学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 15.3 串联和并联(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:58:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:58|阅读:9次|页数:12页|大小:387.36 KB|文档ID:39277|分页预览
15.3 串联和并联(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx 第1页
15.3 串联和并联(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx 第2页
15.3 串联和并联(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共12页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
15.3 串联和并联(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx内容摘要: 15.3 串联和并联 同步易错题集【高频考点梳理】一、串联电路1、电路图2、连接方式:用电器首尾顺次连接。3、电流路径:只有一条电流路径。4、电路特点:用电器相互影响。5、开关作用:控制整个电路。二、并联电路1、电路图2、连接方式:用电器首尾并列连接。3、电流路径:有两条或多条电流路径。4、电路特点:用电器互不影响。5、开关作用:干路开关控制整个电路,支路开关只控制所在支路用电器。三、电路图和实物图1、根据实物电路画电路图观察实物图中接线柱上是否有两根导线。如果没有,电路为串联电路;如果有,电路为并联电路。2、根据电路图连接实物电路按照电流方向进行连接。如果为并联电路,先连接第一条路径,再连接第二条路径,以此类推。【必刷易错题集】一、选择题1. (2022•厦门模拟)实验课上四位同学连接的电路如图所示,他们中连接错误的是( ) A. B. C. D. 解:A 图电路由电源、灯泡、开关、导线组成,连接符合要求; B 图两个灯泡并联,开关控制整个电路,符合要求; C 图开关闭合后,导线直接把电源的正负极连接起来,电路发生了短路;不符合题意; D 图,两灯泡串联,电路连接符合要求。 答案:C。2. (2022•黄冈模拟)在参观人民检察院未成年人法治教育基地时,小明发现,在一处地面上有“沉迷网络” “交友 不慎”两个圆形模块。用脚踩其中任何一个模块,与模块连接的电视上就会播放相应的教育短片。下列有关分析 正确的是( ) A.两个模块相当于开关,彼此串联 B.两个模块相当于开关,彼此并联 C.两个模块相当于电源,彼此并联 D.两个模块相当于电源,彼此串联 解: 由题知,脚踩其中任何一个模块,与模块连接的电视上就会播放相应的教育短片,其中两个模块相当于两个开关, 与模块相连的电视能够独立工作,所以两个模块是并联的,故 B 正确。 答案:B。3. (2021•沈阳期末)如图所示的电路图中,开关都闭合后,两盏灯均发光且并联的是() A. B. C. D. 解:开关都闭合后: A、电流从正极出发,经开关 S,灯泡 L1、L2 回负极,只有一条电流路径,故为串联电路,灯泡都能发光;故 A 不符合要求; B、电流从正极出发,经开关 S1、S2、L2 回负极,对 L1 短路,只有 L2 发光;故 B 不符合要求; C、电流从正极出发,经开关 S2、S1 回负极,对电源短路,故 C 不符合要求; D、电流从正极出发,开始分支,一支流向灯泡 L1、S2、一支流向灯泡 L2,然后共同经开关 S1 回负极,故为并 联电路,灯泡都发光,故 D 符合要求。 答案:D。4. (2022•宜宾模拟)如图所示电路中,开关能够同时控制两盏灯,且两灯发光情况互不影响的电路( ) A.B. C.D. 解: A、两灯串联,开关可以同时控制两盏灯,但两灯的发光互相影响,故 A 不合题意; B、两灯并联,发光时互不影响,但开关在支路,只能控制其中一盏灯,故 B 不合题意; C、两灯串联,开关可以同时控制两盏灯,但两灯的发光互相影响,故 C 不合题意; D、两灯并联,发光时互不影响,开关在干路,可以同时控制两盏灯,故 D 符合题意。 