学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 第十四章 内能的利用 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:59:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:59|阅读:13次|页数:14页|大小:543.05 KB|文档ID:39295|分页预览
第十四章 内能的利用 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx 第1页
第十四章 内能的利用 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx 第2页
第十四章 内能的利用 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx 第3页
资源描述
第十四章 内能的利用 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx内容摘要:第十四章 内能的利用 单元测试卷 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________(考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分)一、选择题(每小题 2 分,共 28 分,只有一个选项符合题意)1. (2022•北京期末)2022 年 5 月 10 日,搭载天舟四号货运飞船的长征七号运载火箭,在我国文昌航天发射场升空, 成功进入预定轨道。长征七号运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有() A.较大的比热容B.较低的沸点 C.较大的热值 D.较小的质量 解:运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较高的热值,完全燃烧相同质量的氢时,可以释放 出更多的热量。 答案:C。2.(2021•淮安中考)如图所示,将铁丝快速弯折十余次,弯折处温度升高,该过程与四冲程汽油机哪一个冲程能 量转化相同?( ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 解:将铁丝快速弯折十余次,对铁丝做功,铁丝的内能增加,温度升高,此过程中机械能转化为内能;汽油机的 压缩冲程是机械能转化为内能的冲程,与上述能量转化相同。 答案:B。3. (2022•镇江模拟)将一高温物体与一低温物体接触达到相同温度(两物体与外界没有热量交换) ,则有() A.高温物体放出的热量一定大于低温物体吸收的热量 B.高温物体放出的热量一定等于低温物体吸收的热量 C.高温物体降低的温度一定大于低温物体升高的温度 D.高温物体降低的温度一定等于低温物体升高的温度 解:将一高温物体与一低温物体接触达到相同温度,由于不知它们的初始温度,故无法判定温度的高低,故 CD 错误;则高温物体放出热量,低温物体吸收热量,放出的热量等于吸收的热量,故 B 正确,A 错误。 答案:B。4. (2022•天津模拟)在如图所示四冲程汽油机的工作循环中,使气缸内油气混合物内能增大的冲程是( ) A.B. C.D. 解:A、图中两气门关闭,活塞向上运动,是汽油机的压缩冲程;在这一冲程中,活塞压缩燃料混合物,对其做 功,使燃料混合物的内能增大、温度升高,故 A 符合题意; B、图中两个气门关闭,火花塞点火,活塞下行,为做功冲程,此过程中内能转化为机械能,故 B 不符合题意; C、图中进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动,所以是排气冲程,此冲程无能量转化,故 C 不符合题意; D、图中进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,所以是吸气冲程,此冲程无能量转化,故 B 不符合题意。 答案:A。5. (2022•兰州模拟)下列关于热值和热机效率的说法,正确的是( ) A.