学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 3.4 升华和凝华(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:29|阅读:5次|页数:12页|大小:677.81 KB|文档ID:39233|分页预览
3.4 升华和凝华(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第1页
3.4 升华和凝华(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第2页
3.4 升华和凝华(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共12页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
3.4 升华和凝华(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx内容摘要: 3.4 升华和凝华 同步易错题集【高频考点梳理】一、升华1、物质由固态直接变成气态的过程。升华吸热。2、常见现象(1)衣柜内樟脑丸变小;(2)白炽灯灯丝变细;(3)冬天冰冻的衣服直接变干;(4)碘遇热变成碘蒸汽。二、凝华1、物质由气态直接变成固态的过程。凝华放热。2、常见现象(1)雾凇;(2)冬天玻璃上的窗花;(3)深秋的霜。三、干冰(固态二氧化碳)的作用1、利用干冰给运输中的食品降温;2、利用干冰进行人工降雨;3、利用干冰制造舞台上云雾缭绕的效果;4、干冰灭火器。四、物质的六种物态变化【必刷易错题集】一、选择题1. (2022•南京模拟)下列现象中,物态变化相同的一组是( ) A.①③ B.①④C.②③D.②④ 解:①冰袋降温,是利用冰熔化吸热。 ②冰冻的衣服晾干,是冰的升华现象。 ③干冰变小,是干冰的升华现象。 ④冰花的形成,是水蒸气的凝华现象。 可见,物态变化相同的是②③,故 ABD 错误、C 正确。 答案:C。2. (2022•滁州模拟)2022 年 2 月 4 日冬奥会将在北京开幕。滑冰比赛时,为了消除冰刀滑行造成的划痕,常需进 行“补冰”。“补冰”时,工作人员在冰面上浇水,并向浇水处喷撒干冰(固态二氧化碳)。“补冰”时干冰和水发 生物态变化的过程中() A.均放出热量 B.均吸收热量 C.干冰放出热量,水吸收热量 D.干冰吸收热量,水放出热量 解:比赛间隙进行“补冰”,工作人员在冰面上浇水时固态二氧化碳会吸热迅速的升华变为二氧化碳气体,使水 放热凝固成冰。 答案:D。3. (2022•黄冈模拟)在冬季,某地的地下水管破裂,水喷射出来形成了如图所示的“冰花”。虽然气温没有回升, 过一段时间,发现“冰花”还是变小了。以下分析正确的是( ) A.“冰花“是由空气水蒸气凝华而形成的 B.“冰花”是由喷出来的水凝固而形成的 C.“冰花”形成时的气温为 0℃ D.“冰花”变小过程中要放热 解: AB、根据题意可知,“冰花”是喷射出来的水遇冷凝固形成的,不是凝华现象,故 A 错误,B 正确; C、水的凝固点为 0℃,若“冰花”形成时的气温为 0℃,则水的温度降低到 0℃不能放热,不能凝固成“冰花”, 所以“冰花”形成时的气温应低于 0℃,故 C 错误; D、“冰花”变小是固态的冰升华形成水蒸气,升华吸热,故 D 错误。 答案:B。4.(2022•绵阳模拟)二氧化碳气体被压缩、降温到一定程度,就会形成白色的、像雪一样的固体,俗称干冰。干 冰被抛到空中,会迅速变为气体,促使其周围水蒸气凝结成水滴或小冰晶,实现人工降雨。下列关于上述描述中 包含的物态变化的说法,正确的是() A.二氧化碳气体变成干冰,是凝华 B.水蒸气凝结成水,是凝固 C.干冰变成二氧化碳气体,放出热量 D.水蒸气凝结成小冰晶,吸收热量 解:A、二氧化碳变成干冰,由气态直接变成固态,属于凝华,故 A 正确; B、水蒸气遇冷凝结成小水滴,由气态变成液态,属于液化;故 B 错误; C、干冰变成二氧化碳气体,由固态直接变成气态,属于升华,升华吸热,故 C 错误; D、水蒸气遇冷凝结成小冰晶,由气态直接变成固态,属于凝华,凝华放热,故 D 错误。 