学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 16.3 电阻(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:29:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:29|阅读:6次|页数:12页|大小:451.39 KB|文档ID:39256|分页预览
16.3 电阻(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第1页
16.3 电阻(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第2页
16.3 电阻(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx 第3页
资源描述
16.3 电阻(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx内容摘要:16.3 电阻 同步易错题集【高频考点梳理】一、电阻1、定义:导体对电流阻碍作用的大小。2、符号:R,在电路图中用符号“ ”表示。3、单位及换算:欧姆,简称欧,符号是Ω,比欧姆大的单位还有兆欧(MΩ)和千欧(kΩ)。3 361MΩ=10 kΩ,1 kΩ=10 Ω,1MΩ=10 Ω。二、影响电阻大小的因素1、导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材料、长度(L)和横截面积(S) ,与导体是否连入L电路、是否通电,以及通过导体的电流、导体两端的电压等因素无关。 R = rS2、导体的电阻与导体的温度有关。对大多数导体来说,温度越高,电阻越大。只有极少数导体的电阻随温度升高而减小,例如:玻璃。3、串并联中电阻的特点(1)串联电路中总电阻等于各用电器电阻之和, R总 = R1 + R2 + ¼ + Rn 。R1 R2(2)并联电路中 R总 =。 R1 + R2【必刷易错题集】一、选择题1.(2021•泰州期末)科技的自立自强是国家发展的战略支撑,2021 年新一代 5G 芯片将开始量产,标志着中国芯片正在崛起。芯片是指含有集成电路的硅片,制造芯片的主要材料是( )A.超导材料B.绝缘材料C.隔热材料 D.半导体材料解:常见的半导体材料有:硅、锗、砷、镓等。芯片的核心部件是其中的电子芯片,是半导体硅制成的。答案:D。2. (2022•重庆模拟)关于导体的电阻,下列说法正确的是()A.当导体两端电压和通过导体的电流为零时,导体的电阻为零B.当导体被均匀拉长至原来的二倍时,导体的电阻将减小C.白炽灯泡常温下电阻小于正常工作时的电阻D.导体的电阻与电流大小成反比学科 网(北 京)股 份有限 公司解:AD、电阻是导体本身的属性,与电压和通过导体的电流的大小无关,电流为零时,导体电阻不会变为零,故 AD错误;B、当导体被均匀拉长至原来的二倍时,则它的长度增加一倍,横截面积变为原来的二分之一,则电阻增大为原来的四倍,故 B 错误;C、电阻的大小还与温度有关,一般导体在温度升高时电阻变大,温度降低时,电阻变小,所以白炽灯泡常温下电阻小于正常工作时的电阻,故 C 正确。答案:C。3.(2021•莆田模拟)如图所示,闭合开关后,将导线夹子在电阻丝上向右滑动时,观察到小灯泡的亮度变暗,说明影响导体电阻的大小的因素是导体的()A.材料 B.横截面积C.长度 D.温度解:闭合开关后,将导线夹子在电阻丝上向右滑动时,ab 接入电路中的长度变大,观察到小灯泡的亮度变暗,这说明电路中的电流变小了,根据欧姆定律可知,电路中的总电阻变大,即 ab 接入电路中的电阻变大,这说明影响导体电阻的大小的因素是导体的长度。答案:C。4. (2022•福州模拟)在“探究导体的电阻 R 与导体材料,长度 L 和横截面积 S 关系”的实验中,图中各物理量之间的关系图线可能正确的是( )A. B.C. D.