学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 第十五章 电流和电路 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:30:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:30|阅读:9次|页数:16页|大小:359.79 KB|文档ID:39268|分页预览
第十五章 电流和电路 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx 第1页
第十五章 电流和电路 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx 第2页
第十五章 电流和电路 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共16页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
第十五章 电流和电路 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx内容摘要:第十五章 电流和电路 单元测试卷 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________(考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分)一、选择题(每小题 2 分,共 28 分,只有一个选项符合题意)1.(2022•大连模拟)A、B 是两个轻质泡沫小球,C 是用毛皮摩擦过的橡胶棒,A、B、C 三者之间相互作用时的 场景如图所示,由此判断( ) A.小球 A 带正电B.小球 B 带正电 C.小球 B 可能不带电D.小球 A 可能不带电 解:C 是用毛皮摩擦过的橡胶棒,故 C 带负电,当靠近 A 小球时,相互吸引,即说明 A 可能带正电,可能不带 电; C 靠近 B 时,发现排斥,即说明 B 一定带负电,故将 AB 靠近时,AB 吸引,B 一定是带电的,故 A 可能带正 电,也可能不带电,故选 D。 答案:D。2. (2022•镇江期末)与头发摩擦过的塑料尺能“吸”起纸屑,下列现象中“吸”的物理原理与其相同的是( ) A.饮料通过吸管被“吸”进嘴里 B.两块光滑的玻璃粘上水后会“吸”在一起 C.干手搓开的新塑料袋“吸”在手上 D.行驶的汽车窗帘被“吸”出窗外 解:与头发摩擦过的塑料尺能“吸”起纸屑,这是因为带电的塑料尺可以吸引轻小物体; A、饮料通过吸管被“吸”进嘴里,是因为嘴把管内的气体吸出,大气压把水压入嘴里,故 A 错误; B、两块光滑的玻璃粘上水后,水会把两块玻璃之间的空气赶跑,里面的大气压减小,外面的大气压大于里面的 大气压,大气压就把两块玻璃紧紧压在一起了,故 B 错误; C、干手搓开的新塑料袋“吸”在手上,因为摩擦起电,手带了电,会吸引轻小物体,故 C 正确; D、行驶的汽车,因为车外的空气流速大,压强小,车内的空气流速小、压强大,压强差就把窗帘压向窗外,故 D 错误。 答案:C。3.(2022•郑州模拟)用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器 A,A 箔片张开,验电器 B 不带电,再用带绝缘柄的金属 导体棒连接 A、B,如图所示,下列叙述中正确的是() A.接触后,A 的箔片带正电,B 的箔片带负电 B.连接的瞬间正电荷从 A 向 B 移动 C.金属杆中瞬间电流方向是从 A 到 B,金属棒上也有电荷 D.