学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 15.1 两种电荷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:29:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:29|阅读:4次|页数:11页|大小:203.47 KB|文档ID:39252|分页预览
15.1 两种电荷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第1页
15.1 两种电荷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第2页
15.1 两种电荷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共11页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
15.1 两种电荷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx内容摘要:15.1 两种电荷 同步易错题集【高频考点梳理】一、两种电荷1、自然界只有两种电荷:正电荷和负电荷。(1)正电荷:用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷。(2)负电荷:用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷。2、电荷间相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。3、检验物体是否带电的方法(1)利用带电体的性质:带电体能够吸引轻小物体。(2)利用验电器:带电体接触验电器的金属球时,验电器的两片金属箔张开。(原理:同种电荷相互排斥)4、摩擦起电(1)原因:不同物质的原子核束缚电子的本领不同。(2)实质:摩擦起电不是创造了电荷,只是电荷从一个物体转移到另一个物体,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电,两个物体带上等量的异种电荷。5、电荷量(1)定义:电荷的多少叫电荷量,简称电荷,用符号“Q”表示。(2)单位:库伦,简称库,符号“C”。 -19(3)电子是带有最小负电荷的粒子,所带电荷量为 1.6 ´ 10 C 。一根实验室中常用的玻璃棒或橡胶棒,摩擦后所-7带的电荷量大约只有 10 C 。二、导体和绝缘体1、导体(1)定义:容易导电的物体。(2)常见材料:金属、石墨、人体、大地及各种酸碱盐的水溶液等。2、绝缘体(1)定义:不容易导电的物体。(2)常见材料:橡胶、玻璃、陶瓷、塑料、油、空气等。3、半导体(1)定义:导电能力介于导体和绝缘体之间的物体。(2)常见材料:硅、锗、砷化镓等。(3)用半导体制成的二极管具有单向导电性。【必刷易错题集】一、选择题1. (2021•广州中考)如图,粒子 a 由粒子 b、c 构成,各粒子的带电情况如下表,则 b 是( ) 粒子 带电情况a带正电b带正电c不带电 A.质子B.原子C.电子 D.原子核 解:根据原子结构的相关知识可知,原子是由原子核和带负电的核外电子构成的,原子核又是由带正电的质子和 不带电的中子构成的,所以 a 是原子核,b 是质子,c 是中子,故 A 正确。 答案:A。2. (2022•郑州模拟)下列有关电的知识判断,不正确的是( ) A.自然界只有两种电荷,正电荷和负电荷 ﹣19 B.电子带负电,所带电荷量为 1.6×10 C C.能导电的物体叫做导体,不能导电的物体叫做绝缘体 D.一个氦原子,其核中有 2 个正电荷,其核外有 2 个电子 解: A、自然界的电荷只有两种:正电荷和负电荷。此选项正确;﹣19 B、在各种带电微粒中,电子所带电荷量是最小的,为 1.6×10C.