解:AB、根据导体电阻的计算公式 R=ρ 可知,在横截面积一定时,导体的电阻与长度成正比,故 A 正确,B错误;学科 网(北 京)股 份有限 公司CD、根据导体电阻的计算公式 R=ρ可知,在导体的长度一定时,导体的电阻与横截面积成反比,导体的电阻与横截面积的倒数成正比,故 CD 错误。答案:A。5. (2021•大连期中)有一段金属丝,下列方法可以增大它的电阻的是()A.加大金属丝两端的电压B.减小通过金属丝的电流C.把金属丝截短一些D.把金属丝拉长一些解:AB、电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,所以加大导线两端的电压或减小通过导线的电流时,导体的电阻不变,故 AB 错误;C、把金属丝截短一些,长度变短,电阻变小,故 C 错误;D.把导线拉长一些,导体的材料和温度不变,横截面积变小、长度变大,则导体的电阻变大,故 D 正确。答案:D。6.(2021•株洲期末)如图所示,AB、BC 是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,比较这两段导体的电阻和通过的电流()A.RAB>RBC IAB>IBC B.RAB<RBC IAB=IBCC.RAB>RBC IAB=IBC D.RAB=RBC IAB<IBC解:对于 AB 和 BC 是由同种材料制成的长度相同的两段导体,由于 AB 段的横截面积小,BC 段的横截面积大,故 AB 段的电阻大于 BC 段的电阻;且此两段电阻串联,据串联电路电流处处相等的关系可知,这两段导体中的电流是相等的。答案:C。7. (2022•呼和浩特模拟)科学方法在物理问题的研究中,起到了重要的作用。比如,两个定值电阻,一个 5Ω,一个 10Ω,粗细均匀。以下描述正确的是( )A.如果这两个电阻的材料相同,则 5Ω的长度一定大于 10Ω的长度B.如果这两个电阻的材料不同,则 5Ω的长度一定小于 10Ω的长度C.如果这两个电阻的材料、横截面积相同,则 5Ω的长度一定小于 10Ω的长度D.如果这两个电阻的材料、长度相同,则 5Ω的横截面积一定小于 10Ω的横截面积解:A、如果两个电阻的材料相同,横截面积大小未知,5Ω的长度不一定大于 10Ω的长度;故 A 错误;B、如果两个电阻的材料不同,横截面积大小未知,5Ω的长度不一定小于 10Ω的长度;故 B 错误;学科 网(北 京)股 份有限 公司C、如果两个电阻的材料、横截面积相同,长度越短,电阻越小,所以 5Ω的长度一定小于 10Ω的长度;故 C 正确;D、如果这两个的材料、长度相同,横截面积越大,电阻越小,所以 5Ω的横截面积一定大于 10Ω的横截面积;故 D 错误。答案:C。8. (2022•遂宁模拟)一块厚薄均匀的长方体铁块如图,分别沿图中所示的不同方向接入电路,则( )A.沿 AB 方向接入电路时电阻最小B.沿 CD 方向接入电路时电阻最小C.沿 EF 方向接入电路时电阻最小D.沿各个方向接入电路时的电阻一样大解:已知导体的材料一定时,电阻与长度成正比,与横截面积成反比;由图示可知,沿 CD 方向接入电路时,长度最短,横截面积最大,因此电阻最小,故 ACD 错误,B 正确。答案:B。9.(2022•泰州模拟)二极管是一种由半导体材料制成电子元件,它的符号为 .小明以图甲的方式把二极管接入电路,闭合开关电流表有示数,小灯泡发光;把二极管反向后再接回原处(如图乙),闭合开关灯泡不亮,电流表无示数,根据这一特点,如果小明接成图丙所示电路,则关于此电路下列说法正确的是( )A.灯泡不工作,电流表没有示数B.灯泡工作,电流表没有示数C.灯泡不工作,电流表有示数D.灯泡工作,电流表有示数学科 网(北 京)股 份有限 公司解:小明接成图丙所示电路电流从正极出发经过左边第一个二极管到达灯泡,由于二极管具有单向导电性,电流不能经过右边的二极管进入电源的负极,不能形成回路,故灯泡不工作,电流表没有示数。答案:A。10.(2022•长沙模拟)如图所示的钨丝是将一个白炽灯去除玻璃罩制成的,闭合开关 S,小灯泡 L 发光,钨丝不发光,向钨丝吹气时,小灯泡 L 变亮,用酒精灯给钨丝加热,小灯泡 L 逐渐变暗直至熄灭,由实验可知( )A.钨丝的电阻随温度升高而减小B.向钨丝吹气时,钨丝电阻变小C.