答案:D。5. (2022•重庆模拟)如图所示电路中,下列说法不正确的是() A.只闭合开关 S1,灯 L2 发光 B.开关 S1、S2、S3 可以都闭合 C.只闭合开关 S2,两个灯泡串联 D.闭合开关 S1、S3,两个灯泡并联 解:A、只闭合开关 S1 时,电流只有一条路径,灯 L2 发光,是简单电路,故 A 正确; B、开关 S1、S2、S3 可以都闭合时,会形成电源短路,这是不允许的,故 B 错误; C、只闭合开关 S2,电流只有一条路径,电流依次流过两只灯泡,两个灯泡串联,故 C 正确; D、闭合开关 S1、S3 时,该电路为并联电路,两盏灯都发光,故 D 正确。 答案:B。6.(2022•常州模拟)小华有一发光棒,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,如图所示。关 于该小灯熄灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的是( ) A.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯串联 B.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯并联 C.若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯串联 D.若该小灯处断路,众小灯串联:若该小灯处短路,众小灯并联 解:若该小灯处断路,众小灯仍然能够发光,说明此小灯对其它灯泡发光情况不影响,所以是并联; 若该小灯短路,如果与其它灯泡都是并联,其它灯泡也被短路不能发光;所以此小灯与其它灯泡串联且此小灯短 路,相当于在此位置串联了一段导线,所以其它小灯仍然发光。 答案:A。7. (2022•南通模拟)如图所示无人机,当开关 S1 闭合时无人机的指示灯亮起,再闭合 S2 时电动机启动无人机起飞。 下列电路设计符合要求的是( ) A.B. C.D. 解:经分析可知,指示灯和电动机并联,开关 S1 位于干路,开关 S2 位于电动机支路。 A、由电路图可知,开关 S1 闭合时电动机和指示灯都工作,再闭合 S2 时会造成电源短路,故 A 不符合题意; B、由电路图可知,开关 S1 闭合时电动机和指示灯都不工作,再闭合 S2 时电动机和指示灯同时工作,故 B 不符 合题意; C、由电路图可知,开关 S1 闭合时指示灯亮起,再闭合 S2 时电动机工作,故 C 符合题意; D、由电路图可知,开关 S1 闭合时电动机工作,再闭合 S2 时指示灯亮起,故 D 不符合题意。 答案:C。8. (2021•株洲期末)如图所示由电源、三只灯泡、一个开关组成的电路,下列说法正确的是() A.L1、L2、L3 是并联 B.L1、L2、L3 是串联 C.L1、L2 是串联,L2、L3 是并联 D.L1、L2 并联,S 闭合,L3 不亮 解:利用电流流向法分析,从电源的正极开始,流出的电流分别流入灯泡 L1、L2 并联,经 L1、L2 后的电流汇合, 所以 L1、L2 并联,然后又分别流入开关和 L3,最后流回电源的负极,所以开关和灯泡 L3 并联,但开关的闭合会 对灯泡 L3 短路;由此分析可知,D 选项正确。 答案:D。9. (2021•达州期末)如图,用导线连接使灯 L1 和 L2 组成并联电路的正确方法是( ) A.用一根导线连接 A、B,再用另一根导线连接 C、E B.用一根导线连接 A、B,再用另一根导线连接 D、E C.用一根导线连接 A、C,再用另一根导线连接 B、E D.用一根导线连接 A、C,再用另一根导线连接 C、E 解:AB、用导线连接 AB 时灯泡 L1 被短路,故 AB 错误; C、连接 AC 和 BE 时,两灯泡是并联的,故 C 正确; D、连接 AC 和 CE 时,灯泡 L1 和 L2 被同时短路,故 D 错误。 答案:C。10.(2021•淄博期末)如图是新一代代步工具——电动独轮车,依靠电力驱动低碳环保。当电源开关 S1 闭合时指 示灯亮起,独轮车处于待机状态,当人站在独轮车上时开关 S2 自动闭合,电动机才能启动,开始运动;若指示 灯不亮,人站在独轮车上,独轮车也不能运动。