此选项正确; C、导体容易导电,绝缘体不容易导电,导体与绝缘体没有严格的界线,因此用“能或不能”导电来辨别它们是 不合适的。此选项错误; D、氦是 2 号化学元素,在其原子核中有 2 个质子(即有 2 个正电荷) ,核外有 2 个带负电的电子。此选项正确。 答案:C。3. (2022•东莞模拟)如图是锂(Li)原子结构示意图,下列说法正确的是( ) A.锂原子由质子和中子组成 B.锂原子由带正电的原子核和核外带负电的电子组成 C.锂原子的质子数是电子数的两倍,所以锂原子带正电 D.锂原子失去电子后带负电 解:原子结构如上图所示: A、锂原子是由锂原子核与电子构成的,故 A 错误。 B、锂原子由带正电的原子核和核外带负电的电子组成,该说法符合原子结构。故 B 正确。 C、锂原子的质子数跟核外电子数目相等都是 3 个,并不是两倍,其原子核中有 3 个中子,中子不带电,故锂原 子不带电;故 C 错误。 D、质子带正电,核外电子带负电;锂原子失去电子后,原子核内质子数比核外电子数要多,所以,锂原子失去 电子带正电;故 D 错误。 答案:B。4. (2022•呼和浩特模拟)关于导体和绝缘体,下列说法正确的是( ) A.绝缘体对电流的阻碍作用大,但能够带电 B.金属能够导电的原因是因为金属里面的电子都能自由移动 C.能够导电的物体叫导体,不能导电的物体叫绝缘体 D.绝缘体不能导电的原因是因为绝缘体内没有电子 解:A、绝缘体对电流的阻碍作用大,不容易导电,但能带电,故 A 正确。 B、金属是导体,金属能够导电的原因是由于金属里面有大量的自由电子,故 B 错误, C、根据定义可知,容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体,故 C 错误; D、绝缘体不能导电的原因是因为绝缘体内部几乎没有自由电荷,但电子很多,故 D 错误。 答案:A。5. (2021•广州中考)如图,利用静电喷漆枪给物件上漆,涂料小液滴之间相互排斥,但被物件吸引。则( ) A.物件一定带负电B.物件一定不带电 C.小液滴可能不带电 D.小液滴一定带同种电荷 解:喷枪喷出的涂料小液滴相互排斥而散开,所以带同种电荷; 涂料小液滴被喷涂的物件吸引,物件有两种可能:①与涂料小液滴带异种电荷,因异种电荷相互吸引;②不带 电,带电的小液滴吸附在不带电的物件表面; 综上分析,D 正确,ABC 错误。 答案:D。6. (2022•益阳模拟)通常情况下,下列都属于导体的一组物质是( ) A.铁、铜、大地、食盐水 B.铝、石墨、陶瓷、铅 C.水银、锡箔、橡胶、镍 D.铜、塑料、人体、黄金 解: A、铁、铜、大地、食盐水中,铁和铜是金属,属于导体;大地属于导体;食盐水是溶液,属于导体;故 A 正确; B、铝、石墨、陶瓷、铅中,陶瓷是很好的绝缘体;故 B 错误; C、水银、锡箔、橡胶、镍中,橡胶是很好的绝缘体;故 C 错误; D、铜、塑料、人体、黄金中,塑料是很好的绝缘体;故 D 错误; 答案:A。7. (2022•盐城模拟)如图,N95 口罩的中间层是多孔结构的熔喷布,是一种超细静电纤维布,通过静电驻极工艺, 使纤维表面带有大量的电子,从而吸附含有病毒的飞沫,口罩能吸附飞沫的主要原因是() A.分子间有空隙 B.分子间有引力 C.异种电荷相互吸引 D.带电体吸引轻小物体 解:带电体有吸引轻小物体的性质,纤维表面带有大量的电子,即带负电,而含有病毒的飞沫不带电,所以口罩 能吸附飞沫的主要原因是带电体吸引轻小物体。与分子有空隙或引力没有关联,故 ABC 不符合题意;D 符合题 意。 答案:D。8. (2021•株洲期末)塑料梳子梳头发时被梳子“粘”起,下列现象中“粘”的原因与其相同的是() A.在干燥的天气里,化纤布料衣服容易“粘”在身上 B.寒冷的冬天用湿手摸户外的金属单杠,手会被“粘”上 C.塑料吸盘能“粘”在光滑的瓷砖上 D.两个铅柱地面削平挤压后能“粘”在一起 解:用塑料梳子梳头发时,头发会被梳子粘起是摩擦起电现象。 A、在干燥的天气里,化纤布料会因为摩擦而带上电,所以很容易“粘”在身上。