给钨丝加热时,电路中的电流变大D.小灯泡 L 发光而钨丝不发光是因为通过钨丝的电流小于小灯泡 L 的电流解:闭合开关 S,小灯泡 L 发光,钨丝不发光,向钨丝吹气时,小灯泡 L 变亮,说明通过小灯泡的电流变大,则钨丝的电阻减小;用酒精灯对白炽灯的钨丝加热,钨丝的温度升高,观察到小灯泡 L 的亮度明显变暗,说明通过小灯泡 L 的电流变小,钨丝的电阻增大;由于钨丝和小灯泡串联接入电路中,则通过它们的电流是相同的;综上所述,ACD 错误,B 正确。答案:B。11.(2021•淄博期中)给你一根镍铬合金线和一根铜线(长度和横截面积都相同)、一个电源、一只电流表、一只滑动变阻器、一个开关、若干根导线,现需要研究的课题有:①导体的电阻跟它的横截面积的关系;②导体的电阻跟它的长度的关系;③导体的电阻跟它的材料的关系。利用上述实验器材,可以完成的研究课题是( )A.只有③B.②③ C.①和③ D.①、②和③解:给出两根长度、横截面积相同的镍铬合金线和铜线。可以研究:①导体的电阻跟它的横截面积的关系。方法:取镍铬合金线或铜线,开始将镍铬合金线或铜线一半接入电路;再将镍铬合金线或铜线对折接入电路,这样就在材料和长度不变的情况下,改变了横截面积。分别观察电流表示数,可判断电阻大小。可以研究:②导体的电阻跟它的长度的关系。方法:取镍铬合金线铜线,开始将镍铬合金线或铜线一半接入电路,再将其全部接入电路。这样就在材和横截面积不变的情下,改变了长度,分别观察电流表示数,可判断电阻大小。学科 网(北 京)股 份有限 公司可以研究:③导体的电阻跟它的材料的关系。方法:将镍铬合金线和铜线分别接入电路,这样就在长度和横截面积不变的情况下,改变了材料。分别观察电流表示数,可判断电阻大小。答案:D。12.(2022•南宁模拟)从图中的长方形金属薄板 abdc 中剪出一块,下列哪种剪法得到的金属板条电阻最大( )A.剪出 abfeB.剪出 efcdC.剪出阴影部分的细金属条D.保留整块金属板解:同一块金属板要想电阻最大,只需要使得金属板条最长、最细就可以,对题目中所提供的四种方法进行比较可以发现 C 的剪裁方法可以使得金属板条最长最细,故电阻最大。答案:C。二、填空题13.(2021•沈阳期末)如图所示是一款网红发光杯,当杯内倒入的液体是导体 (填“导体”或“绝缘体”)时,就会连通杯底电路,使 半导体 材料制成的 LED 灯发光。LED 灯又叫发光二极管,除了可以发光,其导电性上的最大的特性就是 单向导电性 。解:由于导体容易导电,当杯内倒入的液体是导体时,就会连通杯底电路,使得 LED 发光;LED 灯是由半导体材料制成的;半导体除了可以发光其导电性上的最大的特性就是单向导电性。答案:导体;半导体,单向导电性。14.(2022•哈尔滨模拟)如图所示,如果将不同的导体分别接到 A、B 之间,闭合开关,可通过观察、比较灯泡的亮度 来判断不同导体电阻的大小。若两个导体的阻值差异不大,则可以用电流表 替换灯泡,作进一步的判断。学科 网(北 京)股 份有限 公司解:若将某一导体接到电路 A、B 之间,则电流会先后经过导体与灯泡,它们是串联的;如果将不同的导体分别接到 A、B 之间,闭合开关,可通过观察、比较灯泡的亮度来判断不同导体电阻的大小;若两个导体的电阻差异不大,则必须用电流表替换灯泡,作更为准确的判断;答案:灯泡的亮度;电流表。15.(2021•肇庆期末)如图所示,将锡箔纸剪成中间较窄的细条,且 ab 段长度等于 ef 段长度。然后将其连接在电源两端,很快发现细条中 ef 段开始冒烟起火,这是因为锡箔纸将电池 短路 ,导致回路电流很大,而 ef 段是中间较窄的细条,该段电阻较大 (选填“大”或“小” ),发热较快。也说明同种导体在长度一定时, 横截面积越小,电阻越大。解:锡箔纸条两端的铝面直接接触电池的正负极,造成短路,这样电流会很大,铝纸条中间最细处 ef 的横截面积较小,电阻较大,即 ab 段电阻小于 ef 段电阻,说明同种导体在长度一定时,横截面积越小,电阻越大。答案:短路;大;横截面积越小。16.(2022•肇庆模拟)如图所示,电源电压不变,闭合开关,灯泡正常发光.