学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 2.1 声音的产生与传播(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:37|阅读:7次|页数:14页|大小:330.04 KB|文档ID:39269|分页预览
2.1 声音的产生与传播(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集.docx 第1页
2.1 声音的产生与传播(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集.docx 第2页
2.1 声音的产生与传播(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集.docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共14页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
2.1 声音的产生与传播(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集.docx内容摘要:2.1 声音的产生与传播 同步易错题集【高频考点梳理】一、声音的产生1、声音是由物体的振动产生的,一切发声的物体都在振动。2、人说话靠声带振动,弦乐是靠弦的振动,管乐是靠管内空气柱振动,蝉鸣靠胸部的两片鼓膜振动,鸟靠鸣膜振动,蟋蟀、蜜蜂、蚊子、苍蝇是靠翅膀振动发声。振动停止,发声停止。错误的表述:振动停止,声音消失。二、声音的传播1、声音以波的形式传播,声音的传播需要介质,固体、液体、气体都能传播声音,真空不能传声。2、声速与介质的种类和温度有关,15℃时空气中的声速为 340m/s。 v固 > v液 > v气3、回声:声音的反射。当人与障碍物的距离小于 17m(原声与回声间隔 0.1s 以内),人耳无法区分原声与回声,此时回声起到加强原声的作用。【必刷易错题集】一、选择题1. (2022•无锡模拟)关于声现象,下列说法正确的是() A.声音可以在固体中传播 B.声音传播的速度与温度无关 C.声音在真空中传播的速度最快 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音 解:A、声音可以在一切固体、液体、气体中传播,故 A 正确; B、声速受介质种类和介质温度的影响,同种介质中温度越高声速越大,故 B 错误; C、声音不能在真空中传播,故 C 错误; D、振动产生的声可能不在人的听觉范围、可能响度太小、可能没有传播声音的介质等原因,导致人耳听不到, 故 D 错误。 答案:A。2.(2022•淮安模拟)如图所示,将悬挂的乒乓球轻轻接触正在发声的音叉,观察到乒乓球被音叉多次弹开;声音 消失,乒乓球便会停止运动,此现象表明声音( ) A.是由物体振动产生的B.可以通过固体传播 C.不能在真空中传播 D.是以波的形式传播的 解: 正在发声的音叉将乒乓球多次弹开,说明音叉在振动,从而说明声音是由音叉的振动产生的。 答案:A。3. (2022•济南模拟)以下几个现象能说明声音产生的原因的是( ) A.放在玻璃钟罩内的闹钟正在响铃,把玻璃钟罩内的空气抽出一些后,钟声明显减弱 B.把正在发声的收音机放在塑料袋里后没入水中,仍能听到收音机发出的声音 C.拉小提琴时,在隔壁房间里也能听到悠扬的琴声 D.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在弦上的小纸片会被琴弦弹开 解: A、放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,把玻璃钟罩内空气抽去一些后,钟声明显减弱,说明声音可以在空气中传 播,但不能在真空中传播,故 A 不符合题意; B、把正在发音的收音机密封在塑料袋内,然后放入水中,人们能听到收音机发出的声音,说明声音可知在空气 和水中传播,故 B 不符合题意; C、拉小提琴时,在隔壁房间里也能听到悠扬的琴声,说明声音可知在空气和固体中传播,故 C 不符合题意; D、拨动吉他的琴弦发出声音时,琴弦振动,把纸片弹开,说明声音是由物体振动产生,故 D 符合题意。 答案:D。4.(2022•镇江模拟)如图所示,将正在发出声音的音叉放入水中,能观察到音叉周围溅起许多水花,该实验是为 了说明() A.液体能够传声B.装水的容器能够传声 C.发声的音叉正在振动 D.水也可以作为声源 解:声音是由物体振动产生的;将正在发声的音叉放入水中,音叉周围溅起许多水花,是为了说明发声的音叉在 振动,故 A、B、D 错误,C 正确。 答案:C。5. (2021•苏州期末) “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”唐代诗人张继的《枫桥夜泊》让寒山寺声名远扬,诗句 中客船里的人听到的钟声主要是通过什么介质传播到人耳的() A.