学问文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[试卷练习] 第一章 机械运动 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易.docx

[复制链接]
发表于 2022-11-19 14:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
文档下载格式:docx|上传:2022-11-19 14:59|阅读:16次|页数:15页|大小:229.44 KB|文档ID:39298|分页预览
第一章 机械运动 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易.docx 第1页
第一章 机械运动 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易.docx 第2页
第一章 机械运动 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易.docx 第3页
下载提示
  1. 本文档共15页,可阅读全部内容。学问文库教育文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
  2. 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等。ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  3. 本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  4. 本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务。
  5. 下载文件中如有侵权或不适当错误等内容,请与我们联系,我们立即纠正!
  6. 教育文档/各类资源分享下载交流QQ群:317981604(未满),欢迎您点击加入!
文本预览
第一章 机械运动 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易.docx内容摘要: 第一章 机械运动 单元测试卷 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________(考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分)一、选择题(每小题 2 分,共 28 分,只有一个选项符合题意)1. (2022•钦州模拟)对于长度和时间的估测,下列说法正确的是( ) A.通常情况下成年人走两步的距离大约是 1.5m B.教室里的课桌高度大约是 75dm C.中学生脉搏跳动 10 次所用时间约为 1s D.一只普通的圆珠笔长度大约在 40cm~50cm 之间 解:A、成年人的步幅在 75cm 左右,走两步的距离在 150cm=1.5m 左右,故 A 正确; B、中学生的身高在 160cm 左右,课桌的高度接近中学生身高的一半,在 75cm=7.5dm 左右,故 B 不正确; C、正常情况下,中学生的脉搏 1min 跳动的次数在 70 次左右,跳动 10 次的时间大约 8s,故 C 不正确; D、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约 15cm,一支普通圆珠笔的长度略小于此数值,在 12cm 左右,故 D 不正确。 答案:A。2.(2022•南昌模拟)如图所示,是一个小球在相同时间间隔里运动情景的物理模型图,对这个小球的运动情景描 述正确的是() A.小球从高处自由落下 B.小球沿斜面上下运动 C.小球做匀速圆周运动 D.小球从碗边释放滚下 解: 由图得出,在相同的时间间隔内路程先变小、后变大,所以小球的速度是先变小、后变大; A、小球从高处自由落下,速度将加速下落,故 A 不符合题意; B、小球沿斜面上下运动,先是向上沿斜面运动,速度越来越小,到一定高度后又沿斜面向下运动,速度越来越 大,故 B 符合题意; C、小球做匀速圆周运动,速度大小不变,故 C 不符合题意; D、小球从碗边释放滚下,先加速运动、后减速运动,故 D 不符合题意。 