用酒精灯对电阻丝加热,灯泡的亮度明显变暗,此时通过灯泡的电流变小 ,这个实验说明了电阻丝的电阻跟 温度 有关,加热后其阻值变大。解:用酒精灯对电阻丝加热,电阻丝的温度升高,观察到小灯泡 L 的亮度明显变暗,说明通过小灯泡 L 的电流变小,电路的电阻增大,这个现象说明:导体的电阻除了跟自身因素有关以外,还跟温度有关;电阻丝电阻随温学科 网(北 京)股 份有限 公司度的升高而增大。答案:小;温度;大。17.(2021•丹江口期末)如图甲所示,根据漫画中的对话,可以判断电表2 (选填“1”或“2”)是电流表,这种直接将电流表接在电源上的现象称为短路 。如图乙是四根高压输电线上的一个装置,利用这个装置将四根导线并联起来,相当于增大了导线的横截面积 ,从而减小了导线的电阻,以达到减少输电线上电能损失的目的。解:由于电流表的电阻很小,所以如果不小心将表直接接在电源的两极上,根据欧姆定律可知,这是由于电流很大,会形成短路。而电压表内阻很大,可以直接接在电源的两极上,测量电源电压。由此判断,图中电表 2 是电流表,电表 1 是电压表。高压输电目的是减小电能的损失,在导线长度不能改变时,可以通过想办法改变其横截面积,四根导线并联时相当于增大了导线的横截面积,所以导线的电阻会减小,损失的电能也会减少。答案:2;短路;横截面积。18.(2021•广州期末)半导体制冷技术是用于电脑元件散热的前沿科技。如图所示是半导体制冷的原理图,图中标有“N”和“P”字样的材料分别叫做 N 型半导体和 P 型半导体,把 N 型半导体和 P 型半导体用导体串联,接上直流电源后,半导体材料的两端产生温度差,在电流方向是 N→P 的地方吸热,在 P→N 的地方放热。则不断散热的电脑 CPU 要靠近的是 B (选填“A”或“B”)陶瓷片。半导体的导电性能比导体的导电性能 弱 (填“强”或“弱”)。解:由图可知,靠近 A 陶瓷片的电流方向是由 P→N,靠近 B 陶瓷片的电流方向是由 N→P,由于在电流方向是N→P 的地方吸热,因此上端 A 应是半导体元件放热的地方。在下方 B 处电流方向是 P→N 的地方吸热,因此电学科 网(北 京)股 份有限 公司脑发热体在 B。答案:B;弱。三、实验探究题19.(2022•韶关模拟)在探究影响导体电阻大小的因素时,小兵、小红两位同学作出了如下猜想:①导体的电阻与导体的长度有关。②导体的电阻与导体的横截面积有关。③导体的电阻与导体的材料有关。实验室提供了 4 根电阻丝,规格、材料如表编号材料长度/m 横截面积/mm2 A 镍铬合金 0.5 0.5 B 镍铬合金 1.0 0.5 C 镍铬合金 0.5 1.0 D 锰铜合金 0.5 0.5为了验证上述猜想,他们设计了如图所示的实验电路。(1)按照图所示“探究影响导体电阻大小因素”的实验电路,在 M、N 之间分别接上不同的导体,则通过观察电流表示数(或小灯泡亮度)来比较导体电阻的大小。(2)为了验证上述猜想③,应该选用编号A 和 D 两根电阻丝进行实验;(3)如果选用编号为 A、C 两根电阻丝进行实验,是为了验证猜想 ②(填序号);(4)如果选用编号为 A、B 两根电阻丝进行实验,是为了验证猜想 ①。分别将 A 和 B 两电阻丝(填序号)接入电路中 M、N 两点间时,电阻丝 A 接入时电流表示数较大,由此,得到的结论是: 材料和横截面积一定时,导体越长电阻越大 。(5)以上研究问题的科学方法是采用了 控制变量法和转换法。(6)在最近几年,我国城乡许多地区进行了输电线路的改造,将原来细的铝质输电线换成较粗的铝质输电线,这样就 减小 了输电线的电阻,从而可以减小输电线上的电能损失(选填“增大”或“减小”)。