客船B.水 C.空气 D.地面 解:寺庙里的大钟和客船里的人都在空气中,所有寺庙里大钟发出的声音通过空气传播到客船上的,故 C 正确。 答案:C。6.(2022•桂林模拟)如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到声音逐渐变小,再 让空气逐渐进入罩内,听到声音又逐渐变大,这个现象说明() A.声音的传播需要介质 B.声音的传播不需要介质 C.空气阻断了声音的传播 D.玻璃罩阻断了声音的传播 解:把玻璃罩内的空气抽出,传声的介质逐渐减少,所以听到声音逐渐减小,推理得出,把空气抽净,即玻璃罩 内是真空时不能听到声音,得出结论为:真空不能传声。逆向思考:传声就不能真空,即声音的传播需要介质。 答案:A。7. (2022•德州模拟)以下实验不能阐述声音产生的条件的是( ) A.将正在发声的音叉放入水中,音叉能激起水花 B.将纸屑放在发声的喇叭上,看到纸屑在“跳舞” C.将正在发声的音叉取接近悬挂的小球,小球被弹开 D.将正在发声的闹钟放入密闭的玻璃罩内,抽掉里面的空气发现声音越来越小,直至几乎听不见 解:A、使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花,说明音叉发声是由音叉振动产生的,故 A 正确; B、将纸屑放在发声的喇叭上,看到纸屑在“跳舞” ,说明声音是由振动产生,故 B 正确; C、将正在发声的音叉取接近悬挂的小球,小球被弹开,说明声音是由振动产生,故 C 正确 D、将正在发声的闹钟放入密闭的玻璃罩内,抽掉里面的空气发现声音越来越小,直至几乎听不见,说明声音可 以在空气中传播,但不能在真空中传播,故 D 错误。 答案:D。8.(2022•厦门模拟)如图是一款骨传导蓝牙耳机,将耳机贴在颞骨两侧而不是堵塞住耳朵,既可以听到耳机发出 的声音,也不影响听到周围环境的声音。耳机声和周围环境声音对应的传播介质分别是() A.固体、固体 B.气体、气体C.固体、气体D.气体、固体 解:佩戴该耳机时,人听到的声音是通过头骨、颞骨等骨骼传播到听觉神经,然后由听觉神经传给大脑的,此种 听到声音的方式被称作骨传导,即声音是通过固体传播的; 声音可以在空气中传播,跑步时他听到周围环境的声音是通过空气(即气体)传播的。 答案:C。9. (2022•长沙模拟)古诗《小儿垂钓》中有“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”。小儿面对路人询问,只是招招 手却不作声,从声音的产生和传播的角度看,下列说法中正确的是() A.声波从空气传入水中后,传播速度不变 B.声音只能在空气中传播,不能在水中传播 C.小儿回答路人的询问声能在水中传播,会惊跑鱼儿 D.声波在空气中的传播速度大于声音在水中的传播速度 解: AD、声波从空气传入水中后,传播速度变大,故 AD 错误; B、因为人的声音先经空气传播到水中,然后再经水传播而被鱼听到,所以声音能在水中传播,故 B 错误; C、因为人的声音先经空气传播到水中,然后再经水传播而被鱼听到,就可能吓跑将要上钩的鱼,所以空气和水 都可以传声;故 C 正确; 答案:C。10.(2021•沈阳期末)如图所示,甲实验,用竖直悬挂的泡沫塑料球接触正在发声的音叉时,泡沫塑料球被弹起; 乙实验,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉会把泡沫塑料球弹起。若在月球上(认为真空环境)分别做甲、 乙两个实验,下列说法和解释正确的是( ) A.甲、乙实验都不能看到泡沫塑料球被弹起 B.甲实验能看到泡沫塑料球被弹起,乙实验不能看到泡沫塑料球被弹起 C.乙实验右边音叉敲击后,左边完全相同的音叉能发出声音 D.能听到甲实验中音叉发出的声音 解: 如图甲所示,用竖直悬挂的泡沫塑料球接触发声的音叉时,泡沫塑料球被弹起,这个现象说明音叉在振动;如图 乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,这个现象表明声音可以传播能量;由于月球 上没有空气,如果在月球上做这个实验,图甲中,音叉振动,能看到甲球能弹起,但听不到音叉发出的声音;由 于真空不能传声,所以图乙中左边完全相同的音叉不能发出声音,泡沫塑料不能弹起,故 ACD 错误,B 正确。 答案:B。11.(2022•湘西州模拟)按照民间传统习俗,迎亲队伍时常以敲锣打鼓、吹唢呐等方式来营造热闹喜庆的场面。关 于唢呐与锣鼓的发声原因,下列说法正确的是( ) A.锣、鼓和唢呐的声音都是因为振动而产生的 B.只有唢呐的声音是因为振动而产生的 C.只有鼓的声音是因为振动而产生的 D.只有锣的声音是因为振动而产生的 解:声音是由物体振动产生的,锣、鼓和唢呐的声音都是因为振动而产生的,故 A 正确,BCD 错误; 答案:A。12.(2021•衡水期末)小明同学为了研究一组材料的隔音性能(材料为:泡沫塑料板、玻璃、木板、硬纸板)设计 并做了一个实验,他们先把闹钟放入一只烧杯中,然后从听到最响的声音位置开始,慢慢远离声源,测得听不到 指针走动声音时的位置与声间的距离。