学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 15.2 电流和电路(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:58:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:58|阅读:5次|页数:11页|大小:295.99 KB|文档ID:39275|分页预览
15.2 电流和电路(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx 第1页
15.2 电流和电路(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx 第2页
15.2 电流和电路(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共11页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
15.2 电流和电路(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx内容摘要: 15.2 电流和电路 同步易错题集【高频考点梳理】一、电流1、电流的形成:电荷的定向移动形成电流。2、电流方向:把正电荷定向移动的方向规定为电流的方向。(1)电源外部:正极→用电器→负极。(2)电源内部:负极→正极。3、获得持续电流的条件:(1)电路中有电源;(2)电路为通路。二、电路电路由电源、用电器、开关、导线等元件组成。1、电源:提供电能的装置(把其他形式的能转化为电能)。例如,化学电池:充电时,电能转化为化学能;供电时,化学能转化为电能;光电池:光能转化为电能;发电机:机械能转化为电能。2、用电器:消耗电能的装置(把电能转化为其他形式的能)。3、开关:控制电路的通断。4、导线:将电源、开关、用电器连接起来,形成通路,传输电能。三、电路的三种状态1、通路:电路中有电流通过,用电器能够工作。2、断路:电路中某处被切断,没有电流通过,用电器不能工作。3、短路(1)电源短路:直接用导线将电源的正、负极连接起来。电源被短路,用电器不工作,电路中会有很大的电流,会损坏电源,烧坏导线绝缘层,引发火灾。(2)用电器被短接:用电器两端被导线直接连通。被短接的用电器不工作,其他用电器工作。【必刷易错题集】一、选择题1. (2022•武汉模拟)关于电流的方向的说法中正确的是( ) A.带电微粒的运动方向就是电流的方向 B.金属中自由电子移动的方向就是电流的方向 C.负电荷定向移动的方向与规定的电流方向相反 D.科学上规定正电荷运动的方向就是电流的方向 解:根据电流方向的规定:正电荷定向移动的方向为电流方向;电子带负电,所以电子 定向移动的方向与电流方向是相反的。 答案:C。2. (2021•天津期末)下列电路图中标出的电流方向正确的是( ) A.B. C.D. 解:根据电源外部电流总是从电源的正极出发,经用电器回到电源的负极,可以判断 A 电路是正确的,BCD 都是错误的。 答案:A。3.(2022•广州模拟)如图所示,充电宝给关机的手机充电的过程中,下列说法正确的是 () A.手机电池相当于电源 B.手机电池相当于用电器 C.充电宝相当于用电器 D.充电宝、手机电池和连接线没有形成通路 解:ABC、在给关机的手机电池充电的过程中,电能转化为电池的化学能,充电宝提供 电能,相当于电源;手机电池消耗电能,所以手机电池相当于用电器,故 AC 错误,B 正确; D、充电宝给关机的手机充电的过程中,充电宝为手机电池提供电能,所以是通路状态, 故 D 错误。 答案:B。4. (2021•宜昌期末)在如图所示的四幅图中,符合基本的电路组成条件的图是( ) A.B. C.D. 解:A、电路中有电源、导线和开关,没有用电器,故 A 错误。 B、电路中有电源、导线、开关、用电器,但是电路是短路,会烧坏电源,故 B 错误。 C、电路中有电源、导线、开关和导线,闭合开关灯泡能正常工作,故电路是正常的,故 C 正确。 