解:(1)实验中,在 M、N 之间分别接上不同的导体,则通过观察电流表示数(或小灯泡亮度)来比较导体电阻的学科 网(北 京)股 份有限 公司大小;(2)要验证猜想③:导体的电阻与导体的材料有关,应控制导体的长度与横截面积相同,而材料不同,由表中数据可知,应选编号为 A、D 的两根电阻丝进行实验;(3)由表中数据可知,A、C 两电阻丝的长度、材料相同而横截面积不同,将 A 和 C 两电阻丝接入电路中 M、N 两点间,可验证导体电阻跟横截面积的关系,即猜想②;(4)A、B 两电阻丝的材料、横截面积相同而长度不同,将 A 和 B 两电阻丝接入电路中 M、N 两点间,可验证导体电阻跟长度的关系,即猜想①;电阻丝 A 接入时电流表示数较大,说明电阻丝 A 的电阻小,而电阻丝 A 的长度小于电阻丝 B 的长度,由此得到的结论是:材料和横截面积一定时,导体越长电阻越大(或导体越短电阻越小);(5)导体的电阻与导体的材料、长度和横截面积有关,探究影响电阻大小的因素时,需要运用控制变量法进行探究;实验中通过观察电流表示数(或小灯泡亮度)来比较导体电阻的大小,运用了转换法;(6)细的铝质输电线换成较粗的铝质输电线,导线的横截面积增大了,输电线的电阻减小了,根据 W 损=I2Rt可知,导线上损失的电能也就减小了,从而起到节能的效果。答案:(1)电流表示数(或小灯泡亮度) ;(2)A、D; (3)②;(4)①;材料和横截面积一定时,导体越长电阻越大;(5)控制变量法和转换法;(6)减小;减小。20.(2021•绥化模拟)在“探究影响导体电阻大小的因素”实验中。小明实验小组设计了如图所示的探究电路图,A、B 间可接入所研究的导体,此电路的设计是通过观察对比灯泡的亮度现象来比较电阻大小的。编号材料 长度 横截面积 1 锰铜合金丝 L S 2 镍铬合金丝 L S 3 镍铬合金丝 L 2S 4 镍铬合金丝 2LS(1)下表中给出了四种导体,如果想探究电阻与材料的关系,应选择编号1、2 的两种导体接入电路的 AB间。(2)如果在 A、B 间先后接入编号为 2 和 3 的导体,这是在探究导体电阻与导体的横截面积关系。发现接入导体 3 时小灯泡更亮些,则由此可初步得出的结论为在导体的材料和长度都相同时,导体的横截面积越大,导体电阻越小 。(3)实验小组还想检测 HB、2B 铅笔芯的导电性,他们取两段 HB 和 2B 铅笔芯,分别接入电路 A、B 间观察比较灯泡的亮度就可以验证它们的导电性了。请指出他们设计中的错误: 没有控制两个铅笔芯的长度和横截面积相同 。学科 网(北 京)股 份有限 公司(4)请你评价此电路设计上的不足当两个导体电阻相差较小,不易通过灯泡的亮度来比较其电阻大小 。你对此设计的改进意见是:在电路中串入电流表 。解:(1)只有 1 和 2 的长度和横截面积相同,材料不同,因此选择编号为 1 和 2 的导线;(2)编号为 2 和 3 导体的材料和长度相同,导体的横截面积不同,因此探究电阻与导体的横截面积关系;根据表中数据可知,导体 2 和 3 的长度、材料相同,横截面积不同,导体 3 的横截面积大;当在 AB 间接入导体3 时,小灯泡更亮,说明此时电路中电流较大,电阻较小,故可得出的结论是:在导体的材料和长度都相同时,导体的横截面积越大,导体电阻越小。(3)实验中,探究 HB、2B 铅笔芯的导电性,应该控制两个铅笔芯的长度和横截面积相同,从题意中看不出来;(4)实验中可通过观察灯泡亮度来判断电阻的大小,当两个导体电阻相差较小,不易通过灯泡的亮度来比较其电阻大小,这是该实验在电路设计上的不足;因此可以在电路中串入电流表加以改进,这样通过电流表示数的改变观察电阻的大小更准确。答案:(1)1、2;(2)导体的横截面积;在导体的材料和长度都相同时,导体的横截面积越大,导体电阻越小;(3)没有控制两个铅笔芯的长度和横截面积相同;(4)当两个导体电阻相差较小,不易通过灯泡的亮度来比较其电阻大小;在电路中串入电流表。学科 网(北 京)股 份有限 公司学科 网(北 京)股 份有限 公司
下载提示
  1. 本文档共12页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
16.3 电阻(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(人教版).docx (451.39 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-8 03:42 , Processed in 0.035900 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表