝华 B.熔化、液化 C.汽化、凝固D.熔化、凝固


解:做棉花糖时将白糖放在棉糖机的圆盘上,白糖很快化成糖水,即由固态变为液态,该过程称为熔化;同时旋

转的圆盘将糖水甩出,变成了一丝丝的糖绕在小棍上,即变成了固态,故是由液态变为固态,该过程是凝固;


答案:D。


8.(2022•东营模拟)把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中,如图所示。用酒精灯对烧杯底部慢慢加热,

当烧杯中的冰块有大半熔化时,试管中的冰()




A.熔化一部分 B.全部熔化


C.一点也不熔化D.无法判断


解:冰是晶体,若给烧杯中的冰加热时,达到熔点后,烧杯中的冰会熔化,但完全熔化前温度保持不变,所以试

管中的冰从烧杯中吸热,达到熔点,但由于温度相同不能继续发生热传递,则不能从烧杯中继续吸热,所以不能

熔化。


答案:C。


9.(2021•宜宾期末)制取合金常用的方法是将两种或多种金属(或非金属)加热到某一定温度,使其全部熔化,

再冷却成为合金。根据表中的数据判断(其他条件均满足),下列合金不宜采用上述方法制取的是()


金属 钠 镁 铝 铜 铁


熔点/℃ 97.5 649660 10831535


沸点/℃ 1883 1090 246725672750


A.铁﹣﹣铜合金B.镁﹣﹣铁合金C.钠﹣﹣铝合金 D.铁﹣﹣铝合金


解:
制取合金常用的方法是将两种或多种金属(或非金属)加热到某一定温度,使其全部熔化,再冷却成为合金。说

明两者可以同时处于熔化状态下。


A、当熔点较高的铁开始熔化时,铜也处于液体状态。所以可以加工合金。


B、当熔点较高的铁开始熔化时,镁已经处于气体状态,不宜采用上述方法制取。


C、当熔点较高的铝开始熔化时,钠也处于液体状态,所以可以加工合金。


D、当熔点较高的铁开始熔化时,铝也处于液体状态,所以可以加工合金。


答案:B。


10.
(2021•洛阳期中)如图所示,豆腐滑嫩爽口,
“冻豆腐”则松软鲜香。
“冻豆腐”解冻后,会发现其内部有许多

小孔,小孔的成因是( )




A.豆腐自身体积的缩小,挤去水后膨胀形成小孔


B.豆腐自身体积的膨胀,向外拉伸内部形成小孔


C.外部的水冷却后变成冰雪,扎进豆腐后形成


D.豆腐内部的水受冻结冰,再熔化成水后形成


解:


豆腐中含有大量的水分,放入冰箱冷冻时这些水分就会凝固为小冰晶,同时体积变大,这些小冰晶将整块豆腐挤

压成蜂窝形状;拿出来,凝固的小冰晶要熔化,体积减小,就留下了很多小孔。故 ABC 不符合题意;


答案:D。


11.(2022•昆明模拟)炎热的夏天,课桌上一个杯子中有一把金属勺,把热水瓶中的开水(略低于 100℃)倒入杯

中,一会儿金属勺熔化了。当杯中的水温降为室温(26℃)后,杯中凝固出一金属块。关于这种金属的下列判断

正确的是( )
A.该金属熔点高于 100℃B.该金属熔点低于 26℃


C.该金属凝固点高于 100℃ D.该金属凝固点低于 100℃


解:金属勺熔化了,说明热水瓶中开水的温度高于金属的熔点,使金属勺从开水中吸热而熔化;当杯中的水温降

为室温(26℃)后,杯中凝固出一金属块,说明室温(26℃)低于金属的凝固点,使金属凝固。


答案:D。


12.
(2022•烟台模拟)如图是一款新型水杯,在杯的夹层中封入适量的固态物质,实现了“快速降温”和“快速升

温”的功能,使用时,将水杯上下晃动几分钟,可以将 100℃的开水降温至 55℃左右的温水,也可以将冷水升温

到 55℃左右的温水,这款水杯被广泛称为“55°杯”。“55°杯”的工作原理是()