故 A 符合题意; B、寒冷的冬天用湿手摸户外的金属单杠,手会被粘上是由于手上的水碰到铁棒后凝固的缘故。此 B 不符合题意; C、光滑瓷砖上的吸盘式挂钩,挂衣钩里面的空气被挤出,在外界大气压的作用下,将挂钩压在瓷砖上。故 C 不 符合题意; D、两个铅柱底面削平挤压后能粘在一起是分子间存在引力的结果。故 D 不符合题意。 答案:A。9.(2022•衡阳模拟)摩擦起电跟物质的种类有很大关系,严格说来,与物质的结构和化学成分有关。各种物质中 的电子脱离原子所需要的能量是不同的。因此,不同物质的起电顺序是不同的。见下列起电顺序表: 起电顺序(正→负) 有机 玻璃 毛皮 丝绸 纸 金属 硬橡 石蜡 涤纶 硬塑 聚乙 聚丙 玻璃 胶料烯烯 根据你所学的摩擦起电知识和起电顺序表,判断下列说法正确的是( ) A.跟纸摩擦过的硬橡胶棒带正电 B.跟纸摩擦过的玻璃棒带负电 C.跟涤纶摩擦过的硬橡胶棒带正电 D.跟涤纶摩擦过的玻璃棒带负电 解: A、根据表中不同物质的起电顺序可知,跟纸摩擦过的硬橡胶棒带负电,故 A 错误; B、根据表中不同物质的起电顺序可知,跟纸摩擦过的玻璃棒带正电,故 B 错误; C、根据表中不同物质的起电顺序可知,跟涤纶摩擦过的硬橡胶棒带正电,故 C 正确; D、根据表中不同物质的起电顺序可知,跟涤纶摩擦过的玻璃棒带正电,故 D 错误。 答案:C。10.(2022•无锡期中)橡胶棒与毛皮摩擦后,橡胶棒带负电荷.这是因为摩擦使毛皮() A.失去一些电子 B.得到一些电子 C.失去一些质子D.得到一些质子 解:毛皮失去电子,橡胶棒得到电子,所以橡胶棒带负电。故 BCD 错误,A 正确。 答案:A。11.(2022•佛山模拟)如图所示,两个完全相同的验电器 A 和 B,A 带正电,B 不带电。现用金属棒连接验电器 A 和 B,则下列说法中正确的是( ) A.电荷从验电器 A 流动到验电器 B B.电荷从验电器 B 流动到验电器 A C.验电器 A 得到正电荷 D.验电器 B 得到正电荷 解: AB、由题知,A 带正电,B 不带电,用带有绝缘柄的金属棒把 A 和 B 连接起来,则 B 上的一部分电子会通过金 属棒转移到 A 上,A 得到电子,与正电荷相互抵消一部分,A 带的正电荷会减少从而张角变小,而 B 因为失去 电子也带上了正电荷,B 的两金属箔带上同种电荷使 B 金属箔张角变大,故 A 错误,B 正确。 CD、由上面分析知,验电器 A 得到电子,B 失去电子,而不是正电荷的移动,故 CD 错误。 答案:B。12.(2022•菏泽期中)小滨妈妈做饭时,不小心把胡椒粉洒在粗粒盐上。小滨急中生智,拿塑料小勺在毛料布上摩 擦了几下,然后把小勺靠近胡椒粉,胡椒粉立刻被吸到勺子上,成功将胡椒粉和粗粒盐分开。下列说法正确的是 () A.塑料小勺能吸引胡椒粉是因为分子间存在引力 B.塑料小勺带电是通过摩擦的方法创造了电荷 C.若塑料小勺带负电是因为它得到了电子 D.使用验电器能够检验塑料小勺所带电性 解:A、塑料小勺能吸引胡椒粉是因为小勺由于摩擦而带电,具有吸引轻小物体的能力,故 A 错误; B、塑料小勺带电是通过摩擦的方法使电子发生转移,故 B 错误; C、若塑料小勺带负电是因为它得到了电子,故 C 正确; D、使用验电器只能够检验塑料小勺是否带电,故 D 错误。 答案:C。二、填空题13.(2021•珠海期末)原子是由 原子核 和电子组成的。用原子结构的知识可以解释:毛皮摩擦过的橡胶棒带负 电是因为橡胶棒得到 (选填“得到”或“失去”)电子。在干燥的秋天用塑料梳子梳头发,越梳理越蓬松, 是因为摩擦使头发带电,而同种电荷相互排斥 。 解:各种原子都有相似的结构,原子中心是由原子核和核外绕原子核做圆周运动的电子组成的,原子核由质子和 中子组成,质子带正电,电子带负电; 用毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒的原子核束缚核外电子本领强而得到电子,因多余电子带负电。 在生活中经常会遇到摩擦起电的现象如:干燥的秋天用塑料梳子梳头发,头发随着飘动起来,而且越梳理蓬松得 越厉害是因为同种电荷相互排斥。 