接触后 B 验电器箔片张开,A 验电器箔片闭合 解: A、丝绸和玻璃棒摩擦,玻璃棒束缚电子的本领弱,失去电子带正电;带正电的玻璃棒接触不带电的验电器时, 玻璃棒由于缺少电子,会从验电器上夺得电子,使验电器失去电子而带正电,故 A 错误; B、金属球通过金属杆和两片金属箔相连接,B 验电器上自由电子向验电器 A 转移,正电荷并没有发生移动,故 B 错误; C、因为电子带负电,所以电流方向是由 A 到 B,金属棒上也有电荷,故 C 正确; D、金属箔带因带正电荷相互排斥而张开,故 D 错误。 答案:C。4. (2022•枣庄模拟)在参观人民检察院未成年人法治教育基地时,小明发现,在一处地面上有“沉迷网络” “交友 不慎”两个圆形模块。用脚踩其中任何一个模块,与模块连接的电视上就会播放相应的教育短片。下列有关分析 正确的是( ) A.两个模块相当于开关,彼此串联 B.两个模块相当于开关,彼此并联 C.两个模块相当于电源,彼此并联 D.两个模块相当于电源,彼此串联 解: 由题知,脚踩其中任何一个模块,与模块连接的电视上就会播放相应的教育短片,其中两个模块相当于两个开关, 与模块相连的电视能够独立工作,所以两个模块是并联的,故 B 正确。 答案:B。5. (2022•南京模拟)如图所示,与实物一致的电路图是( ) A. B. C. D. 解:分析实物图可知,电流从正极出发,经电流表、灯泡 L1、开关、灯泡 L2 回负极,电压表并联在 L1 两端。B 图与实物图符合; A 图两灯泡并联,与实物图不符合, C 图电压表并联在 L2 两端了,与实物图不符合; D 图电压表并联在电源两端了,与实物图不符合。 答案:B。6. (2022•贺州模拟)图中,能正确测量通过灯 L1 电流的电路是( ) A. B. C. D. 解:A、电流表在干路上测的是干路的电流,故 A 错误; B、电流表与 L1 串联,测的是 L1 的电流,并且正负接线柱连接正确,故 B 正确; C、测量干路中的电流表连接正确,但下面电流表与 L2 串联,测 L2 中的电流,并且正负接线柱错误,故 C 错误; D、电流表与 L1 串联,测的是 L1 的电流,但正负接线柱连接错误,故 D 错误。 答案:B。7.(2022•临沂模拟)如图所示,体温安检门是一种集人体温度检测和金属探测为一体的安全检测门,门头装有高 精度的体温检测探头,能够测量人体额头的温度,门中建立有电磁场,能够探测人体是否携带金属物品。当人体 温度过高(S1 闭合)或人身上携带金属物品(S2 闭合)时,报警指示灯就会亮起且仪器发出报警声。下面的简 化电路图符合要求的是() A. B. C. D. 解:根据题意可知,当人体温度过高(S1 闭合)或人身上携带金属物品(S2 闭合)时,报警指示灯就会亮起且 仪器发出报警声,这说明任何一个开关闭合,整个电路工作,即这两个开关互不影响,是并联在电路中的,然后 与灯泡和电铃串联在电路中,故 C 正确。 答案:C。8. (2022•自贡模拟)在如图所示的四个电路中,哪个电路中三个电灯是并联的() A. B. C. D. 解:A、由于电压表相当于开路,电流表相当于导线,所以此电路中左边的灯泡短路,且是一个串联电路,故不 符合题意; B、由于电压表相当于开路,故此电路中的三个灯泡串联,故该选项不符合题意; C、由于电流表相当于导线,故该电路中的三个灯泡并联,故该选项符合题意; D、由于电压表相当于开路,故此电路中的三个灯泡串联,故该选项不符合题意; 答案:C。9. (2022•牡丹江模拟)如图所示电路,闭合开关 S1、S2,下列对电路的分析正确的是( ) A.L1 与 L2 串联 B.电流表 A1 测 L1 的电流 C.当开关 S2 断开时,通过 L1 的电流变小 D.当开关 S2 断开时,电流表 A2 的示数变小 解:A、A1、L2、S2 三个元件在同一支路上,L1 单独在一个支路上,所以是并联电路,故 A 错误; B、A1、L2 在同一支路上,所以 A1 是测 L2 电流,故 B 错误; C、当开关 S2 断开时,L2 所在支路断路,电流变为 0,而 L1 所在支路电流不受影响,故 C 错误; D、当开关 S2 断开时,L2 所在支路断路,电流变为 0,而 L1 所在支路电流不受影响,所以干路电流变小,A2 测 干路电流,因此电流表 A2 的示数变小,故 D 正确。 