答案:B。3.(2022•邵阳模拟)“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这是宋代诗人陈 与义写的一首诗。其中“卧看满天云不动”所选的参照物是( ) A.船 B.岸边 C.岸边的树 D.天空飞翔的小鸟 解:在本题中船是向东运动的,而“卧看满天云不动”是指“云与我”保持相对静止,即“云与我”以相同的速 度相对于地球向东运动,所以诗人以船为参照物看云时,会认为“卧看满天云不动”的效果;故 A 符合题意。 答案:A。4.(2021•哈尔滨期末)如图记录了甲、乙两车同时在同一平直公路上行驶时,在相同的时间内通过的路程。下列 分析中正确的是( ) A.甲、乙两车都做匀速直线运动 B.甲车做加速直线运动,乙车做匀速直线运动 C.在 20s∼30s 内,乙车的平均速度比甲车大 D.在 0∼40s 内,甲、乙两车的平均速度相等 解:AB、由图可知,甲车在相等的 10s 内经过的路程都是 300m,可能做匀速直线运动;乙车在相等的 10s 时间 内经过的路程逐渐增大,说明做加速直线运动,故 AB 均错误; C、由图可知,在 20s∼30s 内,甲车经过的路程 s 甲=900m﹣600m=300m,乙车经过的路程 s 乙=750m﹣450m =300m,二者相等,则平均速度相等,故 C 错误; D、由图可知,在 0∼40s 内,甲、乙两车经过的路程都是 1200m,则平均速度相等,故 D 正确。 答案:D。5. (2021•南通期末)小明有几种长度测量方法: ①测量细铜丝的直径:先将细铜丝在铅笔上紧密排绕 30 圈,测出总长度,然后算出细铜丝的直径; ②测 1 张纸的厚度:用刻度尺测出 100 张纸的厚度,然后算出 1 张纸的厚度; ③测量一段曲线的长度:用圆规取一定长度如 1cm,然后用圆规逐段去测量曲线,最后得出曲线的总长度。 其中所用测量方法相同的是( ) A.①② B.②③C.①③ D.①②③ 解:①②由于一张纸的厚度和细铜丝的直径都非常小,不能直接测量(小于测量工具的分度值),所以要测多 个相同物理量的总和,求平均值从而达到减小误差的目的,故二者方法相同; ③把曲线看成是由许多小段直线组成的,用圆规取一定长度如 1cm,然后用圆规逐段去测量曲线,最后得出曲 线的总长度,采用的是等效替代法。 答案:A。6.(2022•肇庆期中)甲、乙两物体,同时同地出发向南做直线运动,它们的 s﹣t 图像如图所示,下列说法正确的 是( ) A.2~4s 内乙做匀速直线运动 B.0~2s 内以甲为参照物,乙向北运动 C.4s 时甲比乙的速度快 D.0~2s 内乙的平均速度为 2m/s 解:由图像知,甲是一条过原点的直线,说明甲通过的路程与其时间成正比,即甲保持匀速直线运动;前 2s, 乙是一条过原点的直线,所以做匀速直线运动;2s 后乙的路程没有变化,所以处于静止状态,即乙是先匀速直 线运动后静止。 A、在 2~4s 内,乙的路程没有发生变化,所以乙是处于静止状态,故 A 错误; B、由图可知,甲、乙两物体在 0~2s 内都是做匀速直线运动,在 2s 内乙通过的路程大于甲,乙的速度大于甲, 乙在甲的前面;而甲、乙两物体,同时同地出发向南做直线运动,所以,以甲为参照物,乙向南运动,故 B 错 误; C、乙在 2s 后处于静止状态,甲做匀速直线运动,4s 时甲比乙的速度快,故 C 正确; D、0~2s 内乙运动的路程是 8m,时间是 2s,速度为 v= = =4m/s,故 D 错误。 答案:C。7.(2022•南通模拟)车站上并排着停着待发的甲、乙两列火车,在甲火车上的人从窗口看到乙火车正向东运动, 从车厢的另一侧窗口看到田野上的树木也向东运动,但比乙火车运动得要慢些。若以大地为参照物,则上述的现 象表明( ) A.甲、乙两列火车同时开始运动,甲火车向东运动,乙火车向西运动 B.甲火车开始向西运动,乙火车未动 C.甲、乙两火车同时开始运动,都在向西运动 D.甲、乙两火车同时开始运动,甲火车向西运动,乙火车向东运动 解:因为甲火车上的人看到田野上的树木向东运动,则可以判断此时以地面为参照物,则甲列车是向西运动的。 又因为甲车上的人看到乙列车的速度比树木的速度要快。 