使燃料燃烧更充分,可以增大热值 B.使燃料燃烧更充分,可以提高热机效率 C.柴油机的热机效率通常为 100% D.燃料燃烧释放的热量越大,热值越大 解: AD、热值是燃料的特性,只与燃料的种类有关,与燃烧是否充分、释放热量多少无关,故 AD 错误; B、使燃料燃烧更充分,可以增大有效利用的能量,可以提高热机的效率,故 B 正确; C、热机在工作时不可避免的要克服机械部件间的摩擦做额外功,机械效率不可能达到 100%,故 C 错误。 答案:B。6.(2022•西安模拟)如图所示是某老师的自制教具,他在矿泉水瓶的侧壁上钻一个孔,把电火花发生器紧紧塞进 孔中,实验时从瓶口喷入酒精并盖上锥形纸筒,按动电火花发生器的按钮,点燃瓶内酒精后,纸筒即刻飞出。关 于此实验,分析不正确的是()A.酒精不完全燃烧时热值不变B.能闻到酒精的气味说明分子在永不停息地做无规则运动C.燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的压缩冲程D.纸筒飞出后瓶内气体的内能减小,温度降低解:A、热值是燃料的一种特性,其大小只与燃料的种类有关,与燃料是否充分燃烧无关,故 A 叙述正确;B、能闻到酒精的气味说明分子酒精分子在永不停息地做无规则运动,故 B 叙述正确;C、燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的做功冲程,故 C 叙述错误;D、纸筒飞出后瓶内气体的内能减小,温度降低,故 D 叙述正确。答案:C。7.(2022•南昌模拟)汽油机和柴油机有很多的异同点,下列有关四冲程汽油机和柴油机的异同点说法不正确的是()A.汽油机和柴油机都是内燃机B.吸气冲程,汽油机吸入的只有空气,柴油机吸入的是柴油和空气的混合物C.汽油机和柴油机的一个工作循环对外只做一次功,活塞往复两次D.柴油机压缩冲程末的温度比汽油机高,燃料燃烧更完全,效率比汽油机高解:A、柴油机和汽油机都属于内燃机,工作过程中将燃料燃烧释放出的内能转化为活塞的机械能,故 A 正确;B、工作过程中,汽油机吸入的是空气和汽油的混合物,柴油机吸入的是空气,故 B 错误;C、四冲程汽油机和柴油机的一个工作循环,四个冲程,活塞往复运动两次,曲轴连杆转两周,飞轮转两周,只有做功冲程对外做功一次,把内能转化为机械能,其它三个冲程靠飞轮的惯性完成。故 C 正确;D、柴油机属于压燃式压缩冲程末的温度比汽油机高,燃料燃烧更完全,效率比汽油机高,故 D 正确。答案:B。8 .( 2021 • 洛 阳 模 拟 ) 如 图 是 给 汽 车 提 供 动 力 的 汽 油 机 的 四 个 工 作 冲 程 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( ) A.图甲是做功冲程,机械能转化为内能 B.图乙是排气冲程,依靠飞轮的惯性工作 C.图丙是压缩冲程,活塞向上运动 D.图丁是吸气冲程,吸入的只有空气 解:A、甲图中两个气门都关闭,活塞上行,是内燃机的压缩冲程,此冲程机械能转化为内能,故 A 错误; B、乙图中进气门关闭,排气门打开,活塞上行,是内燃机的排气冲程,此冲程靠飞轮的惯性来完成,故 B 正确; C、丙图中两个气门都关闭,火花塞点火,活塞下行,是内燃机的做功冲程,将内能转化为机械能,故 C 错误; D、丁图中排气门关闭,进气门打开,活塞下行,是汽油机的吸气冲程;在该冲程中,汽油机吸入的是汽油和空 气的混合气体,故 D 错误。 答案:B。9. (2022•成都模拟)有甲、乙两台柴油机,在相同的时间内,它们所做的有用功之比是 5:4,消耗柴油的质量之 比是 3:2,那么它们的效率之比是( ) A.15:8 B.5:6 C.6:5 D.1:1 解:它们的效率之比:= = = = =。 答案:B。10.(2022•扬州模拟)如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量相同,烧杯内的液体质量也相同, 下列说法正确的是() A.比较不同液体的比热容,可以选择甲、乙两图 B.比较不同液体的比热容,可以选择乙、丙两图 C.比较不同燃料的热值,可以选择乙、丙两图 D.