D、电路中有用电器、开关合导线,没有电源,故 D 错误。 答案:C。5. (2021•安庆期末)干燥的冬季,行驶的汽车很容易和空气摩擦带上正电荷。当人手拉车 门时就会发生“触电”现象。对此现象分析正确的是( ) A.正电荷由车门流向人手,电流方向从车门到人手 B.负电荷由车门流向人手,电流方向从人手到车门 C.正电荷由人手流向车门,电流方向从人手到车门 D.负电荷由人手流向车门,电流方向从车门到人手 解:行驶的汽车很容易和空气摩擦带上正电荷,当人手拉车门时就会发生“触电”现象, 人手也带上了正电荷,所以人手失去电子,电子由人手流向车门,电子是负电荷,所以 电流的方向为:车门到人手。 答案:D。6. (2022•株洲模拟)如图所示的电路中,连接正确的是() A.B. C.D. 解: A、由电源、用电器、导线和开关组成电路,A 正确; B、电路中开关没有连入电路,B 错误; C、电路中电源没有连入电路,C 错误; D、电路中灯短路,造成电源短路,D 错误。 答案:A。7. (2022•南阳模拟)如图所示,是闪电产生的电流通过避雷针的示意图(已知云层带正电), 则下列说法中正确的是( ) A.制作避雷针的材料为绝缘体 B.产生闪电时,云层失去了原子核 C.云层带正电,是因为云层得到了电子 D.图中的电流方向是从云层到避雷针 解:A、制作避雷针的材料应该容易导电,为导体,故 A 错误; BC、闪电是云层的放电现象,云层在运动过程中与空气摩擦失去电子,云层带正电,摩 擦起电,是电荷的转移,不能创造电荷,故 BC 错误; D、云层带正电荷,避雷针工作时尖端放电,负电荷从大地定向移动到避雷针,因此电流 的方向是从云层流向避雷针,故 D 正确。 答案:D。8. (2021•贵阳期末)如图是小灯泡的结构图,现用电池和导线通过试触来检测小灯泡是否 能通电发光,下列操作正确的是( ) A.B.C. D. 解:A、由图可知,电流从电池正极出来,经过金属触点、灯丝、金属螺纹壳、导线,最 后回到电池的负极,组成一个闭合回路,此时能检测小灯泡是否通电发光,故 A 正确; B、由图可知,电池的正极与金属触点相连,电池的负极与小灯泡的玻璃外壳相连,由于 玻璃是绝缘体,不容易导电,不能形成一个闭合回路,电路中没有电流,所以不能检测 小灯泡是否通电发光,故 B 错误; CD、电流从电池正极经过小灯泡的金属触点,经过导线直接回到电池负极,导线直接连 接了电源的正、负极,所以该电路状态是短路,所以不能检测小灯泡是否通电发光,故 CD 错误。 答案:A。9. (2021•杭州期末)电动车车企为了增加续航,设计出“无极耳”电池。所谓极耳,就是 从电芯(电源装置)中将正负极引出来的金属导电体,取消极耳可以避免电能在极耳中 的损耗,关于电池说法正确的是( ) A.无极耳电池就是没有正负极的电池 B.电路中有电池就一定有电流 C.无极耳电池是提供电压的装置 D.用导线将无极耳电池两级直接相连可保护电池 解:A、电池都有正负极,故 A 错误; B、有电池就有电压,电路中有电压,若电路是断开的,则电路中没有电流,故 B 错误; C、无极耳电池是电源,能提供电压,故 C 正确; D、用导线将无极耳电池两级直接相连没有通过任何用电器,会使电源短路,故 D 错误。 答案:C。10.(2022•福州模拟)如图所示的电路,闭合开关 S1 和 S2 后,下列分析正确的是( ) A.小灯泡亮、电铃响 B.小灯泡亮、电铃不响 C.小灯泡不亮、电铃响D.小灯泡不亮、电铃不响 解:如图所示的电路,当开关都闭合后,灯泡会被短路,所以不会发光,但电铃仍能工 作,所以 A、B、D 不符合题意,只有 C 符合题意; 答案:C。11.(2022•珠海模拟)对如图所示的三个电路,状态判断正确的是() A.甲断路、乙短路、丙通路B.甲通路、乙短路、丙短路 C.甲断路、乙通路、丙短路D.甲短路、乙断路、丙通路 解: 甲图电路中,由于开关断开,则是开路; 乙图电路中,由于灯泡两端并联了一根导线,直接将电源正负两极相连,则引起电源短 路; 丙图电路中处处连通,则是通路。 答案:A。12.(2021 秋•和平区期末)如图甲所示,高层建筑的墙体中有三根绞在一起的电线,小明 设计了如图乙所示的“测量仪”把它们区分开。