答案:A。5.(2022•深圳模拟)北方冬季气温低于﹣30℃时,将热水以 C 字型泼出,此时热水周围含有大量的水蒸气,当水 蒸气遇到温差较大的环境时,会迅速凝结,产生“泼水成冰”的效果(如图),这一过程中,发生的物态变化是 () A.汽化B.液化C.凝华 D.凝固 解:冬季气温低于﹣30℃时,将热水以 C 字型泼出,小水珠会迅速凝结,产生“泼水成冰”的效果,是热水汽 化后的水蒸气凝华为小冰晶。 故 ABD 错误,C 正确。 答案:C。6. (2021•南京期末) “中国诗词大会”节目深受观众喜爱,对下列诗词中涉及的物态变化现象及其吸放热情况分析 正确的是( ) A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠﹣﹣霜的形成是凝华现象,该过程放热 B.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓﹣﹣露的形成是液化现象,该过程吸热 C.风雨送春归,飞雪迎春到﹣﹣雪的形成是升华现象,该过程吸热 D.岚雾今朝重,江山此地深﹣﹣雾的形成是汽化现象,该过程吸热 解:A、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠﹣﹣霜的形成是凝华现象,该过程放热,故 A 正确; B、可怜九月初三夜,露似真珠月似弓﹣﹣露的形成是液化现象,该过程放热,故 B 错误; C、风雨送春归,飞雪迎春到﹣﹣雪的形成是凝华现象,该过程放热,故 C 错误; D、岚雾今朝重,江山此地深﹣﹣雾的形成是液化现象,该过程放热,故 D 错误。 答案:A。7.(2022•枣庄模拟)固态、液态和气态是物质常见的三种状态,某物质通过放热、吸热在甲、乙、丙三种物态之 间转化,如图所示,下列说法正确的是( ) A.甲为固态,由甲到乙是凝华过程 B.乙为液态,由乙到丙是汽化过程 C.丙为气态,由丙到甲是液化过程 D.丙为液态,由乙到丙是熔化过程 解:由图象可知,丙放热变为甲,甲放热为乙,故甲是液态、乙是固态、丙是气态,所以甲到乙是凝固,乙到丙 是升华,丙到甲是液化。故 ABD 错误,C 正确。 答案:C。8.(2022•徐州模拟)物理课上,老师先让同学们观察盛有干冰(固态二氧化碳)的容器,发现容器外壁出现一层 白霜;接着,让甲同学用镊子夹取一块干冰放入装有常温水的烧杯中,令人惊讶的现象出现了:水立刻剧烈“沸 腾”起来,内部有大量气泡产生,水面上方出现大量白雾。下列说法正确的是( ) A.白霜是凝固现象 B.气泡内主要是二氧化碳气体 C.白雾是由空气液化成的小水滴 D.白雾是干冰升华后,二氧化碳气体迅速液化成的小液滴 解: A、白霜是空气中的水蒸气遇到冷的容器壁发生凝华形成的,不是凝固,故 A 错误; B、由题意可知,“气泡”内主要是干冰升华形成的二氧化碳气体,故 B 正确; CD、水面上方的白雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故 CD 错误。 答案:B。9. (2022•兰州模拟)软儿梨是兰州的特色水果,在立冬后采摘。刚采摘的软儿梨又酸又硬,将其遮蔽放置在室外, 利用冬季气温变化令其在反复冻融的过程中糖化,果肉变得软糯如泥,浆液充盈甜如蜜。宿老师从冰箱冷冻室中, 取出糖化好的软儿梨置于盘中,不久之后情景如图甲所示;如果取出的软儿梨立刻置于冷水中,过一会儿取出, 就会在梨外面形成一层薄薄的冰壳如图乙所示。下列相关说法正确的是() A.图甲:软儿梨表面所挂的“霜”,这是凝固形成的 B.图乙:软儿梨外面形成的冰壳,这是凝华形成的 C.刚采摘的软儿梨为黄绿色,而糖化的软儿梨变为棕黑色,这是物理变化 D.