答案:D。10.(2022•广元模拟)如图所示的电路中,闭合开关 S,电流表 A1、A2、A3 的示数分别为 I1、I2、I3,它们的大小 关系正确的是() A.I1=I2=I3B.I1>I2=I3C.I1>I3>I2 D.I1>I2>I3 解: 由图知,三盏灯泡并联,A1 测三盏灯的总电流,A3 测通过 L1、L2 的电流之和,A2 测通过 L1 的电流; 因为并联电路中的干路电流等于各支路电流之和, 所以 A1 的示数 I1 最大,其次是 A3 的示数 I3,A2 的示数 I2 最小,即 I1>I3>I2。 答案:C。11.(2022•广州模拟)如图所示,粗心的小强把电流表接在了 L1 的两端。此时如果闭合开关,一定会发生() A.电源短路B.电流表损坏 C.L1 不亮 D.L2 的灯丝烧断 解:由于电流表的内阻很小,在电路相当于导线,当把电流表接在了 L1 的两端时,电流表把灯 L1 短路,所以灯 L1 不亮,故 C 正确; 电流表与灯 L2 串联接入电路,电源不会短路,灯 L2 发光,电流表与灯 L2 不一定会烧坏,故 ABD 错误。 答案:C。12.(2022•南宁模拟)如图甲所示的电路中,闭合开关,两灯泡均发光,且两个完全相同的电流表指针偏转均如图 乙所示,通过灯泡 L1 和 L2 的电流分别为() A.1.2A 1.2A B.0.3A 0.3A C.1.2A 0.3A D.1.5A 0.3A 解:分析电路可知:两灯并联,电流表 A1 测的是干路电流,电流表 A2 测的是 L2 所在支路的电流;由于并联电 路中,干路中的电流等于各支路电流之和,所以 A1 选择的量程是 0~3A,分度值为 0.1A,所以电流表 A1 的示 数为 I 总=1.5A,即干路电流为 1.5A;电流表 A2 选择的量程是 0~0.6A,分度值是 0.02A,所以电流表的示数为 I2=0.3A,即通过灯 L2 的电流为 0.3A;那么通过灯 L1 的电流大小为:I1=I 总﹣I2=1.5A﹣0.3A=1.2A。 答案:C。13.(2022•遵义模拟)如图所示为小明连接的电路,他检查导线连接无误后,闭合开关 S,发现两灯均不发光,于 是他用一根导线分别连接到 ab,bc,cd 和 ac 两点,灯 L1,L2 均不发光,再用导线连接到 bd 两点时,灯 L1 发光, L2 不发光,由此判定电路的故障是() A.灯 L1 与开关 S 均开路B.灯 L2 与开关 S 均开路 C.灯 L1 与开关 S 均短路D.灯 L2 与开关 S 均短路 解:由图可知:L1 与 L2 是串联电路,在电路中任意一处断开,则灯泡都不能工作。 导线分别连接到 ab,bc,cd 和 ac 两点,灯 L1,L2 均不发光,说明电路故障为开路; 当导线并联在 ac 两点间时,灯 L1,L2 均不发光,说明 cd 间有断路,即灯 L2 开路; 当导线并联在 cd 两点间时,灯 L1,L2 均不发光,说明灯 L1 开路或开关开路; 当导线并联在 bd 两点间时,灯泡 L1 发光,说明灯 L1 正常,bd 间发生断路,因此电路故障为灯 L2 与开关 S 均 开路。 答案:B。14.(2022•菏泽模拟)如图所示电路中,三个电阻器中有两个的阻值相等,电流表内阻不计,如果电流表 A1、A2 的示数分别为 0.2A 和 0.3A,则通过电源的电流可能是( ) A.0.1 AB.0.3AC.0.4AD.0.5A 解: 设 R1、R2、R3 中的电流分别为 I1、I2、I3,电流表 A1、A2、A3 的读数分别为 IA1、IA2、IA3。 