判断时两人合作,小华将 A、B 连在一 起,小明将“测量仪”连接 X、Z 两端时,灯泡发光;小华将 A、C 连在一起,小明将“测 量仪”连在 Y、Z 两端时,灯泡发光。则 ( ) A.A 和 Z 是同一根电线,C 和 Y 是同一根电线 B.B 和 Z 是同一根电线,C 和 Y 是同一根电线 C.A 和 Y 是同一根电线,B 和 X 是同一根电线 D.C 和 Y 是同一根电线,B 和 Z 是同一根电线 解:第一次:小华将 A、B 连在一起,小明将“测量仪”连接 X、Z 两端时,灯泡发光, 说明 A、B、X、Z 与测量仪构成了通路; 第二次:小华将 A、C 连在一起,小明将“测量仪”连在 Y、Z 两端时,灯泡发光,说明 A、C、Y、Z 与测量仪构成了通路; 两次对比,其共同使用的接线柱为 A、Z,说明 AZ 必为同一根电线,结合第一次连接电 路,BX 为同一根电线;结合第二次,CY 为同一根电线,故 A 正确,BCD 错误; 答案:A。二、填空题13.(2021•昆明期中)如图所示,在电路中提供电能的是电源,消耗电能的是用电器。在闭 合电路中,电源外部的电流方向是从电源的 正 极流向 负 极。 解:电源外部,电流从电源的正极经用电器流向电源的负极。 答案:正;负。14.(2021•兰州期末)电动自行车具有轻便、节能、环保等特点,只要将车钥匙插入锁孔并 顺时针旋转一下,车子就通电了,但不会行驶,车钥匙实质相当于一个开关 ,给电 动车充电时,电瓶相当于 用电器 (电源/用电器),将电 能转化为化学 能。 解: (1)电动自行车钥匙插入锁孔并顺时针旋转一下,车子就通电了,所以这车钥匙其实就 是一个开关; (2)给电动车的电瓶充电时,是将电能转化为化学能,此时电瓶相当于用电器。 答案:开关;用电器;电;化学。15.(2022•大连模拟)如图,将一个铁质圆盘放在一个塑料瓶上,在盘中放入彩色的碎纸屑。 然后用一个高压静电棒去接触圆盘,发现彩色的纸屑像礼花一样向上散开。纸屑和圆盘 带有 同种 (填“同种”或“异种” )电荷;若静电棒带正电,当它接触圆盘时, 负 (填“正”或“负”)电荷发生移动,电流方向为从静电棒到圆盘(填“从圆盘到 静电棒”或“从静电棒到圆盘”)。 解:用一个高压静电棒去接触圆盘,发现彩色的纸屑像礼花一样向上散开,说明纸屑和 圆盘相互排斥,由于同种电荷相互排斥,所以纸屑和圆盘带有同种电荷; 若静电棒带正电,当它接触圆盘时,圆盘也带正电,所以圆盘失去了电子,电子的方向 从圆盘到静电棒,由于电子是负电荷,所以电流的方向与电子定向移动的方向相反,所 以电流方向为从静电棒到圆盘。 答案:同种;负;从静电棒到圆盘。16.(2022•成都模拟)如图所示,当开关 S1 和 S2 断开时,电路处于 断路 状态;当 S1 闭合 S2 断开时,电路处于 通路 状态;当开关 S1 和 S2 都闭合时,电路处于 短路 状 态。 解:如图所示电路中,S1、S2 都断开时,电流无法形成通路,故电路处于断路状态; 当 S1 闭合 S2 断开时,电流经开关和灯泡回到电源负极,故电路处于通路状态; 当开关 S1 和 S2 都闭合时,会将电源两极直接通过导线连起来,电路处于短路状态。 答案:断路;通路;短路。17.(2021•洛阳期末)如图所示为人们所喜爱的电动自行车,它具有轻便、节能、环保等特 点,只要将车钥匙插入锁孔并顺时针旋转一下,车子就通电了。车钥匙的作用相当于电 路中的开关 ,给电动车充电时,蓄电池相当于电路中的 用电器 ,将电能转化 为 化学能 储存起来。 解:①电动自行车钥匙插入锁孔并顺时针旋转一下,车子就通电了,所以这车钥匙其实 就是一个开关;车钥匙的作用相当于电路中的开关; ②给电动车充电时,是将电能转化为化学能,此时蓄电池相当于电路中的用电器,将电 能转化为化学能储存起来。 答案:开关;用电器;化学能。18.(2021•汕头期末)某反恐小组的拆弹专家在拆除恐怖分子设置在飞机上的定时爆炸装置。 如图所示,为使爆炸装置停止工作,应剪断线 a (选填“a”或“b”)。拆除前起爆器 上 没有 (选填“有”或“没有”)电流通过,原因是导线 b (选填“a”或“b”) 将起爆器短路了。 