无论图甲中软儿梨表面挂“霜”,还是图乙中软儿梨表面形成冰壳,形成过程都要放热 解: A、软儿梨表面所挂的“霜”是由空气中的水蒸气凝华而成的,故 A 错误; B、软儿梨外面形成的冰壳是液态的水凝固形成的,故 B 错误; C、刚采摘的软儿梨为黄绿色,而糖化的软儿梨变为棕黑色,物质的组成发生了变化,这是化学变化,故 C 错误; D、凝华、凝固过程都需要放出热量,故 D 正确。 答案:D。10.(2021•呼和浩特中考)水是生命之源,其存在的方式与状态随环境和气候经常发生变化,且循环往复。以下关 于水的物态变化及吸放热,解释正确的是() A.阳光普照海洋,海水吸热升华形成水蒸气 B.水蒸气上升到高空,与冷空气接触,液化形成小水滴悬浮在高空形成云 C.小水滴遇到更寒冷的气流,凝华形成小冰珠,最后可能形成冰雹降落地面 D.冬天,水蒸气在寒冷的高空急剧降温凝固成小冰晶,以雪花形式落回地面 解:A、海水吸热,会汽化形成水蒸气,故 A 错误; B、水蒸气与冷空气接触,水蒸气遇冷会液化成小水滴,悬浮在高空形成云,故 B 正确; C、小水滴遇到更冷的气流,会凝固成小冰晶,可能形成冰雹降落地面,故 C 错误; D、冬天,水蒸气在寒冷的高空急剧降温凝华成小冰晶,以雪花形式落回地面,故 D 错误。 答案:B。11.(2022•宜昌模拟)如图将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,用温度计测量罐中冰与 盐水混合物的温度,可以看到冰水混合物的温度低于 0℃.这时观察易拉罐的下部和底部,就会发现白霜。下列 说法正确的是( ) A.霜是周围空气中的水蒸气遇冷液化形成的 B.水蒸气形成白霜时吸收了热量 C.冰中加盐提高了冰的熔点 D.如果不加盐,则罐底出现小水珠而不是白霜 解:A、霜是周围空气中的水蒸气遇冷凝华形成的,故 A 错误; B、水蒸气形成白霜时放出热量,故 B 错误; C、冰中加盐后更容易熔化,盐和冰的混合物的熔点低于冰的熔点,故 C 错误; D、如果不加盐,在标准大气压下,冰水混合物的温度为 0℃,则水蒸气遇到罐底不会凝华形成霜,而会液化为 小水珠,故 D 正确。 答案:D。12.(2021•广州期末)物质存在的状态不仅与物质所处的温度有关,还与其所处的气压有关。如图是碘物质的状态 与气压、温度的关系图像。OA、OB、OC 分别是三种状态的临界曲线,O 点称为三状态交界点。下列说法中正 确的是() A.在 119.6kPa 气压下,当 t>114℃时,碘物质一定处于液态 B.在 119.6kPa 气压下,当 t<114℃时,碘物质可能处于液态 C.在 101.3kPa 气压下,将 100℃的碘蒸气冷却至室温 25℃,碘蒸气凝华并对外放热 D.在 101.3kPa 气压下,将室温 25℃下碘物质缓慢热到 100℃时,碘先熔化再汽化 解:A、如图所示,当 t>114℃时,碘物质可能是固态、液体或气态,故 A 错误; B、如图所示,碘物质可能处于液态,液态碘的最低温度是 114℃,当 t<114℃时,碘物质可能处在固态或气态, 故 B 错误; C、如图所示,碘物质可能处于液态,液态碘的最低温度是 114℃,1 个标准大气压下,将 100℃的碘蒸气冷却至 室温(25℃),碘不会出现液态,而是从气态直接变为固态,即凝华,故 C 正确; D、如图所示,碘物质可能处于液态,液态碘的最低温度是 114℃,1 个标准大气压下,将室温(25℃)下碘物 质缓慢加热到 100℃时,碘不会出现液态,而是从固态直接变为气态,即升华,故 D 错误。 答案:C。二、填空题13.(2022•揭阳模拟)宇宙飞船的返回舱(如图所示)以数千米每秒的速度穿越大气层时,返回舱表面的温度达到 上千摄氏度。在返回舱表面镀上一层固态高分子材料,这种高分子材料在高温环境下通过 升华 (选填物态 变化)成气态物质,可以带走大量的热量,从而达到降温作用。 解:高分子材料在高温环境下通过升华直接变成气态物质,升华过程中需要吸热。 答案:升华。14.(2022•赣州模拟)“冰火花”是一种新型的液体降温材料,把它喷在人的皮肤上,会迅速凝成 9℃的固态凝胶, 几秒钟后又消失不见了,皮肤上一直没有湿黏的感觉,可以使人感到凉爽。