答案:原子核;得到;排斥。14.(2022•无锡期中)如图所示,将玻璃板架在两本书之间,下方放一些小纸屑,用丝绸在玻璃板上反复摩擦,小 纸屑就会上下飞舞、跳跃不停。这是因为摩擦后的玻璃板带上 正 电荷,能 吸引 小纸屑,小纸屑与玻璃 板接触后,带上电荷,又互相排斥。 解: 带电体具有吸引轻小物体的性质,用丝绸在玻璃板上摩擦,玻璃板因摩擦而失去电子带上了正电荷,能吸引轻小 的小纸屑;小纸屑与玻璃板接触后,由于玻璃板上的电荷转移到纸屑上,纸屑由于带上与玻璃板相同的电荷,而 相互排斥,从而很快离开玻璃板。 答案:正;吸引。15.(2021•芜湖期末)文化和旅游部办公厅公示了第六次全国县级以上公共图书馆评估结果,无为市图书馆等 6 个 图书馆被评定为国家一级馆。某图书馆工作人员在整理受潮书籍时,先给书“充电”,使书页上带上同种电荷而 自动分开。如果某次“充电”时,书页上都带上了正电荷,则书页的原子核对电子的束缚能力弱 。(选填” 强”或“弱”) 解:给古书充电,使书页带上同种电荷,相互排斥而自动分开,书页都带上了正电荷,说明是失去电子,说明书 页的原子核对电子的束缚能力弱。 答案:弱。16.(2021•贵阳期末)如图所示,一根针插在绝缘底座上,把折成 V 字形的铝箔条水平架在针的顶端.将橡胶棒与 毛皮摩擦后靠近铝箔条一端时,原来静止的铝箔条绕针向橡胶棒方向旋转,对此的解释是:橡胶棒摩擦时得 到电子而带上 负电,因此具有 吸引轻小物体的性质,使铝箔条跟着转动。 解:用毛皮摩擦过的橡胶棒得到电子,物体得到多余的电子就是带了负电;带电物体具有吸引轻小物体的性质。 答案:得到;负;吸引轻小物体。17.(2022•遂宁模拟)生产生活中我们经常用到汽油,汽油易挥发,易燃易爆,运输中汽油与油罐摩擦产生静电, 油罐失去电子带上正 电荷,电荷累积到一定程度极易出现放电现象,引起汽油燃烧爆炸,为防止爆炸事故发 生,油罐车通常都在车架加装铁链与大地接触以中和油罐所带电荷,该过程铁链中自由电子定向移动方向是从 大地到油罐(选填“大地到油罐”或“油罐到大地”)。 解: 汽油与油罐摩擦,油罐失去电子,油罐因缺少电子而带上正电荷;油罐带正电,自由电子通过铁链从大地移动到 油罐,与正电荷中和,故铁链中自由电子定向移动方向是从大地到油罐。 答案:正;大地到油罐。18.(2022•无锡模拟)1911 年卢瑟福用α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,但有绝少 数α粒子发生了较大角度的偏转,α粒子运动轨迹如图所示。分析实验结果,说明在原子内部原子核所占空间很 小(选填“大”或“小”).通过α粒子的运动轨迹可知α粒子带 正 电。 解:(1)绝大多数α粒子穿过后方向不变,这是由于它们穿过了原子内部的空间,这也说明原子内部绝大部分空 间是空的,原子核所占原子内部空间非常小; (2)已知原子核带正电,由图知,α粒子远离原子核而没有靠近原子核,说明α粒子所带电荷性质与原子核所带 电荷性质相同,即α粒子带正电。 答案: (1)小;正。三、实验探究题19.(2021•泰州期末)在“探究电荷的种类和相互作用规律”是实验中: (1)实验时,为了使现象明显,一般先将器材烘一烘,这说明干燥的环境 易 (易/难)产生静电。 (2)发现两根用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近时会相互排斥,两根毛皮摩擦过的橡胶棒靠近时也相互排斥,由此可 得出的结论是: 同种电荷相互排斥 。 (3)用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们之间会相互吸引,这说明玻璃棒和橡胶棒带的 是 异 (同/异)种电荷 (4)得出电荷间相互作用的规律后,小明思考:自然界除了这两种不同的电荷,是否还有第三种电荷呢?