假设乙车向西运动,由于甲车向西,则甲车上的人看到乙车的速度应该是比树木的速度要慢,故此假设也不成立。 假设乙车不动,则甲车上的人看到乙车和树木的速度应该是一样的。所以假设不成立。 由此可以判断乙车是向东运动。 所以 A、B、C 错误。 答案:D。8.(2022•广州期末)车沿路面直线运动,球初始相对车静止,如图为先后拍的两张照片,能导致球从甲变成乙的 是() A.车始终匀速向西运动B.车向西运动时减速 C.车向东运动时加速 D.车向东运动时减速 解:车沿路面直线运动,球初始相对车静止, A、当车始终匀速向西运动时,小球由于惯性要保持原来的静止状态,小球不会向东摆动,故 A 错误; B、当车向西运动时减速时,小球由于惯性要保持原来的运动状态,小球会向西摆动,故 B 错误; C、当车向东运动时加速时,小球由于惯性要保持原来的运动状态,小球会向西摆动,故 C 错误; D、当车向东做减速直线运动时,小球由于惯性要保持原来的运动状态,小球会向东摆动,故 D 正确。 答案:D。9. (2022•洛阳模拟)最新发布的《中国居民膳食指南》中提倡“吃动平衡,天天运动”,某人通过手机软件测得四 十分钟行走 6000 步,路程约 4km。据此估计他行走的平均速度和一步长度( ) A.6km/h,65cm B.1.5km/h,1.2m C.6km/h,20cm D.15km/h,0.6m 解:行走的时间 t=40min= h,行走的路程 s=4km=4000m; 他行走的平均速度:v== =6km/h; 一步的长度:L= ≈0.67m/步=67cm/步; 故 BCD 错误,A 正确。 答案:A。10.(2022•昆明模拟)如图是相向而行的甲、乙两物体的 s﹣t 图象,下列说法正确的是( ) A.相遇时两物体通过的路程均为 100m B.0﹣30s 内甲、乙均做匀速直线运动 C.甲的运动速度为 10m/s D.甲、乙是同时出发的 解: A、由图象可知,相遇时(即两图线相交),甲通过的路程为 400m﹣100m=300m,乙通过的路程为 100m;故 A 错误; B、由图象可知,在 0﹣10s 内,乙处于静止状态;在 10s 后乙物体才做匀速直线运动,故 B 错误; C、由图象可知,甲物体做匀速直线运动,在 30s 内通过的路程为 300m, 甲的运动速度为 v===10m/s;故 C 正确; D、由图象可知,在 0﹣10s 内,甲做匀速直线运动,而乙处于静止状态;10s﹣30s,甲乙均做匀速直线运动;所 以乙比甲要晚 10s 出发,故 D 错误; 答案:C。11.(2021•齐齐哈尔期末)一短跑运动员在 5s 内跑完了 50m,汽车行驶的速度是 54km/h,羚羊奔跑的速度是 20m/s, 那么三者速度从小到大的顺序是() A.运动员、汽车、羚羊 B.汽车、羚羊、运动员 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车 解:运动员的速度 v===10m/s; 汽车行驶的速度是 54km/h=54× m/s=15m/s; 羚羊奔跑的速度是 20m/s; 因此速度最小的是运动员,其次是汽车,最快的是羚羊。 答案:A。12.(2022•泰安模拟)如图,沿同一条直线向东运动的物体 A、B,其运动相对同一参考点 O 的距离 S 随时间 t 变 化的图象,以下说法正确的是( ) ①两物体由同一位置 0 点开始运动,但物体 A 比 B 迟 3s 才开始运动; ②t=0 时刻,A 在 0 点,B 在距离 0 点 5m 处; ③从第 3s 后开始,vA>vB,5s 末 A、B 相遇; ④5s 内,A、B 的平均速度相等。 A.只有①④正确 B.只有③④正确 C.只有①③正确 D.只有②③正确 解:①由图象可知两个物体不是从同一地点同时出发的,B 是从距离 O 点 5m 处出发的; ②t=0 时刻,A 在 O 点,B 在距离 O 点 5m 处; ③由图象可知,从第 3s 后开始,vA>vB,5s 末 A、B 相遇; ④5s 内,A、B 运动的路程不相同,所用时间相同,根据 v= 可知 A、B 的平均速度不相等。 故只有②③正确。 答案:D。13.