凝胶消失的过程属于 升华 现象(填 相应的物理变化名称);这个过程需要的吸放热情况与 冰雪消融 过程是一致的(选填“冰雪消融”或“雾凇 的形成”)。 解: “冰火花”喷在人的皮肤上,迅速凝成 9℃的固态凝胶,固态凝胶几秒钟后消失不见了,皮肤上一直没有湿黏的 感觉,说明该物质由固态直接变成气态,属于升华现象,升华过程中需要吸收热量; 冰雪消融是熔化过程,熔化需要吸收热量; 雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,凝华放热; 所以,凝胶消失的过程与冰雪消融过程的吸放热情况是相同的。 答案:升华;冰雪消融。15.(2022•江门模拟)在海韵城的谜海新派海鲜餐厅中,为了保证海鲜的新鲜,会在餐盘中间放置一个装满干冰的 杯子,在海鲜餐盘上有大量的白雾,因为干冰 升华 成气态(填物态变化名称),吸收 (选填:“吸收” 或“放出” )了大量的热,使得空气中的水蒸气液化 成小水珠(填物态变化名称)。 解:为了保证海鲜的新鲜,会在餐盘中间放置一个装满干冰的杯子,在海鲜餐盘上有大量的白雾,因为干冰升华 吸收热量,使气温降低,空气中的水蒸气液化为小水滴。 答案:升华;吸收;液化。16.(2022•南阳模拟)英国科学家研发出一种“激光橡皮”。在激光照射下,纸张上的黑色碳粉直接升华 (填 物态变化名称)为高温碳蒸气,字迹消失;经过特殊冷却装置,高温碳蒸气又直接 凝华 (填物态变化名称) 成碳粉。这样,废纸和碳粉重新得到了利用,可有效地节约资源并保护环境。 解:黑色碳粉是固态,碳蒸气是气态,由固态变成气态叫升华;经过特殊冷却装置,高温碳蒸气又直接凝华成碳 粉。 答案:升华;凝华。17.(2021•长春期末)如图所示,极冷的东北的冬季,通常可以看到教室的窗玻璃上附着一层美丽的冰花,冰花是 水蒸气 凝华 形成的,附着在窗玻璃的 室内 (选填“室内”或“室外”)一侧。 解:“冰花”是室内的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其内表面凝华为小冰晶。 答案:凝华;室内。18.(2022•成都模拟)如图所示,小明将气球套在盛有适量干冰(固态二氧化碳)的试管口上,很快看到干冰变小, 而气球膨胀,且管内无液体产生,此时发生的物态变化是干冰 升华 (填物态变化名称),发生此物态变化需 要吸收热量。 解:干冰变小,而气球膨胀,且管内无液体产生,说明干冰直接由固态变为了气态,所以发生的物态变化是升华, 升华需要吸热。 答案:升华;吸收。三、实验探究题19.(2021•长春模拟)某同学在探究物态变化的实验中。 (1)如图所示,将碘锤放入热水中,观察到碘锤中固态碘逐渐消失,紫色的碘蒸气充满碘锤,此过程固态碘发 生的物态变化是 升华 (填物态变化的名称) 。 (2)在上述实验中,小明同学猜想:固态碘可能是先变成液体,再变成气体,因为速度太快,液态碘出现的时 间太短,因而没有观察到,为验证猜想,他查询了一些资料:通常情况下,碘的熔点是 113.5℃,碘的沸点是 184.4℃, 水的沸点是 100℃.请你根据上述资料分析说明小明的猜想为什么错误: 水沸腾时温度保持 100 摄氏度,该温 度达不到碘的熔点、沸点。 (3)小明在烧杯中放入适量的温水,然后放入一小块干冰(固态二氧化碳),此时观察到水中有大量气泡产生, 同时水面有大量白雾。水中气泡的主要成分是由 二氧化碳 ,水面上大量的白雾的主要成分是 小水珠 ,(以 上两空均选填“二氧化碳”、“水蒸气”或“小水珠”),白雾是由液化 (填物态变化的名称)形成的。 解:(1)碘锤中固态碘逐渐消失,紫色的碘蒸气充满碘锤,此过程固态碘发生的物态变化是升华现象; (2)碘的熔点是 113.5℃,碘的沸点是 184.4℃,水的沸点是 100℃,因为水沸腾时温度保持 100 摄氏度,该温 度达不到碘的熔点、沸点;故固态的碘不会发生熔化和汽化。 (3)在烧杯中放入适量的温水,然后放入一小块干冰(固态二氧化碳),此时观察到水中有大量气泡产生,气泡 是固态的干冰升华形成的气态二氧化碳;同时水面有大量白雾,白雾是水蒸气液化形成的小水珠。 (1)升华;(2)水沸腾时温度保持 100 摄氏度,该温度达不到碘的熔点、沸点。(3)二氧化碳;小水珠; 答案: 液化20.(2022•长春模拟)小明看到家中日光灯管的两端各有一圈黑色(如图甲所示),从外面擦怎么也擦不掉,他觉 得奇怪,于是向爸爸请教,爸爸让他在一支长试管内装入少量的碘粉,塞上底部悬挂了少量棉线的橡皮塞,用酒 精灯慢慢加热,如图乙所示。 (1)加热时小明看到碘粉没有熔化就有紫色的烟雾升起,这是 升华 过程,需要吸 热,同时发现棉线 上好像下了紫色的霜,这是 凝华 过程。 (2)一段时间后,小明看到离试管底一段距离处,出现了一圈紫色的堆积物,这是碘 凝华而形成的,并且 时间越长,堆积越多。由此小明推断日光灯管上的黑圈是钨丝经过先升华后凝华 形成的。 (3)经过这个探究,小明明白了高压电线上凝结的厚冰柱(如图丙所示)经过一个无雨、无雪的寒冷夜晚变粗 的原因,你认为下列对原因分析合理的是 B 。 A.白天温度高,电线和冰柱遇热膨胀 B.空气中的水蒸气遇到厚冰柱变成了冰 C.空气中的水珠遇到厚冰柱后凝固成冰 解:(1)当加热碘粉时,碘会直接由固态变成气态,形成紫色的碘蒸气,这属于升华现象,需要吸热;同时又发 现棉线上好像下了紫色的霜,这些霜是由碘蒸气直接变成的固体,是凝华过程。 (2)一段时间后,小明看到离试管底一段距离处,出现了一圈紫色的堆积物,这是碘蒸气凝华而形成的,并且 时间越长,凝华形成的碘越多。由此小明推断日光灯管上的黑圈是钨丝经过先升华后凝华形成的。 (3)高压电线上凝结的厚冰柱经过一个无雨、无雪的寒冷夜晚变粗的原因是,空气中的水蒸气遇到冷的冰柱凝 华形成冰附着在冰柱上,使冰柱越来越粗。故 B 说法正确。 答案: (1)升华;吸;凝华;(2)凝华;钨丝经过先升华后凝华;(3)B。四、解答题21.(2022•烟台模拟)如图是小红做“观察碘升华”的实验装置。 她的操作是:在烧杯中放少量的碘,烧杯口放一只装有冷水的烧瓶,用酒精灯给烧杯加热。 标准大气压下部分物质的熔点(凝固点)、沸点(℃) 物质水 酒精 煤油碘铜铁金 熔点(凝固0﹣117 ﹣30 113.61083 1535 1064 点) 沸点100 78.5 150 184.25 2360 2750 2500 (1)结合你的探究经历,描述小红观察到的实验现象。 (2)交流评估时,小明查阅了部分物质的熔点、沸点(见表),他发现碘的熔点是 113.6℃,碘的沸点是 184.25℃, 酒精灯的火焰温度约 400℃,他认为小红所做的实验中,碘可能经历了由固态到液态再到气态的变化过程,小红 的实验并不能得出碘升华的结论,请你针对小明的质疑,选用上述器材或补充必要的辅助器材设计一个实验,证 明碘直接从固态变为气态,写出实验方案并扼要说明。 答: (1)烧瓶底部有紫红色的固体碘,用酒精灯对烧杯直接加热过程中,在烧杯中会看到紫红色的碘蒸气; (2)采用的方法是将碘颗粒放在烧瓶中,将烧瓶浸没在正在加热的热水中观察碘状态的变化。 烧杯中水的温度最高为 100℃,碘达不到熔点,不会发生熔化现象,碘一直处于固态,出现的碘蒸气只能是固体 碘成的,能更好地说明碘的升华。22.(2022•武威模拟)小刚发现天气较冷的季节,家里的窗户玻璃上有时是一层小水珠,有时是一层冰花。请简要 回答水珠和冰花分别是怎样形成的。 答:水珠是室内温度较高的水蒸气遇到温度较低的玻璃液化成的小水滴; 冰花是室内温度较高的水蒸气遇到温度较低的玻璃凝华成的小冰晶。 发生这两种现象的条件是室内外有一定的温差,当温差不大时发生液化,当温差较大时发生凝华。
3.4 升华和凝华(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx (677.81 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-3 17:13 , Processed in 0.041727 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表