解:从图中可知,a 部分是电流的必经之路,一旦断开,整个电路将不能接通,因此,为 使其停止工作应剪断线 a; 由于 b 部分将起爆器短路,拆除前起爆器上没有电流通过,起爆器不会爆炸;若剪断 b, 则电流通过起爆器,会引起起爆器爆炸。 答案:a;没有;b。三、实验探究题19.(2022•衡水模拟)小含想用刚学习的电路基本知识,连接一个电路。于是她找来一个干 电池,一个小灯泡,一个开关和若干导线,连接成了如图所示的电路图。 (1)连接电路时,开关应处于断开 状态。当小含连接完最后一导线时,小灯泡就发 光了。 小含认为电路连接的有问题,请你帮助小含在图中将错误的导线打个“×”,用笔画线代 替导线画出正确的连接。 (2)改正错误后,闭合开关前,小灯泡不发光,这时的电路是 断路 (填“通路”、“断 路”或“短路”);闭合开关后,小灯泡发光,这时的电路是 通路(填“通路”、“断 路”或“短路” )。由此可知,电路中开关的作用是控制电路的通断 。 (3)电源在电路中是提供(填“提供”或“消耗”)电能的装置。小含看到实验桌 上有一个“+、﹣”极模糊不清的电池盒,她用一个发光二极管 (填“电铃”或“发 光二极管” )就可以判断出电源的“+、﹣”极。 解:(1)为了保护电路,连接电路时,开关应断开; (2)由图知,图中开关并没有接入电路(只连接了一个接线柱),则开关无论断开还是 闭合,灯泡都发光,改正后如图所示: (3)改正错误后,开关断开时,电路处于断路状态;当闭合开关时,小灯泡发光,此时 电路处于通路状态;由此可知,电路中开关的作用是控制电路的通断。 (4)电源在电路中是提供电能的装置,用电器是消耗电能的装置; 发光二极管具有单向导电性,而电铃没有这样的性质,所以可用发光二极管判断电源的 正负极;具体方法为:把二极管的正负极分别与电池的两极相连,若二极管发光,则与 二极管正极相连的一极为电池的正极,与二极管负极相连的一极为电池的负极;若二极 管不发光,则与二极管正极相连的一极为电池的负极,与二极管负极相连的一极为电池 的正极。 答案: (1)断开;见上图;(2)断路;通路;控制电路的通断;(3)提供;发光二极管。20.(2022•长春模拟)小明同学连接了如图甲电路图进行实验。 (1)按照电学实验的基本操作规则,连接电路前,小明应该将开关断开 (选填“闭 合”或“断开” ) (2)连接完电路后闭合开关 S,灯泡 L1 和 L2 均发光,此时电路中的电流方向从 L1 到 L2,则电源的正极在A (选填“A”或“B”)端,在图乙方框中画出电路的电路图。 (3)小明将开关 S 断开,然后把灯泡 L2 两端的接线柱用一根导线相连接,小明再次闭 合开关 S,灯泡 L2 将 不发光 (选填“发光”或“不发光”) (4)受上面实验现象启发,为了让两盏灯同时熄灭,小明认为可以不断开开关,而用一 根导线同时连接图甲中灯泡 L2 左端和灯泡 L1 的右端接线柱即可。根据所学知识,我们应该告诉小明 不能 (选填“能”或“不能”),这样操作具体的原因是 会造成电源短路 。解:(1)为了保护电路,连接电路前,开关应该断开;(2)在电源外部,电流的方向是从电源的正极出发,经用电器回到负极,所以,当电路中的电流方向从 L1 到 L2,则电源的正极在 A 端;电路图如图所示:(3)将开关 S 断开,然后把灯泡 L2 两端的接线柱用一根导线相连接,小明再次闭合开关 S,导线将灯泡 L2 短路,灯泡 L2 不发光;(4)用一根导线同时将灯泡 L2 左端和灯泡 L1 的右端接线柱连接起来,此时两灯泡被短路,两灯泡都不发光,同时也造成电源短路,会烧坏电源,故不能这样操作。答案:(1)断开;(2)A;见上图;(3)不发光;(4)不能;会造成电源短路。
15.2 电流和电路(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx (295.99 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-2 01:57 , Processed in 0.051753 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表