(2022•南宁模拟)如图为小明做“测量物体运动的平均速度”的实验过程,图中的停表(停表每格为 1s)分别 表示小车通过斜面 A、B、C 三点的时刻,B 点是全程 AC 的中点,关于小车通过上、下半段路程所用的时间和 平均速度的关系,正确的是() A.tAB<tBCB.tAB=tBCC.vAB>vBCD.vAB<vBC 解:(1)由图中停表示数可知,tAB=5s,tBC=3s,所以 tAB>tBC.故 A、B 错误; (2)由题意知 sAB=sBC=sm, 小车在前半段的平均速度 vAB= =sm=,后半段的平均速度 vBC= = ;所以 vAB<vBC.故 C 错误,D 正确; 答案:D。14.(2022•上海模拟)甲、乙两车从相距 20 米的 A、B 两点同时相向做匀速直线运动,两车的 s﹣t 图象分别如图(b)所示,速度分别为 v 甲、v 乙.经过时间 t 后,两车相距 10 米。则( (a)、 ) A.v 甲<v 乙,t 一定为 10 秒 B.v 甲<v 乙,t 可能为 30 秒 C.v 甲=v 乙,t 可能为 10 秒 D.v 甲=v 乙,t 可能为 30 秒 解:(1)由图象可得: 甲的速度 v 甲= = =0.4m/s; 乙的速度 v 乙= = =0.6m/s, 故 v 乙>v 甲; (2)因为是相向而行,所以有 v 甲 t+v 乙 t=20m﹣10m 或 v 乙 t+v 甲 t=20m+10m, 代入数值可得:0.4m/s×t+0.6m/s×t=20m﹣10m 或 0.6m/s×t+0.4m/s×t=20m+10m, 解得 t=10s 或 t=30s。 综上分析可知,选项 ACD 错误,B 正确。 答案:B。二、填空题(每空 1 分,共 22 分)15.(2022•滨州模拟)①如图 1 所示,秒表的读数为 337.5 s。 ②如图 2 所示,物体的长度为 2.50 cm。 解:图 1 中,小盘的分度值是 0.5min,指针在 5min 和 6min 之间;大盘的分度值是 0.1s,而大盘指针在 37.5s, 因此秒表读数为 5min37.5s=337.5s; 由图 2 示刻度尺可知,刻度尺的分度值是 1mm,物体的长度是 3.50cm﹣1.00cm=2.50cm。 答案:337.5;2.50。16.(2021•东营期末)我国古书《套买曜》上记载有:“人在舟中闭牖(门窗)而坐,舟行而人不觉”这是运动的 相对性的生动描述,其中“舟行”是以 河岸为参照物,“人不觉”是以 人 为参照物。 解:舟行,舟和河岸之间发生了位置的改变,以河岸为参照物,舟是运动的; 人不觉,意思是人没有感觉舟在运动(舟是静止的),人和舟之间没有发生位置的改变,以人为参照物,舟是静 止的。 答案:河岸;人。17.(2022•烟台模拟)图所示的是田径运动会上运动员奋力奔跑的场景,比赛开始后,“观众”通过比较相同时 间内通过的路程 ,认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后“裁判员”通过 比较相同路程所用的时间 , 判定最先到达终点的人运动得快。物理学上采取观众 (填“观众”或“裁判员”)的方法来比较物体运动的 快慢。 解:如图所示田径运动会上运动员奋力奔跑的场景。 比赛开始后,“观众”通过比较相同时间内通过路程的长短,认为跑在前面的人运动得快; 比赛结束后,“裁判员”通过比较相同路程所用时间的长短,判定最先到达终点的人运动得快。 物理学中采用单位时间内通过的路程来比较物体运动的快慢,即用观众的方法来比较物体运动的快慢。 答案:比较相同时间内通过的路程;比较相同路程所用的时间;观众。18.(2022•无锡期中)小红通过某运动软件监测自己的运动情况。当她绕操场跑一圈时,软件截屏如图所示,1 公 里即为 1km。则她这段时间内的平均速度是1.5 m/s,合 5.4km/h。软件上的“配速”指的是跑每公里所 需要的时间,若她跑步的速度是 7.5km/h,则她跑步的配速是 480 s。 解:看图可知:跑步路程 0.3km 用时 3min20s,则这段时间内的平均速度是: v= ==1.5m/s=5.4km/h; 配速是指跑每公里所用的时间,若她跑步的速度是 7.5km/h,则配速:t′= = = =480s 答案:1.5;5.4;480。19.(2021•镇江期末)a、b、c 三个小球在水中下落,如图所示是用水下照相机拍摄到的三个小球经过某区域时的 频闪照片。