比较不同燃料的热值,可以选择甲、乙两图 解: AB、为了比较不同液体的比热容,需要燃烧相同的燃料,加热不同的液体,让液体的质量和温度的变化相同, 通过比较加热时间,进而判断两种液体比热容的大小关系,应选择甲和丙两图进行实验,故 AB 错误; CD、为了比较不同燃料的热值要用不同的燃料,应加热同一种液体,让液体的质量相同,通过温度计的示数高 低得出吸热多少,进而判断热值大小,应选择甲和乙两图进行实验,故 C 错误,D 正确。 答案:D。11.(2022•遂宁模拟)李丽周末和家人乘车去游玩,某一时刻她看到汽车转速表显示的转速为 1800r/min,她向爸 爸了解到汽车发动机为四冲程发动机,则此时汽车在 1s 内完成了( ) A.60 个冲程,做了 15 次功 B.60 个冲程,做了 60 次功 C.120 个冲程,做了 30 次功D.30 个冲程,做了 30 次功 解: 飞轮转速是 1800r/min=30r/s,即该飞轮每秒钟转 30 圈。因为一个工作循环飞轮转 2 圈,完成四个工作冲程、做 功 1 次,所以飞轮转 30 圈共做功 15 次、有 60 个冲程,故 A 正确,BCD 错误。 答案:A。12.(2022•常州模拟)世界上还有许多欠发达地区至今用不上电。美国哈弗大学的学生设计制作了一种发电足球, 球在被踢的过程中,其内部装置能够发电,并将产生的电能储存在蓄电池中,用来点亮 LED 灯,该过程中的能 量转化形式是( ) A.动能→电能→化学能→光能 B.电能→动能→化学能→光能 C.动能→电能→光能→化学能 D.电能→动能→光能→化学能 解:球在被踢的过程中,其内部的小发电机工作,是将动能转化为电能;然后再将电能转化为化学能储存在蓄电 池中;LED 灯发光时,将化学能转化为光能;故 A 正确,BCD 错误。 答案:A。13.(2022•临沂模拟)小明阅读了某汽车发动机的说明书后,将内燃机的能量流向制成如图所示,汽油热值为 4.6 ×107J/kg。下列说法错误的是() A.发动机在做功冲程把内能转化为机械能 B.该内燃机的效率为 30% C.为确保发动机正常工作,可用水对其冷却 D.燃烧 1kg 的汽油一定释放 4.6×107J 的能量 解:A、汽车的内燃机在做功冲程将内能转化为机械能,故 A 正确; B、由图可知,该内燃机的效率为:η=100%﹣(33%+30%+7%)=30%,故 B 正确; C、由 Q=cmΔt 可知质量相同的不同物质,升高相同温度时,比热容越大的物质,吸收的热量越多;水的比热 容较大,因此为确保发动机正常工作,可用水对其冷却,故 C 正确; D、1kg 的汽油完全燃烧可以放出 4.6×107J 的能量,但选项中未明确汽油完全燃烧,因此燃烧 1kg 的汽油不一定 释放 4.6×107J 的能量,故 D 错误。 答案:D。14 .( 2022 • 泸 州 模 拟 ) 以 下 四 幅 图 中 , 关 于 能 量 转 化 说 法 错 误 的 是 ( ) A.图甲所示,过山车向下运动时是重力势能转化为动能 B.图乙所示,水电站将水的机械能转化为电能 C.图丙所示,自行车运动员奋力蹬车时,人体内的一部分化学能转化为动能 D.图丁所示,汽车在刹车过程中,刹车片会发热,将内能转化为动能 解: A、图甲所示,过山车向下运动时高度减小,速度增大,是重力势能转化为动能,故 A 正确; B、图乙所示,水力发电,将机械能转化为电能,故 B 正确; C、图丙所示,自行车运动员奋力蹬车时,人体内的一部分化学能转化为动能,故 C 正确; D、图丁所示,汽车在刹车过程中,刹车片会发热,将动能转化为内能,故 D 错误。 答案:D。二、填空题(每空 1 分,共 24 分)15.(2022•宜宾模拟)如图所示的实验装置,当塞子从试管口喷出时,水蒸气的内能转化为塞子的机械 能,这 个能量转化过程与汽油机工作时做功 冲程的能量转化过程一样,汽油机工作过程中需要用水来冷却发动机以 确保其正常工作,这是利用了水的 比热容 大的特点。 解:(1)当试管内水被酒精灯加热后,水蒸气的内能逐渐增大,最后会把塞子冲出去,水蒸气的内能转化为了塞 子的机械能; 汽油机的做功冲程是汽油燃烧产生的内能转化为曲轴的机械能,因此这一现象与做功冲程的能量转化相同; (2)与其它液体相比较,水的比热容最大,在质量和升高的温度相同时,水吸收的热量最多,制冷效果最好。 