由于电流表的内阻不计,相当于导线,三个电阻并联,电流表 A1 测量通过 R2、R3 的总电流,电流表 A2 测量通 过 R1、R2 的总电流,电流表 A3 测量通过三个电阻的总电流, 由并联电路的电流特点有: IA1=I2+I3﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣① IA2=I1+I2﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② (1)三个电阻器中有两个的阻值相等, 若 R1=R2,则 I1=I2,由②得:I1=I2= IA2= ×0.3A=0.15A, 由①得:I3=IA1﹣I2=0.2A﹣0.15A=0.05A, :I=I1+I2+I3=2×0.15A+0.05A=0.35A。 则通过电源的电流(即干路电流) (2)若 R1=R3,则 I1=I3,由①②可得:IA1 应等于 IA2,与题不符,不可能; (3)若 R2=R3,则 I2=I3,I2=I3= IA1= ×0.2A=0.1A, 由②得:I1=IA2﹣I2=0.3A﹣0.1A=0.2A, :I=I1+I2+I3=0.2A+2×0.1A=0.4A,故 ABD 错误,C 正确。 则通过电源的电流(即干路电流) 答案:C。二、填空题(每空 1 分,共 17 分)15.(2022•石家庄模拟)人接触汽车有时会被“电”一下,这是因为汽车行驶时与空气摩擦发生了摩擦起电 现 象。手拿如图所示的静电消除器接触汽车,消除器中的 LED 灯发光,若瞬间电流方向是由消除器流向汽车,则 汽车带的是 负 电荷。 解: 人接触汽车有时会被“电”下,这是因为汽车打驶时与空气摩擦发生了摩擦起电现象; 因为汽车带有电荷,如果汽车带的是正电荷,则电流方向是由汽车流向消除器,因为瞬间电流方向是由消除器流 向汽车,则汽车带的是负电荷。 答案:摩擦起电;负。16.(2022•信阳模拟)路由器是一种支持有线和无线连接的网络设备,通过后排接口可以同时连接多台电脑,各接 口之间是 并联 (选填“串联”或“并联”)的,你的判断的依据是各个电脑能独立上网 。 解: 同一台路由器为多台电脑提供网络服务,一台电脑不工作,其它电脑不受影响,所以根据并联电路的特点可知, 各接口之间是并联的。 答案:并联;各个电脑能独立上网。17.(2022•西安模拟)如图所示是 PM2.5 净化器的原理图,闭合开关 S1、S2 后,风扇旋转吸入含有 PM2.5 颗粒物 空气,当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网 C 时会被快速吸引过来,这是因为带电体具有 吸引轻小物体 的 性质:当颗粒物快速通过光洁金属网 C 后,会因为 得到 (选填“得到” 、“失去”)电子而带上负电,然后被 带有正电荷的棉芯吸附住,这是因为异种电荷相互吸引。 解:当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网 C 时会被快速吸引过来,这是因为带电体具有吸引轻小物体的性质; 当颗粒物快速通过光洁金属网 C 后,会带上负电荷,然后被带有正电荷的棉芯 D 吸附住,这是因为异种电荷相 互吸引。 答案:吸引轻小物体;得到;异种电荷相互吸引。18.(2022•合肥模拟)如图所示,是一种新型的电热取暖器,其结构主要由导电墨线(其实是一种电阻丝)、金属 导线、绝缘材料等组成,其中导电墨线是并联的,将该电热取暖器接入家庭电路中,其正常工作时金属导线中 A、 B 两处的电流分别为 IA 和 IB,则 IA 小于 IB(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 解:因为墨线是并联的,并联的墨线越多,电流越大,图中,若通过每条墨线的电流为 I,则 IA=3I,IB=9I, 因此 IA 小于 IB; 答案:小于。19.(2022•佛山模拟)如图所示的电路中,要使灯泡 L1 和灯泡 L2 组成串联电路,应将开关 S1 断开,开关 S2 闭合, 开关 S3 断开 ;要使灯泡 L1 和灯泡 L2 组成并联电路,应将开关 S1 闭合,开关 S2 断开,开关 S3 闭合 ;如 果将开关 S1 断开,开关 S2 和开关 S3 都闭合,则只有一个灯泡发光,发光的灯泡是L1 。 