已知水池壁上每块瓷砖的高度相等,闪光灯每隔 0.1s 闪亮一次(即拍摄一次)。由图可知,a 小球做 匀 速 (选填“变速”或“匀速”)直线运动,a、b、c 三个小球的速度比为 1:2:3 ,通过相同路程,三个 小球所用时间之比为 6:3:2 。 解:观察 a 球:相等时间内(0.1s)通过的路程都是一块砖的高度,所以 a 球做匀速直线运动; 观察 b 球:在相等的时间内(0.1s)通过的路程都是两块瓷砖的高度,b 做匀速直线运动; 观察 c 球:在相等的时间内(0.1s)通过的路程都是三块瓷砖的高度,c 做匀速直线运动; 根据 v= 可知,a、b、c 三个小球的速度比等于 0.1s 内通过的路程之比,即 va:vb:vc=1:2:3; 由图可知,三个小球都通过 6 块瓷砖的高度,ta=0.6s,tb=0.3s,tc=0.2s,所以 ta:tb:tc=6:3:2。 答案:匀速;1:2:3;6:3:2。20.(2021•东莞期末)甲、乙、丙三辆小车同时同地向东运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知,运动速度 相同的小车是甲、丙 ;若甲和乙运动的路程相同,则甲和乙所用的时间之比是3:2 。图 B 中阴影部分 的面积所表示的物理量是 路程。(1)在第一个 s﹣t 图象中,t=5s 时,s=20m,所以甲车的速度 v 甲= 解: ==4m/s,在第二个 v﹣t 图象 中,乙车的速度 v 乙=6m/s,丙车的速度 v 丙=4m/s, 所以,甲车和丙车的速度相同。 (2)已知甲和乙运动的路程之比是 1:1,由 v= 可得,甲和乙所运动的时间之比: = ===3:2; (3)图 B 中阴影部分的面积=速度×时间,所以阴影面积表示小车运动的路程。 答案:甲、丙;3:2;路程。21.(2022•荆门模拟)我国高铁总路程居世界第一,人们出行更加方便快捷,暑假小红和父母外出旅游,她们乘坐 的高铁动车正以 300km/h 的速度向南行驶,旁边平行铁轨一列普通列车以 120km/h 的速度也向南行驶,小红发 现自己超过普通列车用的时间为 16s,以普通列车为参照物,小红向南 (选填“南”或“北”)行驶,以小 红为参照物。普通列车向北 (选填“南”或“北”)行驶,普通列车的长度为800 m。 解: (1)由题知,高铁和普通列车都向南运动,且高铁的速度大于普通列车的速度, 所以,以普通列车为参照物,小红向南运动;以小红为参照物,普通列车向北行驶。 (2)高铁和普通列车的相对速度:v=300km/h﹣120km/h=180km/h=50m/s, 根据 v= 可得,普通列车的长度为:s=vt=50m/s×16s=800m。 答案:南;北;800。22.(2022•衡水模拟)经测定,某志愿者的刹车反应时间(即图中“反应过程”所用时间)是 0.4s。在某次实验中, 该志愿者驾车以 72km/h 的速度在实验场的水平路面上匀速行驶,从发现情况到汽车停止,行驶距离 33m,则经 过8 m 距离后汽车才开始减速;若志愿者边打电话边驾车,以 72km/h 的速度在实验场的水平路面上匀速行 驶,从发现情况到汽车停止,行驶距离 39m,此时志愿者的刹车反应时间是0.7 s,由此研究可知,驾驶员驾 驶时打电话,驾驶员的刹车反应会变慢 。(选填“变快”“变慢”或“不变” ) 解:(1)反应时间是 0.4s,此时的速度是 72km/h,即 20m/s, 所以此时运动的距离是:S=vt=20m/s×0.4s=8m, 故从发现情况到汽车停止,行驶距离 33m,则经过 8m 距离后汽车才开始减速; (2)据(1)可知,汽车的司机反应后的距离是 s=33m﹣8m=25m,故当司机打电话时,从发现情况到汽车停 止,行驶距离 39m,即汽车司机从发现情况到刹车运动的距离是 S1=39m﹣25m=14m,故据 v= 得,志愿者 的刹车反应时间 t= = =0.7s; 故驾驶员驾驶时打电话,驾驶员的刹车反应会变慢。 答案:8;0.7;变慢。三、实验探究题(每空 2 分,共 30 分)23.(2021•盐城期末)如图甲所示,在“探究充油玻璃管中气泡的运动规律”的活动中,小明同学的实验方案如下: A.在内径为 1cm、长为 50cm 的玻璃管中注满油,管内留一个小气泡; B.