比较各种情况下这段距离的大小就可以比较不同材料的隔声性能。 进行实验收集到的数据为: 材料听不到闹钟指针走动声音时的实际距离(m) 泡沫塑料板 0.3 玻璃0.6 木板0.4 硬纸板 0.5 由上表所列数据,可以知道,按隔音效果由好到坏依次排列( ) A.泡沫塑料板、玻璃、木板、硬纸板 B.泡沫塑料板、木板、硬纸板、玻璃 C.玻璃、硬纸板、木板、泡沫塑料板 D.木板、泡沫塑料板、玻璃、硬纸板 解: 由表中数据知,使用泡沫塑料板作隔音材料时,听不到闹钟指针走动声音时的实际距离为 0.3m,距离最短,也 就是隔音效果最好;其次是木板、硬纸板;使用玻璃作隔音材料时,听不到闹钟指针走动声音时的实际距离为 0.6m,距离最长,也就是隔音效果最差,所以隔音效果由好到坏依次顺序是:泡沫塑料板、木板、硬纸板、玻璃。 答案:B。二、填空题13.(2021•滁州期末)联欢会上,李欣同学表演了小提琴独奏。琴弦 振动 产生的琴声。通过 气体 (填“固 体”、“液体”或“气体”)传到大家耳里,琴声是以声波 的形式传播的。 解:声音是由物体的振动产生的,琴弦振动产生琴声;琴声是通过气体传到人耳中的,琴声是以声波的形式向外 传播的。 答案:振动;气体;声波。14.(2022•焦作模拟)如图,为 2022 年北京冬奥会开幕式中孩子演唱《奥林匹克圣歌》的场景,孩子们的天籁之 音是由声带 振动 产生的,优美的歌声是通过 空气传人现场观众耳朵里的。 解:孩子们的天籁之音是由声带振动产生的,优美的歌声是通过空气传人现场观众耳朵里的。 答案:振动;空气。15.(2021•丹东中考)古诗《鹿柴》中有“空山不见人,但闻人语响”,诗人听到的人声是由声带振动 产生的。 声音在液体中的传播速度大于 (选填“大于”、“小于”或“等于”)在空气中的传播速度。 解:诗人听到的人声是由声带振动产生的;声音在液体中的传播速度大于在空气中的传播速度。 答案:振动;大于。16.(2022•内江模拟)如图所示,接通电源,此时能听到电铃发出的声音。现用抽气设备逐渐抽出其中的空气,听 到的声音会逐渐 变小 (选填“变大”、“变小”或“不变” ),甚至最后听不到声音。这个实验说明了声音的传 播需要介质 。 解: 声音的传播需要介质,用抽气机将瓶内的空气抽出,在抽气机向外抽气的过程中,能传播声音的空气越来越少, 所以音乐声会逐渐减弱; 如果把瓶中的空气完全抽出来,瓶内就成了真空,没有了将声音传出瓶外的介质,所以我们不能听到音乐声。这 说明声音靠介质传播,真空不能传声。 答案:变小;介质。17.(2022•襄阳模拟)月球的周围是真空,在月球上的宇航员面对面交谈要借助无线电通讯设备。这说明声音的传 播需要介质 ,又说明真空 不能传播声音。 解:因为月球上是没有空气的,而声音的传播需要介质,在真空中不能传播,所以需要靠无线电来对话交谈。 答案:介质;真空。18.(2021•遂宁期末)如图所示,把一个闹钟放在真空罩里,在不断的向外抽气的过程中。我们听到闹钟的声音逐 渐变小,可以设想当瓶内的空气越来越稀薄直至变为绝对真空时,此时我们将听不到闹钟的响声了,此现象说明 了真空不能传声。我们把这种研究方法叫做科学推理法 。 解: 把一个闹钟放在真空罩里,在不断的向外抽气直到抽成真空的过程中,我们听到闹钟的声音不断变小,由此想到 当瓶内的空气越来越稀薄直至变为绝对真空时,此时我们将听不到闹钟的响声了,此现象说明了真空不能传声, 最后无论怎么抽气还能听到闹钟的微弱滴答声,这是真空罩内还有少量空气的缘故;“真空不能传声”是在实验 的基础上概括推理得出的,采用了科学推理法,也叫理想实验法。 答案:真空不能传声;科学推理法。三、实验探究题19.(2021•承德期末)在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球弹跳起来,它说明了发声的物体在 振动。此探究中悬挂着的乒乓球的作用是将音叉的振动 放大 ,这种思维方法叫做转换法 。(等效法/ 控制变量法/转换法/类比法) (2)如图②所示,为了验证(1)中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几 乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是: 在桌面上撒一些碎纸屑 。 (3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起。该实验能说明 空 气可以传声。 (4)如图④所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到声音越来越小 ,并由此推 理可知: 真空不能传声 。 