解:由电路图可知: (1)当闭合 S2,断开 S1、S3 时,灯 L1、L2 首尾顺次连接,两盏灯串联; (2)当闭合 S1、S3,断开 S2 时,L1、L2 首首相连、尾尾相连,它们并联; (3)S1 断开,开关 S2 和开关 S3 都闭合,电路为 L1 的基本电路,因此发光的灯泡是 L1。 答案:断开;闭合;L1。20.(2022•安庆模拟)如图所示电路,闭合开关后,电路将短路 ;要使电路中两灯串联,只要拆除导线 b (选 填“a”、“b”、“c”、 “d” )。 解:如图电路,闭合开关后电流将从正极开始,沿 d→b→c,经开关回负极,所以电流不经过用电器直接从电源 的正极流入电源负极,从而形成电源短路; 要使电路中两灯串联,只要从电源正极流出的电流,依次经过灯泡回到电源负极,因此需拆除导线 b。 答案:短路;b。21.(2021•深圳期末)在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则 R1 和 R2 是 并联 (填“串联”或“并联”),流过 R1 的电流是0.96 A,流过 R2 的电流是 0.24 A。 解: 由电路图可知,两电阻并联,电流表 A1 测干路电流,A 测 R2 支路的电流; 因为并联电路干路电流大于各支路电流,且两指针的位置相同,所以 A1 的量程为大量程,即 0﹣3A 量程,分度 值为 0.1A,由图乙知,干路电流 I=1.2A; A 的量程为小量程,即为 0﹣0.6A 量程,分度值为 0.02A,示数为 0.24A;因此通过 R2 支路的电流 I2=0.24A; 由并联电路的电流特点可知,通过 R1 的电流 I1=I﹣I2=1.2A﹣0.24A=0.96A。 答案:并联;0.96;0.24。22.(2022•芜湖模拟)在研究并联电路电流特点时,按如图甲所示电路图连接好电路。闭合开关 S 和 S1,观察电表 示数,再闭合开关 S2,小明观察到电流表 A2 的示数如图乙所示,为了使测量更精确,断开开关后,接下来的操 作是 将“3A”上的线头改接到“0.6A”处。 解:由图可知,电流表 A2 的指针向右偏转幅度很小,说明所测的电流较小,电流表选择的量程过大,所以需要 改接小量程,也就是将“3A”上的线头改接到“0.6A”处。 答案:将“3A”上的线头改接到“0.6A”处。三、实验探究题(每空 2 分,共 32 分)23.(2021•重庆期末)图 1 是小曾小组在“连接串联电路”实验中的实验电路图。(1)在连接电路时,开关应该处于 断开 状态,连接此电路时,至少需要4 根导线。(2)连接好电路后闭合开关 S,小慧发现 L1、L2 两只灯泡都不亮,她用手按一下灯泡 L1,L1、L2 仍然都不亮,按一下灯泡 L2,两灯都亮,松开手两灯又不亮,则故障可能是 D 。A.L1 灯丝断了B.L2 灯丝断了C.L1 短路D.L2 与灯座接触不良(3)在老师闭合开关的时候,细心的小华观察到灯 L1 比 L2 亮些。她认为这是因为 L1 比 L2 更靠近电源正极的缘故。在不增加其它器材的条件下,能证实小华的判断是否正确的做法是断开开关,将两灯位置 互换 ,闭合开关后观察 L1、L2 的亮度关系。(4)实验结束后,断开开关,然后先拆除 电源 (选填“电源”或“开关”)两端导线后,再拆除其它导线,并整理好。图 2 是小红小组“连接并联电路”的实验中的电路图。(5)若只让灯 L1 发光,则应闭合开关S 、 S1 ;若 L2 也要发光,还应该闭合 S2 。(6)她将所有开关闭合,发现 S1 支路的灯不亮,S2 支路的灯发光。于是她断开所有开关,交换两灯位置后,再闭合所有开关,发现仍然是 S1 支路的灯不亮,S2 支路的灯发光。故障的原因可能是 C。A.某个灯泡的灯丝断路 B.干路上某根导线断路C.S1 支路某根导线断路 D.S2 支路某根导线断路(7)她排除故障后,继续进行实验。