下列电路设计符合上述要求的是( ) A. B. C. D. 解:S1 闭合时指示灯亮起,独轮车处于待机状态,即电动机不工作;当开关 S2 自动闭合,电动机才能启动。说 明指示灯与电动机互不影响,即两者是并联的,开关 S1 在干路上,S2 在电动机支路上,由各选项电路图知,C 符合要求,ABD 不符合要求。 答案:C。11.(2022•无锡模拟)下面是小强同学对身边的一些电路工作情况进行观察分析得出的判断,其中不正确的是() A.电蚊拍具有灭蚊和照明功能,灭蚊网和照明灯有时同时工作,有时单独工作,它们是并联的 B.马路两旁的路灯,晚上同时亮,早上同时灭,它们是串联的 C.厨房中的抽油烟机装有照明灯和电动机,它们有时同时工作,有时单独工作,它们是并联的 D.一般家庭中都要安装几盏照明灯和其他用电器,使用时互不影响,它们是并联的 解:A、灭蚊网和照明灯可以单独工作,说明它们为并联连接;故 A 正确; B、路灯是用来为行人照明的,并且当其中一个灯泡不亮时,其它灯泡仍可以正常工作,即每个灯泡既可以单独 工作,又互不影响,因此路灯是并联的,故 B 错误; C、因为厨房的抽油烟机中的照明灯和电动机既可以单独工作,又互不影响,因此它们的连接方式为并联,故 C 正确; D、家庭电路中各用电器既可以单独工作,又互不影响,因此家庭电路中各用电器是并联的,故 D 正确。 答案:B。12.(2022•贵阳模拟)如图所示常用智能手机是通过指纹开关 S1 或密码开关 S2 来解锁的,若其中任一方式解锁失 败后,锁定开关 S3 均会断开而暂停手机解锁功能,S3 将在一段时间后自动闭合而恢复解锁功能,若用灯泡 L 发 光模拟手机解锁成功,则符合要求的模拟电路是() A. B. C. D. 解:由题意可知,指纹开关 S1 或密码开关 S2 均可以解锁,锁定开关 S3 断开时暂停手机解锁功能, 则指纹开关 S1 和密码开关 S2 可以独立工作、互不影响即为并联,且锁定开关 S3 位于干路, 然后与灯泡、电源组成电路,结合选项电路图可知,选项 B 符合。 答案:B。二、填空题13.(2021•衡水期末)很多公共场所都配有如图所示的手机充电线,方便人们出行时为手机应急充电。充电线的三 个插头可用于为三台不同类型的手机充电,每个插头相当于 电源 ;如果三台手机同时充电,那么这三台手 机的连接方式是 并联 (选填:“串联”或“并联”)。 解:充电线的三个插头可为三台不同类型的手机充电,充电时会提供电能,相当于电路中的电源; 如果三台手机同时充电,三台手机互不影响,所以可以判断出三个手机是并联。 答案:电源;并联。14.(2021•郑州期末)如图所示,要使两灯串联应闭合开关 S2 ;闭合开关 S1 和 S3,两灯 并 联;为了避免 电源短路,不能闭合开关S1、S2 。 解: 要使两灯串联,电流的路径只有一条,当只闭合开关 S2 时,两灯是串联的; 只闭合 S1、S3 时,电流从电源正极流出,分别经过灯泡 L1 和 L2 后,再流回电源负极,因此两灯泡并联; 当闭合开关 S1、S2 时,电流不经过用电器直接从电源的正极流回电源负极,从而形成短路,故不能同时闭合开 关 S1、S2。 答案:S2;并;S1、S2。15.(2021•无锡期末)如图所示是一款消防应急照明灯,应急灯中装有两个 LED 灯组。外部电路有电时 LED 灯组 都不发光,外部电路停电时应急灯能提供一段时间的应急照明,则外部电路有电时控制应急灯的开关处于断 开(选填“断开”或“闭合”)状态。若将应急灯中的任意一个 LED 灯组拆下,发现另一个 LED 灯组仍可以 发光,则两个 LED 灯组是 并联 (选填“串联”或“并联”)连接的。 解:对于应急照明灯,当外部电路有电时应急灯不亮,外部电路停电时应急灯正常发光,则外部电路有电时控制 应急灯的开关应该断开,灯不会发光。 根据串并联电路的连接特点,本题中所述应急灯任一个灯泡断开时,另一个灯泡仍然发光,说明两灯的工作互不 影响,可以断定其连接方式是并联。 答案:断开;并联。16.(2021•自贡中考)如图所示,A、B、C、D 是四个接线柱,要使 L1、L2 并联,应用导线分别连接AC 两接 线柱和连接 BD 两接线柱。 解: 若把接线柱 A 与 C 连接,接线柱 B 与 D 连接,则电路中有两条电流的流通路径,此时 L1、L2 并联,如下图所 示: 答案:AC;BD。