答案:机械;做功;比热容。16.(2021•鄂州中考)合理分类和利用垃圾可以变废为宝,在一定条件下,1kg 垃圾能“榨”出 0.17kg 燃料油,若 燃料油的热值为 4.0×107J/kg,则这些燃料油完全燃烧释放出的热量为6.8×106 J,燃烧时燃料油的化学能 转化为 内 能;如果这些热量的 42%被水吸收,则可以使 8.5 kg 的水温度从 20℃升高到 100℃,这是通 过 热传递 的方式改变水的内能。(1)燃料油完全燃烧释放出的热量:Q 放=mq=0.17kg×4.0×107J/kg=6.8×106J;燃料油燃烧过程中,将燃 解: 料油的化学能转化为内能; (2)水吸收的热量:Q 吸=Q 放×42%=6.8×106J×42%=2.856×106J; 因为 Q 吸=cm 水△t, 所以水的质量质量为:m 水===8.5kg; 水吸收热量,是通过热传递的方式改变水的内能的。 答案:6.8×106;内;8.5;热传递。17.(2021•河北中考)小明用相同的酒精灯给质量相等的甲、乙两种物质加热。根据测量数据描绘温度﹣时间图象 如图所示,由图可知,甲物质比热容 < (选填“>” “<”或“=” )乙物质比热容。用酒精灯给物体加热, 物体内能增大、温度升高,这是通过热传递 方式实现的。实验完成后,酒精灯中剩余酒精的热值 不变 (选 填“变大” “变小”或“不变”)。 解:(1)用相同的酒精灯给质量相等的甲、乙两种物质加热时,相同时间内,两种物质吸收的热量相同;由图象 可知,甲物质比乙物质的温度升高得快,根据吸热公式 Q=cmΔt,可知甲物质的比热容小于乙物质的比热容; (2)用酒精灯给物体加热,物体吸收热量,内能增大,这是通过热传递的方式实现的; (3)热值是燃料的一种特性,不随质量的改变而改变,故酒精灯中剩余的酒精热值不变。 答案:<;热传递;不变。18.(2022•泰州模拟)汽车刹车的过程,伴随着能量从机械能转化为内能,内能散失到空气中,此过程能量的总和 不变 (选填“增大”、“不变”或“缩小” )。散失到空气中的内能无法自动转化为机械能再用来驱动汽车,这是 因为能量的转移和转化具有 方向 性。 解:据能量的守恒定律可知,汽车刹车的过程,伴随着能量从机械能转化为内能,内能散失到空气中,此过程能 量的总和是不变的;散失到空气中的内能无法自动转化为机械能再用来驱动汽车,这是因为能量的转移和转化具 有方向性。 答案:不变;方向。19.(2021•苏州期末)图甲是四冲程汽油机工作过程中的 做功 冲程,该过程的能量转化情况与图乙 相同 (选 填“相同”或“不同”)。若汽油机 1s 内对外做功 15 次,则其曲轴的转速为1800 r/min。为了降低汽油机汽 缸的温度,汽缸外有一个水箱体,使汽缸被水包围着,这是通过热传递 的方式减少汽缸的内能。 解: (1)由图甲可知,两个气门都关闭,火花塞点火,活塞向下运动,因此是做功冲程,此过程中内能转化为机械 能; 乙图中电火花打火时,酒精气体燃烧膨胀做功,最后内能转化为盒盖的机械能,可以看到盒盖飞出;内能转化为 盒盖的机械能; 因此乙实验与做功冲程的能量转化情况相同; (2)四冲程内燃机的曲轴转 2 圈,完成 4 个冲程,并对外做功 1 次; 汽油机每秒内对外做功 15 次,曲轴转 30 圈,则每分钟对外做功 900 次,曲轴转 1800 圈,因此曲轴的转速为 1800r/min; (3)为了降低汽油机汽缸的温度,汽缸外有一个水箱体,使汽缸被水包围着,这是通过热传递的方式减少汽缸 内能的。 答案:做功;相同;1800;热传递。20.(2021•广东中考)如图为火箭发射的场景,火箭的燃料使用了液态氢,主要是因为它的热值 大,火箭发 射升空时,燃料的化学能转化为内 能,再转化为火箭的机械能,这个过程中火箭的机械能不守恒 (选 填“守恒”或“不守恒” )。 解:(1)运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较大的热值,完全燃烧相同质量的液态氢和其 它燃料相比,液态氢可以释放出更多的热量;并且所需的液态氢的体积小,便于储存和运输。 (2)火箭发射升空时,燃料通过燃烧将化学能转化为燃气的内能,燃气对火箭做功,又将内能转化为火箭的机 械能,使得火箭的机械能增大,所以机械能不守恒。 