解: (1)用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球弹跳起来;它说明发声体在振动;音叉的振动不 能直接观察,乒乓球起的作用是将音叉微小的振动放大,更容易直观观察,这用到了转换法; (2)桌子是较大的物体,发声时振动不易观察,可转换成桌面上小纸屑的振动,所以可在桌子上放一些碎纸屑; (3)敲击右面的音叉,两音叉之间的空气将右面音叉的振动传递到左面的音叉,左面的音叉振动发声,并将小 球弹起来,说明空气可以传声; (4)玻璃罩内空气越来越少,声音就越来越小,是声音传播的介质(空气)逐渐减少造成的,由此可以推出: 真空不能传声。 答案: (1)振动;放大;转换法; (2)在桌面上撒一些碎纸屑; (3)空气; (4)越来越小;真空不能传声。20.(2021•常州期末)下表是某些介质中的声速数据。介质 v(m/s) 介质 v(m/s)水(5℃) 1450 冰3230水(15℃)1470常温橡胶 45水(20℃)1480软木500 海水(25℃)1531 铁5200 (1)分析表格数据,推断声速大小可能跟哪些因素有关?依据是什么?(写出两种) ①声速的大小可能与介质的种类 有关,依据是 声音在水、海水、冰、铁等不同介质中传播的速度不同。 ②声速的大小可能与介质的温度 有关,依据是 声音在 5℃、15℃、20℃的水中传播的速度不同 。 (2)初春在湖水中用超声测距仪向湖底垂直发射声波,经过等待时间 t0 后收到回波,当时水中声速为 v0,湖水 深度 h= v0t0 。在夏天再做该实验,等待时间 t′(写出字母表达式) 小于 (小于/等于/大于)t0。 (3)声音不能(能/不能)在真空中传播。 解:(1)观察表中数据,不难发现: ①声介质的种类,声音在水、海水、冰、铁等不同介质中传播的速度不同,说明声速大小和介质种类有关; ②声音在 5℃、15℃、20℃的水中的速度不同,说明声速大小和温度有关。 (2)声音从海面到海底时间 t= , 由 v=得,海水深度: h=s=vt=v0×= v0t0。 在夏天再做该实验,由于温度高,声音在水中的传播速度快,用时短,故等待时间 t′小于 t0; (3)声音的传播需要介质,真空不能传声,即声音不能在真空中传播。 答案: (1)①介质的种类;声音在水、海水、冰、铁等不同介质中传播的速度不同; ②介质的温度;声音在 5℃、15℃、20℃的水中传播的速度不同; (2) v0t0;小于; (3)不能。四、计算题21.(2021•南京期中)一列长为 1500m 的货运列车在平直的轨道上匀速行驶,在要通过某长度为 600m 的跨江大桥 时,为提醒大桥上铁轨两旁的行人注意,处于车头的司机在机车到达桥头时拉响汽笛,位于车尾的押运员经过 4s 听到 汽笛声,已知空气中声速为 340m/s,求: (1)押运员听到笛声时声音传播的距离。 (2)列车在平直的轨道上匀速行驶时的速度。 (3)列车完全通过大桥的时间。 解:(1)由 v=可得,押运员听到笛声时声音传播的距离: s1=v1t=340m/s×4s=1360m。 (2)列车行驶的距离: s2=s﹣s1=1500m﹣1360m=140m 则列车在平直的轨道上匀速行驶时的速度: v2= ==35m/s。 (3)列车通过大桥的路程为大桥长和列车长, 即:s 总=s+s′=1500m+600m=2100m, 由 v= 可得,列车完全通过大桥的时间 t′= ==60s。 答:(1)押运员听到笛声时声音传播的距离为 1360m; (2)列车在平直的轨道上匀速行驶时的速度为 35m/s; (3)列车完全通过大桥的时间为 60s。22.(2021•宜春期末)我们知道:声音在不同介质中传播的速度不同。阅读下表中一些介质中的声速,回答问题: 已知在长为 0.884km 的空的金属管的一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔 2.43s,(此时气温约 为 15℃)。求: (1)敲击后声音通过空气传到另一端要多长时间? (2)声音在金属管中的传播速度是多大?该金属管可能是由什么材料制成? 些介质中的声速 V(m/s)空气(0℃) 331冰 3230空气(15℃)340铜 3750煤油(25℃) 1324铝 5000水(常温) 1500铁 5200 解:(1)由 v= 得, 声音在空气中传播的时间是:t= = =2.6s; (2)声音在金属管内传播的时间:t 金属=t 空气﹣△t=2.6s﹣2.43s=0.17s; 声音在金属管内传播的速度:v 金属===5200m/s。 查表知:金属管是铁制成的。 答:(1)声音在空气中的传播时间是 2.6s;(2)声音在金属管中的传播速度是 5200m/s;该金属可能是由铁制成的。
2.1 声音的产生与传播(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易错题集.docx (330.04 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-3 17:15 , Processed in 0.030857 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表