17.(2021•大连期末)如图所示是一款儿童电动车,电动车中的电动机在电路中相当于 用电器 (填“电源”或 “用电器” )。电动机和车灯在电路中是 并 联的,判断的依据主要是它们在工作过程中 互不 (填“相互” 或“互不” )影响。 解:电动车中的电动机在电路中工作时会消耗电能,相当于用电器; 电动机和车灯能独立工作,互不影响,在电路中是并联的。 答案:用电器;并;互不。18.(2021•贵阳期末)二极管是电子电路的重要元件,它的电路符号为 ,当电流从它 A 端流入时,二极 管的电阻很小,可视为二极管短路。当电流从它 B 端流入时,二极管的电阻很大,可视为二极管断路。如图所 示,灯 L1、L2 的连接方式是 并联 (填“串联”或“并联”);当开关 S 闭合后,灯 L2不亮 (填“亮” 或“不亮” )。 解:(1)由电路图可知,两盏灯泡的两端分别连在电源的两端,所以它们是并联的; (2)当闭合开关 S 后,电流从正极出发向下流经二极管的 B 端,所以二极管的电阻很大,所以处于断路状态, 即灯泡 L2 不亮; 答案:并联,不亮。三、实验探究题19.(2021•鄂州期末)在“连接串联电路和并联电路”的实验课上,小强同学连接了如图所示的电路。 (1)老师巡视后指出,电路连接存在错误。若此时闭合开关,造成的后果是会烧坏电路中的电源 。 (2)小强准备将电路拆除重新连接,老师提醒他不必拆除重接,只需分别对该电路进行简单的修改就可以得到 正确的串联电路和并联电路。 A.若为了得到串联电路,修改的方法是去掉导线 c , B.若为了得到并联电路,修改的方法是将 b 导线从 D 接点改到 C(或 E)接点上[或将 e 导线从 F 接点改到 E(或 C)接点上] 。 解: (1)由图知,此时闭合开关,电流从正极流出、不经过两灯泡而直接流回电源的负极,发生电源短路,会损坏 电源; (2)要使电路中的两灯串联,电流应只有一条路径,则应拆除导线 c; 要使电路中的两灯并联,电流应分别流入两个灯泡,可以将 b 导线从 D 接点改到 C(或 E)接点上,还可以将 e 导线从 F 接点改到 E(或 C)接点上。 答案: (1)电源; (2)A、去掉导线 c, B、将 b 导线从 D 接点改到 C(或 E)接点上[或将 e 导线从 F 接点改到 E(或 C)接点上]。20.(2022•青岛模拟)晓彤同学在科技活动小组中为学校茶炉房设计了如图 1 所示的人工控制电路。用红绿灯分别 表示水是否烧开,只红灯亮,表示水未烧开,只绿灯亮,表示水已烧开。 (1)水已烧开时开关的开闭情况是 B A.S1 闭合、S2 断开 B.S1 断开、S2 闭合 C.S1、S2 都断开 D.S1、S2 都闭合 (2)小雪同学看了晓彤的设计后认为该设计还有不足之处,请指出该设计的两点不足: ①S1、S2 都断开时,两灯都亮,无法判断水是否烧开;② S1、S2 都闭合时,两灯都不亮,无法判断电路 是否工作,且对电源短路 。 (3)同学们经过讨论,在晓彤设计的基础上进行了改进,克服了上述的不足,请你将改进后的电路图画在图方 框内。 (可改动元件) 解: (1)水烧开时,绿灯亮、红灯不亮,说明绿灯通路,红灯被短路,即开关 S1 断开、S2 闭合,故选 B; (2)由设计电路图可知,两开关都断开时,两灯泡均发光,无法判断水是否烧开; 两开关都闭合时,两灯泡均不发光,无法判断电路是否工作,同时对电源短路,会烧坏电源。 (3)由于两灯泡工作时互不影响的,所以应采取并联的方式,利用刀双掷开关设计实验,如图: 答案: (1)B; (2)①S1、S2 都断开时,两灯都亮,无法判断水是否烧开; ②S1、S2 都闭合时,两灯都不亮,无法判断电路是否工作。 (3)如上图。
15.3 串联和并联(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷同步易错题集(.docx (387.36 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-2 17:47 , Processed in 0.041414 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表