答案:热值;内;不守恒。21.(2022•上海期中)冬天人们常用热水袋取暖,主要是利用热传递 改变物体内能。如图是某台汽油机工作 的四个冲程(顺序已打乱),其中将内能转化为机械能的冲程是 D,(用字母表示)请按一个工作循环的过 程,将四个图重新排序 BADC 。(用字母表示) 解:(1)人们用热水袋取暖时,人体从热水袋吸收热量,使人体的内能增加、温度升高,这是通过热传递的方式 改变人体的内能。 (2)汽油机一个工作循环包括四个冲程,只有做功冲程对外做功,因此一个工作循环做功一次; A 图中的两个气阀都关闭,活塞向上运动,所以为压缩冲程; B 中的一个气阀打开,活塞向下运动,所以为吸气冲程; C 中的一个气阀打开,活塞向上运动,所以为排气冲程; D 中的两个气阀都关闭,活塞下运动,所以为做功冲程; 故图 D 为做功冲程,并且排列顺序应该为:BADC。 答案:热传递;D;BADC。22.(2022•无锡模拟)某辆行驶的小轿车,其正常工作时的能量转化情况如图所示,若输入的化学能为 2000J,输 出的动能为 300J.则输出的内能和声能共计1700 J;输出的有用能量是动能,则小轿车正常工作时的效率为 15% 。 解: (1)由图知,输入的化学能 E=2000J,输出的动能 E1=300J 输出的内能和声能: E2=E﹣E1=2000J﹣300J=1700J; (2)小轿车正常工作时的效率: η== ×100%=15%。 答案:1700;15%。三、实验探究题(每空 2 分,共 26 分)23.(2021•南宁期末)如图所示,甲、乙、丙三个实验装置完全相同,燃料的质量均为 10g,烧杯内液体的质量都 相同。 (1)若比较不同燃料的热值应选择乙、丙两个装置;比较不同物质的比热容应选择 甲、乙 两个装置; (选填装置序号:甲、乙、丙) (2)在“比较不同燃料的热值”的实验中,通过观察温度计示数的变化 比较燃料燃烧放出热量的多少; (3)实验中需要的测量工具有温度计、秒表和天平 ; (4)不同物质吸热的多少是通过 加热时间 (选填“温度计示数变化”或“加热时间”)来反映的,这种研 究方法是转换法 法; (5)实验中,发现液体 a 加热相同时间温度上升得较多,由此可以判断:b (选填“a”或“b”)物质的吸 热能力较强。 解:(1)为了比较热值大小要用不同的燃料,加热同一种液体,让液体的质量相同,通过温度计的示数的变化得 出吸热多少,进而判断热值大小,应选择乙、丙两图进行实验; 为了比较两种液体的比热容,需要燃烧相同的燃料,加热不同的液体,让液体的质量和温度的变化相同,通过比 较加热时间,进而判断两种比热容的大小关系,应选择甲、乙两图进行实验,这用到了控制变量法; (2)为了比较热值大小要用不同的燃料,加热同一种液体,让液体的质量相同,通过温度计的示数高低得出吸 热多少,进而判断热值大小;加热时液体的温度升高,这时通过热传递方式,使液体的内能增大; (3)根据控制变量法知实验中需要控制液体的质量相同,故需要用天平测量质量,故实验中除了需要温度计、 秒表外,还需要天平; (4)选用相同的热源,加热时间相同,物质吸收的热量相同,实验中通过加热时间来反映物质吸收热量的多少, 这是转换法的应用; (5)质量相同的物质吸收相等的热量,温度升高量越小,物质吸热能力越强,在本实验中,发现液体 a 加热相 同时间温度上升得较多,b 液体温度升高的小,说明 b 物质的吸热能力较强。 答案: (1)乙、丙;甲、乙; (2)温度计示数的变化;(3)天平;(4)加热时间;转换法;(5)b。24.(2021•南通期末)小王学习燃料的热值之后,自己设计一个实验来探究煤油和菜籽油的热值大小。他组装了图 所示的装置进行实验,记录结果见下表: 燃料加热前的水温/℃ 燃料燃尽后水温/℃ 煤油2544 菜籽油 2534 (1)为了保证实验结论的可靠,小王同学选择了两套相同装置,在实验中还应控制:煤油和菜籽油 的质量 相同及 两杯水的质量和初温 相同; (2)小王同学还想利用这种实验方案计算出煤油和菜籽油的热值,除了图中的器材小王还需要补充的实验仪器 是: 天平 。