于是 他把其他经过摩擦而带电的物体分别去靠近上面的玻璃棒和橡胶棒,发现若跟玻璃棒吸引的,就跟橡胶棒排斥; 而跟橡胶棒吸引的,就跟玻璃棒排斥,由此可得出的结论是电荷只有两种 (5)利用电荷间相互作用规律,研制出检验物体是否带电的装置,如图 a,此装置的名称是 验电器 。如图 b, 当带电的塑料棒靠近铝箔条的一端时,铝箔条会偏转,其原理与图 a 中装置 不相同 (选填“相同”或“不相 同”)。 解:(1)实验时,为了使现象明显,一般先将器材烘一烘,这说明干燥的环境易产生静电。 (2)两根用丝绸摩擦过的玻璃棒带的电荷是同种电荷,两根用毛皮摩擦过的橡胶棒带的电荷也是同种电荷,同 种电荷相互排斥,所以靠近时互相排斥; (3)用丝绸摩擦过的玻璃棒和用毛皮摩擦过的橡胶棒带的是异种电荷,所以靠近时,它们之间会相互吸引; (4)把其它经过摩擦而带电的物体分别去靠近上面的玻璃棒和橡胶棒,发现若跟玻璃棒吸引的,就会跟橡胶棒 排斥;而跟橡胶棒吸引的,就会跟玻璃棒排斥,由此可知:自然界中一种电荷与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电 荷相同,另一种与被毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷相同,所以可以得出的结论是:自然界中,电荷只有两种; (5)图(a)是验电器,是用来检验物体是否带电的仪器,它的工作原理是同种电荷相互排斥; 当带电的塑料棒靠近铝箔条的一端时,铝箔条会偏转,其原理是带电体有吸引轻小物体的性质,与图 a 中装置的 原理不相同。 答案: (1)易; (2)同种电荷相互排斥;(3)异;(4)电荷只有两种; (5)验电器;不相同。20.(2021•镇江期末)根据实验现象,回答问题:(1)如图甲所示,将该装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板 M 与桌面的夹角α,会观察到悬线 OA 的方向不变;剪断悬线 OA,观察到小球下落的方向是 (选填“改变”或“不变”) OA (选填“OA”或“OB” )方向。(2)如图乙所示,在一根长直玻璃管中分别注入一半水和一半酒精,然后将管口密封后翻转让水和酒精充分混合,可以观察到混合液的体积小于 (选填“大于”、“小于”或“等于”)水和酒精的总体积,为了使实验效果更明显,你认为最好应先注入水 (选填“水”或“酒精”),并选取内径 较细 (选填“较细”或“较粗”)的玻璃管进行实验。(3)如图丙所示,将塑料绳的一端扎紧,尽可能将其撕成更多的细丝,用干燥的手上向下捋几下,观察到如图所示的现象,这是因为塑料丝带了同种 电荷(选填“同种”或“异种”),塑料丝带电的实质是 电子 在物体间的转移。解:(1)悬挂着的小球受重力作用,重力方向竖着向下,所以逐渐改变木板 M 与桌面的夹角α,会观察到悬线OA 的方向不变,剪断悬线 OA,观察到小球下落的方向是竖着向下,所以仍为 OA 方向;(2)一切物质的分子间都存在间隙,水和酒精充分混合后,酒精分子和水分子分别进入了对方分子的间隙中,使得水和酒精混合后的总体积变小了;在比较一定量的水和酒精混合后总体积大小的实验中,在直玻璃管中应先注入水,目的是记录水和酒精混合前的总体积;为了使实验效果更明显,并选取内径较细的玻璃管进行实验,在体积变化一定时,底面积越小,高的变化越明显;(3)塑料细丝与手摩擦,摩擦起电,手带了一种电荷,细丝带了另一种电荷。由于不同的塑料细丝带有同种电荷,同种电荷相互排斥而导致细丝蓬散开来。塑料丝带电的实质是电子在物体间转移。答案:(1)不变;OA;(2)小于;水;较细;(3)同种;电子。
15.1 两种电荷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx (203.47 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-2 00:17 , Processed in 0.040620 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表