A.首次使用时,必须加注热水;降温时利用物质熔化吸热;升温时利用凝固放热


B.首次使用时,必须加注冷水;降温时利用物质凝固放热;升温时利用熔化吸热


C.首次使用时,加注冷热水均可;降温时利用物质熔化吸热;升温时利用凝固放热


D.首次使用时,加注冷热水均可;降温时利用物质凝固放热;升温时利用熔化吸热


解:首次使用时,必须加注开水倒入杯中,此时晶体物质被熔化,此过程晶体物质会吸收热量,当水的温度下降

到 55℃以下时,此时晶体物质会凝固,会放出热量,在此过程中水能较长时间保持水温不变。


答案:A。


二、填空题


13.
(2022•南昌模拟)如图所示,盛夏将一块固态金属“镓”放在手心,很快 熔化 (选填物态变化名)成了一

颗银白色的液滴,因为其熔点为 29.78℃,也说明它是 晶体 (选填“晶体”或“非晶体”)

解:将一块金属“镓”放在手心,好端端的一块银白色的金属,却很快熔化成了一颗银白色的液滴,这是熔化过

程;晶体有一定的熔化温度,而非晶体却没有一定的熔化温度,所以金属“镓”是晶体。


答案:熔化;晶体。


14.(2022•哈尔滨模拟)春节期间,你常会看到民间艺人在制作“糖画”。他先让白糖颗粒熔化 成糖浆,然后

用勺舀起糖浆在光滑的大理石板上绘制出各种精美的图案,糖浆凝固 (填写物态变化名称)成了如图所示的

栩栩如生的“糖画”





解:让白糖颗粒变成糖浆,即由固态变为液态,故是熔化现象;在石板上蘸上糖浆,等糖浆放出热量凝固成固态,

这样就做好了糖画。


答案:熔化;凝固。


15.
(2022•宣城模拟)光纤熔接机(如图)主要用于光通信项目中光缆的对接和维护,主要是靠高压电弧放电将需

要对接的两光纤断面 熔化 (填写物态变化名称),同时用高精度运动机构平缓推进让两根光纤融合成一根,

再让光纤 放热 (选填吸热”或“放热”)凝固,即完成对接。




解:光纤熔接机在对接光缆时,靠高压电弧放电,使光纤温度升高,将需要对接的两光纤断面熔化,同时用高精

度运动机构平缓推进让两根光纤融合成一根,然后再让光纤放热凝固,即完成对接。


答案:熔化;放热。


16.
(2022•合肥模拟)火山爆发时,炽热的熔岩喷出地表,像炼钢炉流出的钢水一样流淌。岩浆是多种成分组成的

液体,流淌过程中,在火山口周围向外依次形成一系列的矿物:橄榄石→浑石→角闪石→黑云母→正长石→白云

母→石英。火山周围形成的这些矿石的熔点依次由高到低 (依次由高到低/相同/依次由低到高)。


解:多种成分组成的液体,在流淌过程中,逐渐的变为各种矿石,这种物态变化叫凝固;在岩浆流动的过程中,

岩浆的温度是逐渐降低的。先凝固的说明凝固点高,熔点高;后凝固的说明凝固点低,熔点低;所以火山周围形
成的这些矿石的熔点依次由高到低。


答案:依次由高到低。


17.
(2021•长春期末)为北京冬奥会滑雪场增加雪量,人们通过造雪机来实现人工造雪的,造雪机的原理是:将水

注入一个专用喷嘴或喷枪,在那里接触到高压空气,高压空气将水流分割成微小的粒子并喷入寒冷的外部空气中,

在落到地面以前这些小水滴凝固 (填物态变化名称)成冰晶,也就是人们看到的雪花。人工造雪,气温必

须低于0 ℃以下,才可以造雪。




解:小水滴变成了冰晶属于凝固现象;


人工造雪,气温必须低于 0℃以下,水才能结冰。


答案:凝固;0。


18.(2022•郑州模拟)“打铁花”是一种民族文化表演技艺,如图所示,表演者先将铁块放入炉子中变成铁水,然

后击打铁水形成“铁花”
,“铁花”又点燃烟花鞭炮,场景蔚为壮观。其中,铁块变成铁水的过程对应的物态变化

为 熔化 ,此过程需要 吸收 (选填“吸收”或“放出”)热量,温度 不变 。




解:铁块变成铁水的过程是熔化过程,熔化吸热,铁是晶体,熔化过程温度不变。


答案:熔化;吸收;不变。


三、实验探究题


19.(2022•百色模拟)如图甲所示是“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验装置。
(1)如图乙所示是冰在加热过程中温度随时间变化的图象。根据图象特征可判断冰是晶体 (选填“晶体”