为了探究开关 S1 的作用,在观察灯泡发光情况时,她应该A 。A.同时观察两个支路上的灯泡B.只观察 S1 所在支路上的灯泡C.只观察 S2 所在支路上的灯泡解:(1)为了保护电路,在连接电路时,开关应该处于断开状态;由图可知,连接此电路时,至少需要 4 根导线;(2)连接好电路后(两灯串联),闭合开关 S,L1、L2 两只灯泡都不亮,电路可能为断路或短路或接触不良;当用手按一下灯泡 L1,L1、L2 仍然都不亮,说明故障可能没有在 L1;按一下灯泡 L2,两灯都亮,则故障在 L2; 松开手两灯又不亮,说明故障可能是 L2 与灯座接触不良,故选 D; (3)在不增加其他器材的条件下,能验证小华的判断是否正确的做法是: 断开开关,将两只灯泡交换位置,再比较两灯的亮度,会发现“交换位置后,原先较亮的灯泡依然较亮”,说明 灯泡的亮度与是否靠近电源的正极无关; (4)实验结束后,应将先将电源两端的导线拆除,确保电路不会形成通路; (5)由电路图 2 可知,闭合开关 S 和 S1,灯 L1 所在支路是通路,灯 L1 亮;若 L2 也要发光,灯 L2 所在支路也 是通路,还应该闭合 S2; (6)所有开关闭合,发现 S1 支路的灯不亮、S2 支路的灯发光,说明干路和干路开关 S 没有故障,故障发生在 S1 支路,出现导线断路或灯泡灯丝断了;交换两灯位置后,再闭合所有开关,发现仍然是 S1 支路的灯不亮,S2 支路的灯发光,说明灯泡灯丝是完好的,S1 支路某根导线断路,故 C 符合题意。 (7)为了探究开关 S1 的作用,在观察灯泡发光情况时,她应该同时观察两个支路上的灯泡;故选 A。 答案: (1)断开;4;(2)D;(3)互换;(4)电源;(5)S;S1;S2;(6)C;(7)A。24.(2022•青岛模拟)小明在探究并联电路电流规律的实验中,如图甲是实验的电路图。 (1)在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了断 开开关 。 (2)他先将电流表接 A 处,闭合开关后,观察到灯 L2 发光,但灯 L1 不发光,电流表的示数为零,电路可能存 在的故障是:L1 断路 。 (3)他在测量 B 处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因是 电流表正负接线柱接反了 ;在排 除故障后,电流表的示数如图丙所示,则电流表的示数为 0.24 A。 (4)在解决了以上问题后,将电流表分别接入 A、B、C 三点处,闭合开关,测出了一组电流并记录在表格中, 立即得出了并联电路的电流规律。请你指出他们实验应改进方法是 换用不同的灯泡测量多组数据 。 (5)实验结束后,小明又利用器材连接了如图丁所示的电路图,当开关 S 由断开到闭合时,电流表 A2 的示数 变大 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 解: (1)在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了断开 开关; (2)将电流表接 A 处,闭合开关后,观察到灯 L2 发光,但灯 L1 不发光,电流表的示数为零,说明 L1 所在支路 断路; (3)他在测量 B 处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,即反向偏转,原因是:电流表正负接线柱接 反了;在排除故障后,电流表的示数如图丙所示,图中电流表选用小量程,分度值为 0.02A,则电流表的示数为 0.24A。 (4)只测量了一组数据得出的结论有偶然性,应改进方法是:换用不同的灯泡测量多组数据。 (5)实验结束后,小明又利用器材连接了如图丁所示的电路图,当开关 S 断开时,电路中只有 L1,电流表 A2 测电路中电流,S 闭合时,两灯并联,电流表 A2 测干路的电路中,因 L1 的电压和阻不变,由欧姆定律,通过其 的电流不变,根据并联电路电流的规律,电流表 A2 的示数变大。 