在玻璃管的最下端用橡皮筋做上标记,作为零位置,然后从零位置向上,每隔 10cm 用橡皮筋做上个标记; C.先将玻璃管翻转,使气泡停在最上端,然后迅速将玻璃管翻转并竖直放置,观察气泡的运动情况。气泡在零位 置时,按下停表,依次读出气泡通过 10cm、20cm、30cm、40cm 的位置时所用的时间。(1)实验过程中需要用到的测量工具是停表和刻度尺 ;(2)小明同学在分析、评估实验方案时发现实验方案有缺陷,这个缺陷导致了无法准确地按下停表,缺陷: 不应在气泡零位置时开始计时;气泡运动不够稳定;(3)小明同学修正缺陷之后,测得的数据如表所示。 路程 s/cm 0 102030 40 时间 t/s0 1.0 2.0 3.0 4.0①请你用描点作图法在图乙中画出路程(s)和时间(t)的关系图象:气泡的运动是 匀速 (匀速/变速)直线运动,其理由是 路程与时间成正比;②如图所示,速度随时间变化的关系图象中, B 图也能反映该气泡的运动情况。(4)为了使气泡运动的速度变慢以便于测量时间,应将玻璃管 倾斜(竖直/倾斜)放置。解:(1)根据实验的目的可知,实验中需要测量气泡运动的路程和时间,所以需要用到刻度尺;(2)实验中气泡在零位置时,按下秒表,开始计时,此时气泡运动不够稳定,应以气泡运动稳定后的某一点作为起点;(3)①根据表格中数据描点,并用平滑的曲线连接起来,如图所示: ;由图象知,图象为一条过原点的直线,可知路程与时间成正比,即气泡做匀速直线运动;②气泡做匀速直线运动,其速度保持不变,即速度不会随着时间的改变而改变,故 ACD 错误,B 正确; (4)当玻璃管倾斜放置时,管中气泡的上升要比竖直放置时慢一些,所以,为了使气泡运动的速度变慢以便于 测量时间,应将玻璃管倾斜放置。 答案:(1)刻度尺;(2)不应在气泡零位置时开始计时;气泡运动不够稳定;(3)①如上图;匀速;路程与时 间成正比;②B;(4)倾斜。24.(2021•福州期末)如图,在“测平均速度”的实验中: (1)本实验中金属片的作用是 让小车在同一位置停下来 ,便于准确测量 小车行驶相同路程的时间。 (2)为测量 BC 段小车运动的平均速度,小明同学让小车从 B 点由静止释放,测出小车到达 C 点的时间,从而 计算出小车通过 BC 段的平均速度。他的这种做法是 错误 (选填“正确”或“错误” )的,其理由是: 小 车在下滑过程中,到达 B 点的速度并不为零 。 (3)要正确使用电子停表,如果小车到达 B 位置后还没有停止计时,则会使所测量运动时间偏 大 (选填 “小”或“大” ),测得上半段速度会偏 小 (选填“小”或“大”) 。 (4)某同学计算 A 至 C 这个过程的平均速度,采用了下列两种方法计算: 方法 1:vAC= ( +); 方法 2:vAC= . 以上两种方法正确的是方法 2 (选填“方法 1”或“方法 2” )。 解: (1)为了让小车在同一位置停下来,便于测出小车行驶相同路程的时间,需要在斜面上放置一个金属片,故实 验中金属片的作用是使小车在同一位置停下,便于准确测量小车运动的时间; (2)小车在下滑过程中,到达 B 点的速度并不为零,所以让小车从 B 点由静止释放,到达 C 点的时间,并不等 于下半程的时间,所以这种做法是错误的; (3)如果小车过了 B 点没有停止计时,会导致时间的测量结果偏大,根据 v= 可知,所测的速度值偏小; (4)计算 A 至 C 这个过程的平均速度,需利用 AC 段的路程与通过 AC 段所用时间计算,而不是 AB 与 BC 段 速度的平均值,故方法 1 错误,方法 2 正确。 答案:(1)让小车在同一位置停下来;小车行驶相同路程的时间;(2)错误;小车在下滑过程中,到达 B 点的 速度并不为零; (4)方法 2。 (3)大;小;四、计算题(25 题 10 分,26 题 10 分,共 20 分)25. “地上文物看山西,地下文物看陕西”.小明假期早上从西安北站乘 D2502 次动车去太原参观(2021•西安期中) 晋祠(D2502 次列车时刻表如下表) ,他从太原南站出站后乘出租车时看到了如图的标志牌。 站次 站名 到达时间开车时间运行里程/km1 西安北 ﹣ 7:4102 运城北8:54 8:56 2423 太原南 11:41﹣ 556 (1)求动车从西安北站到太原南站的平均速度? (2)已知 D2502 次动车长为 200m,途中列车以 180km/h 的速度匀速通过某隧道,测得列车完全通过隧道的时 间为 42s,则隧道的长度是多少? (3)在不违反交通规则前提下,从此标志牌到晋祠,最快需要多长时间? 