或“非晶体”);当冰熔化一段时间后,试管中冰的质量减少 (选填“增加”
、“减少”或“不变”)。


(2)冰在熔化过程中 吸收 (选填“吸收”或“放出”)热量,温度保持不变,大约持续了 3 min。


(3)加热到第 3min 时,物质的状态为 固液共存 (选填“液态”、
“固态”或“固液共存”)。


(4)再加热过程中,杯口上方出现“白气”,“白气”是水蒸气 液化 (填一物态变化)而成的。


(5)在实验过程中,不是用酒精灯直接对试管加热,而是把装有冰的试管放在水中加热,这样做不但使试管受

热均匀,而且冰的温度上升速度较 慢 (选填“快”或“慢”),便于记录各个时刻的温度。


解:
(1)晶体和非晶体的最大区别在于:晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点,根据冰的图象特征可知冰

有固定的熔点,冰是晶体;


当冰熔化一段时间后,试管中的冰熔化一部分,冰的质量减少;


(2)冰在加热后 2min 到第 5min 这段时间虽然不断的吸热,温度却保持不变,这是冰的熔化过程,持续了 3min,

冰在熔化过程中吸收热量,但温度不变。


(3)冰在熔化之前为固态;熔化过程中为固液混合态;完全熔化后为液态;由图象知加热到第 3min 时,是冰

的熔化过程,熔化过程冰处于固液共存状态;


(4)杯口上方出现“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠;


(5)实验中将装有冰的试管放入水中加热,这样做目的是能使试管受热均匀,由于水的温度上升缓慢,所以冰

的温度上升速度较慢,便于记录各个时刻的温度。


答案:
(1)晶体;减少;
(2)吸收;3;(3)固液共存;(4)液化;(5)慢。
20.
(2022•扬州模拟)某综合实践活动小组在制作一个医用冷藏盒时,不知道给药品降温用冰好,还是盐水结成的

冰好?他们动手测量了盐水的凝固点。


(1)在选择器材时,小明提出不要使用量程为﹣2℃~102℃的温度计,要使用量程为﹣20℃~102℃的温度计,

这样考虑主要是基于什么假设? 盐水的凝固点低于﹣2℃;


(2)小明和小红分别通过实验得到了盐水的凝固图象如图所示,则小明所测盐水的凝固点是﹣4℃。


(3)他们同时发现所测得盐水凝固点并不相同,于是对比了双方实验过程,发现烧杯中装水都是 200ml,小明

加了 1 汤匙的盐,而小红加了 3 汤匙的盐,由此作出猜想:盐水的凝固点与盐水的浓度有关。接着多次实验得出

不同浓度盐水的凝固点,数据记录如下表:


盐水浓度(%) 0 3 6 9 1215 18 21 24 27 30 36


凝固点(℃)0 ﹣2 ﹣4﹣6 ﹣8﹣11 ﹣15 ﹣18 ﹣17 ﹣1.8 ﹣0.4 0


分析表格中数据可知,当盐水浓度增大时,其凝固点先降低后升高 。


(4)小明由表格数据得到盐水浓度为 21%时凝固点最低,其值为﹣18℃,你认为他的判断准确吗? 不准确 (准

确/不准确),你判断的理由是没有进一步探究 21%附近浓度的盐水凝固点。


(5)你认为给冷藏盒中药品降温最好选用适当浓度盐水结成的冰。(冰/适当浓度盐水结成的冰)。




解:(1)要使用量程为﹣20℃~102℃的温度计,主要考虑盐水的凝固点低于﹣2℃时,便于测出盐水的凝固点;


(2)分析图象可知,小明所测盐水在﹣4℃凝固,则该盐水的凝固点是﹣4℃;


(3)从表格中的数据可看出,盐水的浓度一直在变大,而盐水的凝固点是先降低后又升高。


(4)从表格中的数据可看出,盐水浓度为 21%时凝固点最低,其值为﹣18℃,盐水浓度在 21%到 24%之间还有

22%、23%或者是 22.5%根据第(3)问的趋势看,都有可能在以上盐水浓度时盐水的凝固点比零下 18 摄氏度还
低然后再升到浓度是 24%的零下 17 摄氏度,所以他的判断不准确;


(5)冷藏盒中药品降温,冰的熔点是 0℃,盐冰的熔点低于 0℃,所以冷藏盒中应使用盐水冰块降温效果较好。


答案:(1)盐水的凝固点低于﹣2℃;(2)﹣4;(3)先降低后升高;(4)不准确;没有进一步探究 21%附近浓

度的盐水凝固点;(5)适当浓度盐水结成的冰。
下载提示
  1. 本文档共13页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
3.2 熔化和凝固(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx (682.28 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-5 16:11 , Processed in 0.045950 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表