利用此实验方法计算出的热值将比真实值 偏小 (选填“偏大”、 “偏小”) ; (3)另一组同学用同样的装置进行实验,在实验中两种燃料完全燃烧完之前都使得水沸腾了,你能否比较出两 种燃料的热值,并给出理由: 不能;水沸腾后吸热温度保持不变,因此无法比较燃料放出热量的多少,为避 免这种情况的出现,你可以对他们组提什么改进建议 增加水的质量或减少燃料的质量 。 解: (1)为了保证实验的可靠性,需要控制煤油和菜籽油的质量相同,两杯水的质量和初温也相同; (2)要计算煤油和菜籽油的热值,需要测量煤油、菜籽油和水的质量,需要用天平来测量质量; 由于燃料并不可能完全燃烧,燃料燃烧放出的热会散失到空气中,又或被烧杯等实验装置吸了热,使 Q 放大于 Q 吸,所以依此计算出煤油和菜籽油的热值比实际要偏小些; (3)因为水沸腾后吸热温度保持不变,因此无法比较燃料放出热量的多少,所以在实验中两种燃料完全燃烧完 之前都使得水沸腾了,将不能比较两种燃料的热值;为避免出现在实验中水沸腾的现象,应增加水的质量或减少 燃料的质量。 答案: (1)质量;两杯水的质量和初温;(2)天平;偏小;(3)不能;水沸腾后吸热温度保持不变,因此无法比 较燃料放出热量的多少;增加水的质量或减少燃料的质量。四、计算题(25 题 10 分,26 题 12 分,共 22 分)25.(2021•宜昌中考)小明学习了燃料的热值后,很想知道家中使用的天然气的热值是多少?但在教材的燃料热值 表中没有查阅到。于是,他在家里将装有 2kg 水的水壶放到天然气灶上去烧,用温度计测量水从 20℃加热至 80℃ 的过程中,观察到天然气表的数字变化了 0.035m3。他通过上网查阅得知天然气灶的效率约为 36%,已知水的比 热容 c 水=4.2×103J/(kg•℃)。求: (1)在这个过程中水吸收了多少热量? (2)请你帮小明算出天然气的热值。(1)在这个过程中水吸收的热量 Q 吸=c 水 m 水(t﹣t0)=4.2×103J/(kg•℃)×2kg×(80℃﹣20℃)=5.04 解: ×105J; (2)天然气完全燃烧放出的热量 Q 放= = =1.4×106J, 天然气的热值 q 天然气= = =4×107J/m3 答:(1)在这个过程中水吸收了 5.04×105J 的热量; (2)天然气的热值为 4×107J/m3。26.(2022•合肥中考)油电混合动力汽车是新型节能汽车。这种汽车在内燃机启动时,可以给车提供动力的同时, 也给动力蓄电池组充电。已知某型号混合动力汽车所用的蓄电池能够储存的最大电能是 1.0×108J,若该车以 80km/h 的车速匀速直线行驶了 0.5h,此时所受阻力 f 大小为 900N,蓄电池组的电能也增加了最大电能的 10%, 内燃机共消耗燃油 2.5kg。(q 油=4.6×107J/kg) 则:(1)该汽车此次行驶中,若燃油完全燃烧可放出多少热量? (2)该汽车行驶中牵引力做了多少功? (3)该汽车内燃机的效率是多大? 解:(1)放出的热量为:Q=mq 油=4.6×107J/kg×2.5kg=1.15×108J (2)匀速直线行驶,牵引力 F=f=900N; 通过的路程为:s=vt=80km/h×0.5h=40km=4×104m 所做的功为:W=Fs=900N×4×104m=3.6×107J; (3)蓄电池增加的电能:W′=1.0×108J×10%=1.0×107J, 效率为:η= = =40%。 答:(1)该汽车此次行驶中,若燃油完全燃烧可放出 1.15×108J 热量; (2)该汽车行驶中牵引力做功 3.6×107J; (3)该汽车内燃机的效率是 40%。
下载提示
  1. 本文档共14页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
第十四章 内能的利用 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年九年级物理全一册学优生必刷.docx (543.05 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-9 21:47 , Processed in 0.055313 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表