解:(1)由列车时刻表可知,动车从西安北站到太原南站的路程 s=556km,所用时间 t=11:41﹣7:41=4h, 全程的平均速度: v= = =139km/h; (2)动车匀速通过隧道的速度 v′=180km/h=50m/s,完全通过隧道所用时间 t′=42s, 动车完全通过隧道行驶的路程: s′=v′t′=50m/s×42s=2100m, 因为动车完全通过隧道行驶的路程等于车长加上隧道长, 所以隧道长: L 隧道=s′﹣L 车=2100m﹣200m=1900m; (3)由标志牌可知,从标志牌所在地到晋祠的路程为 s″=24km,最高速度为 v 最大=60km/h, 最快需要时间: t 最少== =0.4h=24min。 答:(1)动车从西安北站到太原南站的平均速度为 139km/h; (2)隧道的长度为 1900m; (3)在不违反交通规则前提下,从此标志牌到晋祠最快需要 24min。26.(2021•郑州期末)高速公路已广泛应用 ETC 收费系统,这种系统是对过往车辆无需停车即能实现收费的电子系统。如图甲是某高速公路入口处的 ETC 通道示意图。现有一辆汽车以如图乙所示的速度计所指的速度匀速行驶 30min 后到达收费站,在进入 ETC 收费岛区域前 s1=50m 处开始减速,经 t1=8s 后运动至 ETC 收费岛边界(图中阴影区域),然后再以 18km/h 的速度匀速通过 ETC 收费岛,其长 s2=35m。不计车长。求:(1)汽车到达收费站前匀速行驶的路程多少千米?(2)汽车通过 ETC 收费岛所用的时间 t2 为多少秒?(3)汽车从开始减速到离开 ETC 收费岛全过程的平均速度为多少米/秒?(计算结果保留两位小数)解:(1)根据图甲可知,汽车到达收费站前速度为 v=80km/h,t=30min=0.5h根据 v= 可知:汽车到达收费站前匀速行驶的路程 s=vt=80km/h×0.5h=40km;(2)18km/h=5m/s,已知汽车以 5m/s 的速度匀速通过 ETC 收费岛,其长 s2=35m,根据 v= 可知:汽车通过 ETC 收费岛所用的时间 t2===7s;(3)汽车从减速开始到离开 ETC 收费岛的总路程 s 总=s1+s2=50m+35m=85m,汽车从减速开始到离开 ETC 收费岛的总时间 t 总=t1+t2=8s+7s=15s,所以汽车从减速开始到离开 ETC 收费岛全过程的平均速度 v 平均== ≈5.67m/s。答:(1)汽车到达收费站前的 10min 行驶的路程为 40km;(2)汽车通过 ETC 收费岛所用的时间为 7s;(3)汽车从开始减速到离开 ETC 收费岛全过程的平均速度为 5.67m/s。
第一章 机械运动 单元测试卷(解析版)-2022-2023学年八年级物理上册学优生必刷同步易.docx (229.44 KB, 下载次数: 0, 售价: 100 学币)
文档免费下载使用说明:
1: 本站所有word ppt pdf文档资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE或WPS或PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.ZIP压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 学问文库文档现活动期间会员每日免费下载1次,其余文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5.学问文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学问文库 ( 冀ICP备2021002572号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-3 16:50 , Processed in 0.030836 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表