答案:(1)断开开关;(2)L1 断路;(3)电流表正负接线柱接反了;0.24;(4)换用不同的灯泡测量多组数据; (5)变大。四、计算题(25 题 11 分,26 题 12 分,共 23 分)25.(2021•南宁期中)认真观察图,分析并解答下面的问题: (1)当只闭合 S2 时,若电流表 A1 的示数为 0.5A,则通过 L1 的电流是多少 A? (2)如果只闭合 S1、S2,此时电流表 A2 示数如图乙所示,其示数为多少 A? (3)若只闭合 S1、S2,电流表 A1 的示数为 0.5A,则通过 L1 的电流是多少 A? 解: (1)只闭合 S2 时,此时为灯泡 L2 的简单电路,灯泡 L1 无电流通过,故通过 L1 的电流是 0A; (2)当闭合 S1 和 S2 时,两灯泡并联,电流表 A1 测干路电流,电流表 A2 测 L2 支路电流, 由图乙可知,电流表所接量程为 0~0.6A,由指针位置可知,此时电流为 0.26A,故通过 L2 的电流为 I2=0.26A; (3)若只闭合 S1、S2,电流表 A1 的示数为 0.5A,由(2)知,通过 L2 的电流为 I2=0.26A; 由于并联电路干路中电流等于各支路中电流之和, 则通过 L1 的电流为 I1=I﹣I2=0.5A﹣0.26A=0.24A。 答:(1)当只闭合 S2 时,若电流表 A1 的示数为 0.5A,则通过 L1 的电流是 0A; (2)如果只闭合 S1、S2,此时电流表 A2 示数如图乙所示,其示数为 0.26A; (3)若只闭合 S1、S2,电流表 A1 的示数为 0.5A,则通过 L1 的电流是 0.24A。26.(2021•重庆期中)如图是一个实验用玻璃箱中的电路图。进行实验时,有时需要 L1 和 L2 同时发光,L3 不发光; 有时需要 L2 和 L3 同时发光,L1 不发光。 求:(1)只闭合 S1,电流表 A1 表示数为 0.36A,则电流表 A2、A3 表示数各为多少? (2)请分析当 L2 和 L3 同时发光,L1 不发光时,开关 S1、S2、S3 的闭合情况? (3)若 L2 和 L3 同时发光,L1 不发光时,电流表 A1 表示数为 1.5A,电流表 A2 示数 0.6A,则 A3 表示数为多少? 解:(1)由图可知,只闭合 S1 时,L1 和 L2 串联,电流表 A1、A2 测量电路中电流,因串联电路电流处处相等, 所以当 A1 表示数为 0.36A,则 A2 表示数为 0.36A;A3 表没有电流通过,示数为 0A; (2)当 L2 和 L3 同时发光,L1 不发光时,需要 S1、S2、S3 都闭合,此时 L1 被短路,所以 L2、L3 并联; (3)L2 和 L3 同时发光,L1 不发光时,L2、L3 并联; A1 表测干路上的电流,A2 表测 L2 支路上的电流,A3 表测 L3 支路上的电流, 根据并联电路的电流特点可知 A3 表示数为: I3=I﹣I2=1.5A﹣0.6A=0.9A。 答:(1)只闭合 S1,电流表 A1 表示数为 0.36A,则 A2 表示数为 0.36A,A3 表示数为 0A; (2)当 L2 和 L3 同时发光,L1 不发光时,需要 S1、S2、S3 都闭合; (3)当 L2 和 L3 同时发光,L1 不发光时,A1 表示数为 1.5A,A2 表示数 0.6A,则 A3 表示数为 0.9A。
第十五章 电流和电路 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx (359.79 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-2 17:05 , Processed in 0.045245 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表